ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: ВОДА ПО ЦЕНЕ ЗОЛОТА, ПОДАВАЕМАЯ ПРЯМО С ДУНАЯ

письмо в редНа очередном заседании Исполнительного комитета Килийского городского совета Одесской области от 30 мая 2017 года был рассмотрен проект решения, которым предусматривается значительное повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение для жителей города.

Возможно, совсем скоро жителям придунайского городка – Килии – предстоит встретиться и «поздороваться» с новыми тарифами на воду, которые можно с уверенностью считать запредельными и фактически финансово неподъемными для большинства наших сограждан.

Так, Проект решения об установлении новых тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, предоставленный коммунальным предприятием Килийского городского совета «Свiтло», предполагает повышение цены за потребление воды для населения города с 6,59 грн. до 10, 93 грн. за 1 кубический метр и за водоотведение, т.е. канализацию, соответственно с 5,50 грн. до 10,25 грн.

Следовательно, если сейчас за 1 куб воды со стоками мы платим 12 грн. 09 коп, то новая цена такого же куба может возрасти уже до 21 грн. 18 коп! То есть реальное повышение – сразу на 75%! В КП «Свiтло» как-то уж очень скрупулезно «поусердствовали» и «рассчитали» новый тариф, причём – с точностью до копеек! Вот это-то как раз и настораживает и высвечивает факт явного и безответственного околпачивания, потому что изначально они предлагали вообще космическую запредельность цены одного куба воды – аж 30 гривен! И вдруг – новое предложение, с уменьшением суммы сразу почти на треть, с учётом копеек! Странно! Просто какая-то умонепостижимая логика!

water

Со всей уверенностью можно утверждать, что для жителей города, расположенного на берегу Дуная, откуда подаётся вода, тарификация одного куба воды не может составлять 21 гривну! Это – за пределами реального и разумного!

Аргументами столь существенного изменения цены на воду руководство Килийского городского совета считает убыточность и дотационность коммунального предприятия «Свiтло», которое непосредственно занимается сбором, очисткой и подачей воды. Для того чтобы улучшить финансовое положение предприятия, вывести его из дотационного в самоокупаемое и прибыльное, а также повысить качество предоставляемых им услуг и было мотивировано решение увеличить тарифы на воду и водоотвод для населения.

Кроме вышеизложенных аргументов в пользу повышения тарифов и их реальной необоснованности на сегодняшний день – при обсуждении на исполкоме – был сделан акцент, что тариф на воду и канализацию в Килии является одним из самых низких в Одесской области. Такой акцент явно неуместен, так как тариф на воду в Килии естественно должен быть самым низким и даже ещё намного ниже уже существующего, поскольку – повторюсь! – Килия расположена на самом берегу полноводного Дуная!

На заседании исполкома начальник отдела по вопросам ЖКХ Юрий Николенко привёл пример города Киева, и подчеркнул, что в столице Украины тарифы были подняты с 13 грн. до 15 грн. (подача и стоки!) за 1 кубометр воды.

Сравнил – средний уровень жизни и доходы киевлян и килийцев! Тем более, что в Киеве повышение, в отличие от нашего, – не столь значительное, и стоимость одного куба воды – уже по новым тарифам! – там рассчитали опять же на целых 6 гривен дешевле, чем предлагают сделать у нас, в Килии!

В этой связи приведу другой, более наглядный, убедительный и впечатляющий пример. Так, в Одессе по состоянию на июнь 2017 года – кстати, после недавнего повышения! – стоимость одного куба холодной воды для населения составляет: 7 грн. 94 коп. и отвода – 6 грн.18 коп. Всего: 14 грн. 12 коп! У нас же почему-то надумывают поднять сразу до 21 грн. 18 коп! Ощутимая разница?! Несомненно! И что удивляет, в Одессу воду подают из реки Днестр, то есть за 40 километров от города а, если учесть окраины, даже на большее расстояние, но и там соответствующие тарифы существенно ниже! Может, наши местные власти, отрешившись и самообособившись от реалий, посчитали, что по уровню жизни и зарплат мы богаче одесситов? В действительности – совсем даже наоборот! Перекос явственен, очевиден и бесспорен! Поэтому вода для потребителей Килии никак не должна быть дороже, чем для одесситов!

