Платить или нет? Для кого медицина стала платной в Килийской и Вилковской ОТГ?

medstrakhuvannyaОбщий анализ крови – 57 грн., один забор крови из вены – 38 грн., консультация врача — терапевта – 97 грн., консультация врача на дому – 138 грн., одна капельница на дому – 133 грн. – это лишь часть услуг из полного списка новых расценок, утвержденных на платные услуги, которые будут предоставляться коммунальным некоммерческим предприятием «Килийского центра первичной медико-санитарной помощи» Килийского городского совета.  

В июле 2020 года, на одном из заседаний Килийского исполнительного комитета, с целью, как прописывалось в проекте решения, улучшения медицинского обслуживания и привлечения дополнительных средств для развития материально-технической базы «Килийский центр первичной медико-санитарной помощи», были утверждены тарифы на платные медицинские услуги Килийским ЦПМСП. Данное решение, а вернее расценки на предоставляемые медицинские услуги, якобы бесплатной украинской медицины, вызвали у жителей Килийской и Вилковской ОТГ бурю негодования. В социальной сети Фейсбук прейскурант на все платные виды услуг «разошелся по рукам» и стал активно обсуждаться и критиковаться. Обсуждение и осуждение новых платных услуг Килийской ЦПМСП быстро распространилось в массы вне Фейсбука и стало горячей темой прошлой недели.

Снимок мед1

«А медицина то, говорят не бесплатная!» — так, в основном реагировали жители на новость о платных услугах. И их реакцию можно понять, ведь начиная от анализов крови, кардиограммы и заканчивая приемом у врача, а так же вызовом врача на дом, уколы и капельницы в домашних условиях, все предусматривает оплату.  Для многих, ознакомившись с новыми тарифами, популярная фраза медицинской реформы «Деньги ходят за пациентом» — раскрылась в новом смысле.

Но, так ли это? Неужели медицинская реформа, после всех утверждений, что медицина с реформированием станет доступнее во всех отношениях для пациента, резко повернула на 180 градусов. Чтобы внести ясность, развеять все страхи, домыслы, слухи о новых тарифах на услуги центра, я обратилась за комментарием к человеку, который непосредственно отвечает за первичное звено в медицине Килийской и Вилковской ОТГ – к Ларисе Ивановне Степаненко, главному врачу Килийского ЦПМСП.

Степаненко Лариса Ивановна, главній врач Килийского ЦПМСП (фото с личной страниці Фейсбук)

Степаненко Лариса Ивановна, главній врач Килийского ЦПМСП (фото с личной страниці Фейсбук)

И первый вопрос будет самым главным: На самом ли деле медицинские услуги первичного звена станут платными для всех пациентов Килийского ЦПМСП?

Лариса Ивановна: В первую очередь новые тарифы направлены на тех людей, которые приезжают с других городов на один прием. Например, приехал человек на море, отдыхает, или по работе, и срочно ему понадобились наши услуги, что-то случилось, заболели. Именно на такие случаи распространяются данные тарифы. Мы должны оказывать помощь при состоянии угрожающем жизни, неважно – есть декларация, нет декларации. Если человеку плохо мы окажем ему помощь. А дальше, если человеку нужны наши услуги, и у него не подписана декларация с нашим врачом, то он оплачивает услуги по этому утвержденному списку.

Лариса Ивановна объяснила, что раньше перечень этих услуг государство оплачивало центру с бюджета, теперь же расходную статью на эти услуги исключили, и все процедуры, консультации, осмотры оплачиваются исключительно по декларации. Получается, что если доктор осматривает пациента без декларации, то такой осмотр оценивается как «за спасибо». Есть еще такой нюанс в  первичном звене медицины – если доктор посмотрел «за спасибо» более одного раза, то он может быть наказан. Осмотр пациента без декларации строго запрещается.

Лариса Ивановна: Чтобы центр на таких клиентах не работал «за спасибо» и не терял дополнительный заработок, мы ввели систему платных услуг. В списке полный перечень платных услуг, которыми может воспользоваться человек, без декларации. Наши же люди, как получали бесплатные услуги согласно НСЗУ от нас, так они их и получает, и будут получать.

Теперь, когда разобрались на кого ориентирован утвержденный список платных услуг, перейдем ко второму вопросу — медицинская помощь больным дома, в том числе с применением телемедицины (диагностическое обследование, процедуры, манипуляции, консультации, уход). Именно так, почему-то среди населения вопрос лечения на дому за деньги с применением всех предусматривающих лечение процедур, вызвал шквал негативных эмоций.

