ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: КТО ОСТАНОВИТ ВАРВАРСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ПРИРОДЫ НА БЕРЕГУ ДУНАЯ?

imagesЕжегодно в третью субботу апреля, начиная с 1999 года, в Украине отмечается День окружающей среды (День довкілля), установленный соответствующим Указом Президента Украины № 855 от 6 августа 1998 года.

Поначалу праздник был задуман для того, чтобы отметить Стокгольмскую конференцию по окружающей среде, которая стала одной из важнейших в истории экологического движения. В этот день была основана UNEP – Экологическая программа ООН, которая сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающий среды.

В 2017 году Украинский День окружающей среды выпадает на 15 апреля.

В этот день общественные организации проводят мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды и сохранение заповедных объектов; на очистку водных источников и прилегающих к ним территорий от загрязнения; на ликвидирование несанкционированных свалок и улучшение санитарного состояния полигонов, что включает – общую уборку мусора на берегах рек, озер, прудов; на высадку деревьев и кустарников; на планировку и создание новых парков, газонов и цветников, а также – на распространение экологических знаний.
Дельта Дуная поражает своим биологическим разнообразием флоры и фауны, богатством природных комплексов и играет ключевую роль в жизни нашего региона. Многообразие деревьев и кустарников, тростниковые заросли, рыбные запасы и иные ресурсы при всей своей значимости – требуют постоянного внимания, заботы и защиты в виде бережного использования и восстановления. Жителей и гостей нашего города всегда вдохновляли и радовали пешие прогулки, спортивные пробежки и поездки по дамбе вдоль Дуная, которые приносили им массу новых впечатлений, положительных эмоций, дарили здоровье, свежесть, бодрость и прекрасное настроение.

Но начиная с осени 2016 года и по настоящее время этот удивительный, красивейший и неповторимый природный уголок Килийского Придунавья подвергается открытому, дерзкому и яростному уничтожению. На большом протяжении по дамбе вдоль реки – от поселка Судоремонтников до городских очистных сооружений и дальше – бессистемно, напропалую! – спиливаются, а также путем поджога сухой травы – уничтожаются деревья и кустарники. В результате на месте сгоревших, обожженных и больных, не подлежащих возрождению, деревьев и кустарников – образуются безжизненные черные пепелища, что, безусловно, является варварством и не имеет никакого отношения к санитарной очистке или вырубке.

Нельзя игнорировать и тот факт, что вода всегда была очень привередливой стихией. Она беспрестанно взаимодействует с берегом, которая, как известно, и камень точит. Поэтому наши предки с древних времен уделяли особое внимание укреплению берега, сооружали дамбу, перед которой высаживали в нужном количестве всевозможные влагостойкие деревья и кустарники. По мнению ученых-экологов, если сейчас в данном направлении ничего не делать – крупные наводнения ждут Украину уже в ближайшем будущем.

Вот только один наглядный пример: склоны Одесской Аркадии «ползут» на Центральную алею, а некоторые современные здания вдоль причерноморской Трассы Здоровья – в результате оползня! – «съезжают» в море, то есть подвергаются разрушению и потому становятся абсолютно непригодными. И причина здесь одна – несанкционированная, бездумная и беспощадная вырубка укрепляющих склоны побережья деревьев!

Осознание того, что мы должны жить в полной гармонии с природой, избегать ее загрязнения и уничтожения, а также бережливо и разфумно пользоваться ее дарами – это то, о чем нам хочет напомнить День окружающей среды. Ведь уже давно настала пора – очень серьезно задуматься о нашем наследии для будущих поколений.

P.S. Будет замечательно, наглядно, убедительно и весьма полезно, если по следам публикаций в прессе съемочная группа местного телевидения «Килия-контакт» выедет непосредственно на место описанных выше придунайских пепелищ, то есть – по дамбе вдоль Дуная – от микрорайона Судоремонтников – до городских очистных сооружений и дальше, – где произведет съемку и выдаст для жителей города и района объективный видеорепортаж.

Валентин Леонтьев

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: КТО ОСТАНОВИТ ВАРВАРСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ПРИРОДЫ НА БЕРЕГУ ДУНАЯ?: 2 комментария

  1. Остановят уничтожение природы только в том случае, если захотят наши доблестные местные власти.

    1. Местные власти отнеслись к этому равнодушно. Местное телевидение не соизволило даже прореагировать на актуальную тему сохранения природы на берегу Дуная. Позор! Равнодушные бездельники наши местные власти и депутаты в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>