В этой связи уместно сделать акцент на содержание статьи 24 Конституции Украины, в которой провозглашено равенство прав и свобод граждан вне зависимости от местожительства и по многим другим признакам. А также!.. Согласно статьи 4 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», – часть 1 – «Законодательство Украины в сфере жилищно-коммунальных услуг базируется на Конституции Украины…». Вот так!

Следовательно, никаких дискуссий, увёрток или отговорок относительно исполнения императивных норм Основного Закона быть не может! Прерогатива безальтернативна – только исполнение!

Ещё одна весьма болезненная для потребителей воды тема, это – высокая плата за водоотвод (стоки), что также вызывает, прямо говоря, целую россыпь, недовольств, возмущений и вопросов. А действительно, почему мы оплачиваем столь непомерно высокие суммы за стоки, если сточные воды не очищаются, городские очистные сооружения уже более двух десятилетий не работают и как следствие этому – все нечистоты прямиком стекаются в Дунай, а затем – в Чёрное море, нещадно отравляя воды дельты Дуная и море?! Внятных, чётких и ясных аргументаций этому нет!

Остановлюсь ещё и на качестве подаваемой населению города питьевой воды. Естественно, все анализы покажут, что вода, несмотря на повышенную жесткость и сильное хлорирование, соответствует установленным в Украине стандартам. Но только не Европейским, где чрезвычайно вредное для здоровья населения хлорирование воды уже давно не используется; причём заметный запах хлорки сохраняется даже в покупной, что продаётся на пос. КСРЗ, хорошо очищенной воде, которую приходится ещё и дополнительно «выдыхать», т.е. отстаивать.

Абсолютная истина, которую никому не опровергнуть, состоит в том, что нет ничего в мире важнее здоровья людей! Поэтому пора серьёзно задуматься о проблемах, связанных с очисткой воды, и ориентироваться на прогрессивные Европейские технологии, постепенно и повсеместно, в том числе и у нас, внедряя их в жизнь.

А теперь о водопотерях. Чтобы лучше разобраться с так называемой обоснованностью тарифов, заглянем в предысторию и проанализируем факты. Так, в независимой газете Килийского района «Дунайская заря» от 25 ноября 2011 года по итогам журналистского расследования была опубликована статья под названием: «Эх, тарифы… пыль да туман. Разобраться, сложно, похоже на обман». Для убедительности некоторые выдержки из этой статьи процитирую: «… в тариф на воду из года в год КП «Світло» включает 30% потерь воды». Ничего себе! Вот это новость!

То есть мы, потребители, оплачиваем городу за неиспользуемую воду дополнительно 30% стоимости бесхозяйственных водопотерь! Но и это ещё не всё!

Далее из интервью корреспондента «Зари» с тогдашним начальником КП «Свiтло» А.И. Койчевым (Обратите внимание – интервью датировано 2011-м годом!) следует:

«… почему потери воды три года подряд составляют 30%, а предприятие не принимает меры для их сокращения? Ответ мы получили от начальника предприятия Александра Ивановича Койчева в частной беседе:

- Вода просачивается в канализационные отводы, и через канализацию мы ее откачиваем. А в действительности у нас потери составляют 67%».

Вот как!.. И что самое поразительное, полученная корреспондентами «Дунайской зари», можно сказать, – из первых уст! – и опубликованная в прессе информация – за истекшие шесть лет! – ни разу и ни кем из местных чиновников не была опровергнута! Ни одной соответствующей попытки!.. Значит – правда!

Хотя по сведениям, полученным от депутатов городского совета, в последующие годы в КП «Свiтло» регулярно выполнялись необходимые ремонтные работы, и прорывы водосетей стали не столь часты, как раньше, но это главным образом благодаря авторитету, деловитости и высоким организаторским качествам бывшего руководителя предприятия – А.И. Койчева. Но сейчас это, к сожалению, не успокаивает, так как прорывы водопровода продолжаются и становятся всё более интенсивными.

Так, в сентябре прошлого года на поселке СРЗ в результате масштабной аварии водопровода возле насосной станции подкачки – вылились в землю сотни тонн воды. Вода лилась больше двух недель и затопила прилегающие территории. На своевременные и многократные сообщения жителей об аварии руководство КП «Свiтло» (новый начальник Калачёв Д.И.) не реагировало. Бесполезные затраты, включающие стоимость ГСМ, электроэнергии, зарплаты работникам, – огромные!

