По итогам встречи с главой Килийской РГА. Беседа с Дмитрием Артеменко.

88276787_2571454139630594_8194593950598692864_nПредпосылки для этой встречи возникли давно, а назначение главой Килийской РГА Вячеслава Семенюка, лишь ускорило этот процесс. Являясь человеком абсолютно незаангажированным и, к тому же, не местным, Вячеслав Сергеевич может стать тем представителем власти, который объективно разберется в земельных вопросах района. Инициировал встречу председатель СПК «Виктория»Дмитрий Артеменко, который делится с читателями своими соображениями об ее цели и достигнутом результате.

«С приходом нового главы района появилась надежда на то, что теперь услышат каждого руководителя с/х предприятия, а не только особо приближенных» — говорит Дмитрий Иванович. «Ни для кого не является секретом, что предыдущая глава района в силу определенных причин вольно или невольно поспособствовала разобщению с/х производителей, разделению их на отдельные группы. Ей удалось посеять недоверие друг к другу за счет того, что к некоторым она благоволила, а остальных отнесла к категории, как говорится, «бедных родственников».

Словно чертики из табакерки, практически ниоткуда выскочили какие – то фирмочки с витиеватыми названиями типа «Рож групп» (простите, Рожь), «Рис групп» и тому подобные, которые получали своеобразный карт – бланш на заключение договоров аренды земли с пайщиками. О том, в чьих руках находятся ниточки таких «чертиков» лучше всего определили в свое время ребята из группы «Машина времени», которые пели — «Ах, до чего порой обидно, что хозяина не видно, вверх и в темноту уходит нить».Вспомнили название песни? Совершенно верно – «Марионетки»! Хотя в нашем случае облик хозяина можно рассмотреть, даже особо не напрягая зрение.

изображение_viber_2020-03-13_13-26-38

Не только эту, а и другие более злободневные темы обговаривали участники встречи в процессе знакомства с состоянием посевов озимых, гороха и других культур на полях СПК «Виктория» села Фурмановки. Агроном хозяйства также ознакомил гостей с состоянием полей, подготовленных для посева поздних культур – кукурузы и подсолнечника.

Засуха внесла определенные коррективы в ход посевных работ, но руководители хозяйства с оптимизмом смотрят в будущее. В работе импровизированного совещания приняли участие глава Килийской РГА Вячеслав Семенюк и его заместитель Михаил Дамаскин, председатели ряда с/х предприятий – Константин Мыца («Маяк»), Владимир Тихонов («Дружба»), Владимир Куляс (ООО «Дунай»), Устинья Чеботарева ( «Россия»), Иван Наньев (ООО«Рута»), Михаил Стоев («Еникиой»), Игорь Лиманский ( Килийский филиал госпредприятия «Центр сертификации и посадочного материала»), агрономы и другие труженики с/хозяйств района.

Уже в помещении правленияхозяйства состоялся предметный разговор о состоянии дел в с/х отрасли района, продолжающихся то тут, то там попытках рейдерских захватов земли, несправедливой политике предыдущего руководства района по условиям заключения договоров аренды земли и размеров арендной платы.

К примеру, фермерам села Новоселовка земли запаса за пределами населенного пункта  передавали в аренду под 12% от оценочной стоимости земли, а предприятию «Рис Бессарабии» -  под 8%. Почему так, ведь земли находятся рядом? Кроме того, это привилегированное непонятно за какие заслуги предприятие на таких же льготных условиях получило земли запаса и в других селах -  Червоный Яр, Васильевка, Десантное, а теперь через подставных лиц уже и в Фурмановке, не говоря о землях запаса, расположенных за пределами Килии и Лесков. А как понимать денежную оценку земли на рисовых чеках «Рис Бессарабии» в 14000 гривен за 1 га, где буквально через канал денежная оценка для других арендаторов вырастает почти в 2, 5 раза –до более, чем 30000 гривен за 1 га.

Даже если взять одинаковые для обоих, к примеру 8% арендной платы за землю, то разница в сумме уплаченных  налогов в бюджет из-за разной оценочной стоимости просто колоссальная! Может такой дисбаланс возник потому, что лик настоящего хозяина вырисовывается в темноте и грозит пальчиком своим подданным и вассалам – низ-з-з-я обижать «Рис Бессарабии»?

Участники встречи затронули вопрос двойного налогообложения с/х производителей по уплате НДС и налогов – один раз после уборки урожая и второй – этих же налогов, но уже при продаже этого же зерна. Этот вопрос может быть решен только на законодательном уровне, но народным избранникам пока не до этого.

Пока еще существующие СПК являются основными плательщиками в бюджет района, ведь они работают в правовом поле и сегодня, как никогда нуждаются в защите. Банкротство, к которому подталкивает их власть своими действиями, приведет к катастрофическим последствиям, ведь за развалом СПК последует массовая ликвидация рабочих мест, которых в селах и так раз, два – и обчелся.

изображение_viber_2020-03-13_13-27-53

Если подвести краткие итоги состоявшейся встречи, то можно с удовлетворением констатировать –  все остались довольны ее результатами. В своем выступлении глава Килийской РГА Вячеслав Семенюк отметил, что он выслушает  мнение всех участников затянувшегося противостояния, изучит документы, в том числе по заключенным ранее договорам аренды земель, проведет своеобразный аудит и лишь потом сделает для себя определенные выводы.

«Проблемы, связанные с деятельностью тех или иных  контролирующих органов будут решаться на местном уровне. Остальные вопросы находятся в компетенции законодателей, поэтому по ним будут обращения к народным избранникам» - отметил глава района. В одном он солидарен с участниками встречи – их надо проводить чаще, чтобы слышать друг друга и, при необходимости, подставлять плечо.

Наш внешт. корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>