Снимокмед2

В списке услуг четко прописаны тарифы на домашние лечебные процедуры. Например, проведение одной инъекции укола, заметьте с использованием расходных материалов, а это, я так понимаю, шприц, вата, спирт, стоит  48,00 грн. Без использования расходных материалов одна инъекция —  43,00 грн. Одна капельница с расходным материалом обойдется пациенту 147 грн., без расходного материала 133 грн. Одна консультация врача — 96,00 грн., Обзор медицинской сестрой — 63,00 грн. И это возмутило людей, и по правде говоря, непонятно по какие причины для возмущений должны быть, если каждый, кто, хоть раз принимал решение, лечится дома и нуждался в инъекциях капельницы, уколах, оплачивал данную услугу «специально обученному человеку». То есть предварительно пациент договаривается с медсестрой, практикующей или уже нет, о том, что она будет приходить в свое не рабочее время и за определенную плату, (а в Килии, к примеру, это 100 грн. за капельницу), будет проводить все назначенные доктором инъекционные процедуры. Что изменилось с утверждением тарифов? Практически ничего, только теперь пациент может выбрать, какой способ оплаты ему более приемлем – официальный или же наоборот. Принуждать в Килийской ЦПМСП пользоваться на дому официальными услугами медсестер никто не будет. Пациент и дальше вправе выбирать сам, кто ему вколет укол или поставит капельницу.

Вот как видит это новшество в местной медицине Лариса Ивановна:

- Это вопрос вызвал очень большой ажиотаж. Я это понимала, что так и будет, но по-другому мы не можем поступать. Скажу сразу – эти цифры они не выдуманные, все расчеты делались согласно закону, все тарифы обоснованные. Здесь еще такой нюанс – дело в том, что по НСЗУ не прописаны услуги внутримышечных и внутривенных инъекций. Мы их делать не должны. Даже дневных стационаров в первичке быть не должно. Получается, что медсестра, которая там работает, выполняет свои обязанности в разрез НСЗУ, и естественно ее услуги государством не оплачиваются. Но, мы, же понимаем, все может быть, человеку станет плохо, какое-то острое состояние, и мы оставили дневной стационар для таких случаев. Мы решили, что в дневном стационаре человеку оказывается неотложная помощь, и если семейный доктор назначает ему инъекции, капельницы, уколы, и чтобы не было какого-нибудь анафилактического шока, пациент получает первый раз лечение в дневном стационаре. Чтобы его понаблюдал медработник.

На вопрос, будет ли за эту услугу в дневном стационаре платить пациент, Лариса Ивановна категорически ответила, что нет. И я вам скажу из своего личного опыта, денег за капельницу в дневном стационаре не берут. Но, вот когда вы отправитесь со своим списком прописанных уколов и капельниц домой, и к вам придет медсестра проводить все нужные процедуру, то здесь вы заплатите согласно тарифам, и, ВНИМАНИЕ, не важно, есть у вас декларация с доктором или нет. И если раньше вы производили оплату за поставленную вам капельницу наличными деньгами, то, как же сейчас?

Лариса Ивановна: Данную услугу, пока можно оплачивать через Приват 24 или через банк. Или же на первом этаже Килийского ЦПМСП, возле выхода, находится терминал пополнения счета, через него так же можно оплатить данную услугу. Талончик с кодом для оплаты пациент может получить у своего личного доктора на приеме. Точно так же как мы пополняем счет на телефон, точно так же оплачиваем услугу. Пациент оплачивает и получает распечатанный чек, который они предоставляют и на основании этого получают дальше свои процедуры. И еще раз, хочу подчеркнуть, мы никого не заставляем пользоваться нашими услугами на дому, пациент сам вправе выбирать, кто и за сколько денег ему будет проводить процедуры у него дома.

Вот собственно и все, что нужно знать про палатную медицину первичного звена жителям Килийской и Вилковской ОТГ. Подведем итоги. Главное, чтобы не платить за анализы, консультации терапевтов, дерматологов, осмотры, у нас должны быть подписана декларация с доктором, если мы хотим пройти курс лечения в домашних стенах, ведь как говорят, они лечат – мы за необходимые процедуры заплатим деньги. Заплатим Килийской ЦПМСП через терминал или вашей знакомой медсестре на руки – решать вам.

Снимокмед3

Так же, если вы ознакомитесь с перечнем услуг и тарифов на них, вы увидите, что поставить прививку,  так же стоит денег. Но это касается тех прививок, которые считаются внеплановыми. Допустим, в сезон ГРИППА вы считаете нужным поставить прививку, вам как взрослому инъекция без учета стоимости самой вакцины обойдется 100 гривен, вашему ребенку 90 гривен. Все плановые прививки вам поставят совершенно бесплатно, если вы, конечно, не являетесь категорическим противником прививок. Но это уже другая тема для обсуждения.

Всем не болеть. Берегите себя.

Калинская Алла

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>