Об имевшем место факте вопиющей безответственности, несогласованности и неразберихе на данном коммунальном предприятии жители узнали из местной прессы – (см. публикации «Дунайской зари» от 16 сентября 2016 года на сайте газеты). Хочется верить и надеяться, что это единичный случай и больше подобного не повторится!

Говорят, что немалое количество подаваемой городу воды ещё и разворовывается, например, – для полива обширных участков сельхозкультур. Есть и такие «хозяйственники», которые вообще не платят за воду.

Надлежащая работа по выявлению подобных правонарушителей не проводится. Юридическая служба горсовета в данном направлении ещё не достаточно активна! Выигранных в судах исков по воде – единицы! Вот такие у нас, к сожалению, реалии!

Следовательно, законопослушные жители Килии на протяжении многих лет, ежемесячно и добросовестно, переплачивали и продолжают переплачивать за холодную воду и стоки – то есть за результат бесхозяйственности местных властей! – стоимость – в два, а то и в три раза выше её фактической! Какое тут – повышение?! Уже и так тарифы – европейские! Заоблачные! А зарплаты и пенсии у большинства – просто мизерные, крошечные, почти символические! Отсюда вполне закономерный вопрос: почему исправление многолетней, сложной, бесхозяйственно-запущенной финансовой ситуации в КП «Свiтло» предлагается возложить на хрупкие плечи социально-незащищенных, ни в чём не повинных и добросовестных потребителей? Кто ответит?.. Ответа нет!

В свою очередь, к работе КП «Свiтло» относительно подачи воды нет претензий. Вода подается регулярно, круглосуточно и без перерывов. Последствия аварий водопровода и канализации, если взять в целом, устраняются своевременно. Это норма! Так и должно быть! Ведь бесперебойность предоставления жилищно-коммунальных услуг – повеление закона! Только вот, кто оплачивает эти пресловутые, нередко наблюдаемые на улицах Килии обширные водоразливы из-за прорывов давно изношенных труб? Ну, конечно же, мы, потребители! Все неконтролируемые водопотери, а также расхищения и отдельные неплатежи – автоматически закладываются в тариф! Ситуация, прямо говоря, тупиковая! Разрешение – давно назрело, в чём наличествует уже чрезвычайная необходимость!

Вот поэтому в заинтересованных учреждениях – структурах власти – должен находиться готовый проект реконструкции городских сетей водоснабжения и водоотвода, со сметной стоимостью этих работ. Городское и районное руководство уже давно просто обязано было оббивать пороги и входы в высокие кабинеты различных одесских и киевских чиновников, от которых полновесно зависит финансирование данного проекта.
Пусть поэтапно, пусть частями, но задачу реконструкции городских водосетей надо решать!

От этого не уйти! Ведь с годами ситуация с аварийными прорывами, ветхих, ржавеющих, давно изношенных водопроводных сетей будет только усугубляться!

Перманентное бездействие и флегматичность здесь недопустимы!

Повышение тарифов для водопользователей – не исправит ситуацию, а даже наоборот, только усугубит её, отстрочив проблему лишь на мгновенность, и одновременно даст старт очередной чиновничьей самоуспокоенности.

А затем неминуемо воспоследует новая череда всё более частых и масштабных аварий по причине износа из года в год ветшающего водопровода и оборудования. И так – до бесконечности!

Итог этой калейдоскопической круговерти инертности, бесхозяйственности и безответственности легко спрогнозировать – это очередное повышение и без того уже заоблачных и даже космических тарифов, что, в свою очередь, вызовет новый виток, всё возрастающего недовольства и возмущения придавленных нищетой и бедностью людей.

При здравом, инициативном и всеохватном отношении – не исключена возможность, что в своё время подойдёт очередь и до разрешения не менее насущной проблемы, а именно – капитальной реконструкции Килийского водопровода – (скорей бы!). Очень хочется в это верить!

Ведь недаром в народе всегда крепка и живуча поговорка – кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет – причины!

Так будем же искать средства и возможности, а главное – находить их и претворять в жизнь!

Валентин ЛЕОНТЬЕВ, адвокат
12 июня 2017 года

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: ВОДА ПО ЦЕНЕ ЗОЛОТА, ПОДАВАЕМАЯ ПРЯМО С ДУНАЯ: Один комментарий

  1. Зато в горсовете повысили зарплаты своим чиновникам. 1 миллион 200 тысяч гривен сняли с благоустройства города себе на прибавки к зарплатам. Куда мы идем? Позор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>