Победима ли бюрократия?

бюрократияВ августе 2014 года Дмитрий Рыбалка, житель Килии, был мобилизован в ходе второй волны. В сентябре отправлен в зону АТО. Сейчас он находится в районе Дебальцево. Что это за место и где оно находится на карте Украины, говорить никому не нужно, мы все знаем, что там сейчас филиал ада. Его не было дома полгода. Полгода он не видел свою семью — жену Марию и троих детей. Их голоса он слышит лишь по телефону, если есть связь.

И пока Дмитрий воюет за свободу и будущее нашей Украины, его жена воюет с банальной, застоявшейся бюрократической машиной Килии. Мария Рыбалка вот уже четвертый месяц не может добиться помощи в получении льгот на топливо и электроэнергию.

Было…
В октябре месяце со всеми документами, подтверждающими, что ее муж действительно находится в зоне АТО, Мария отправилась в Килийский военкомат, для того, чтобы узнать, как семье старшины Дмитрия Рыбалка можно получить помощь в приобретении твердого топлива, дров, а так же льгот на электроэнергию. В военкомате написали два заявления с указанием необходимой помощи и направили в Килийский городской совет. Через неделю Мария пришла для того, чтобы узнать, как продвигается ее вопрос. «Да, мои заявления были в горсовете, в приемной у секретаря. Взяли мой номер телефона и обещали перезвонить, когда вопрос решится. Но так никто и не позвонил» — рассказывает Мария. В первых числах января она снова пришла в городской совет, попала на прием к заместителю мэра Николенко Юрию Филипповичу. Напомнила о своей проблеме. Ответ был в лучших бюрократических традициях: «Что же вы только один раз пришли, нужно было ходить чаще. Значит, вам так дрова нужны. Ждите следующего года». С горсоветом на этом этапе разговор у Марии закончился.

Поход в Килийский РЭС положительных результатов не дал. Исполняющий обязанности начальника РЭСа был на заседании, в приемной на разговор настроены не были. «Секретарь, узнав про льготы, спросила, а ваш муж, что в РЭСе работал, что ему льготы положены. Неужели льготы получают только те, кто в РЭСе работает?» — делилась впечатлениями Мария.

В Килийское управление социальной защиты населения РГА так же ответ на вопрос, как можно получить помощь на твердое топливо и льготы на электроэнергию, жене воина АТО не дали. Сказали, что о подобных льготах УСЗН не слышали, и если такие имеются, тогда РЭС должен выдать справку. Какую справку не уточнили, как собственно и РЭС не уточнял, что нужно принести с военкомата, а горсовету вообще этот вопрос не был интересен, так как мало просили, следовательно, проигнорировали одну из бюрократических процедур.

Есть…
О том, что жена Дмитрия Рыбалка уже который месяц не может добиться помощи у вышеуказанных ведомствах, «Килийский Вестник» узнал по чистой случайности. Собирая посылку нашим килийским ребятам в АТО, и общаясь с одним из них по телефону по поводу отправки необходимого, мы узнали о семье Дмитрия, который не может найти себе место от того, что проблемы его семьи остаются неразрешимыми только лишь по причине равнодушия килийских властей. Из слов килийских бойцов, у семей их сослуживцев с других регионов Украины, и даже Одесской области, таких вопросов не возникает. Почему же у нас такое происходит? Неужели все дело в количестве отбивания порогов?

Дмитрий попросил хоть как-то посодействовать в решении данной проблемы. Теперь по тому же маршруту мы с Марией Рыбалка прошли вместе: сначала УСЗН на прием у Галины Петровны Пашкиной, затем Килийский городской совет, на беседу с Юрием Филипповичем Николенко, и Килийский РЭС. На все про все у нас ушло не больше двух часов. И вот что с этого получилось…

Килийское УСЗН РГА. Здесь самое правильное решение с такими вопросами идти сразу к начальнику управления. Если напрямую это ведомство не может решить проблему, то консультация и совет Галины Петровны лишними уж точно не будут. В свою очередь, Галина Петровна, выслушав ситуацию, предложила Марии собрать пакет документов для социальной помощи, и управление направит их на имя губернатора Одесской области, а также в Килийскую районную администрацию. С вопросом о льготах по электроэнергии начальник УСЗН рекомендовала все — таки обратиться в РЭС, так как это не компетенция управления.

Килийский городской совет. Юрий Филиппович Николенко, заместитель городского главы, не сразу узнал Марию Рыбалка, и даже после того как Мария напомнила последний их разговор, Юрий Филиппович не показал, что вспомнил о том, как советовал приходить жене воина АТО в следующем году. Что ж, по всем меркам можно судить, что разговор состоялся, и насколько можно верить словам заместителя мэра, дрова будут, как только улучшится погода и будет возможна вырубка деревьев на островах. Юрий Филиппович даже говорил о том, чтобы сделать возможным оказание помощи не только семье Дмитрия Рыбалка, но и другим килийским семьям, чьи мужчины сейчас воюют в АТО.

И РЭС… С исполняющим обязанности начальника РЭСа Сергеем Александровичем Махлайчуком встретиться не удалось, в приемной нам сказали, что он в отъезде. Но нас без проблем принял его заместитель Олег Владимирович Строк. Выслушав ситуацию, он обещал в ближайшее время уточнить, насколько реально семье участника АТО получить льготы по электроэнергию. На тот момент, о данной статье закона он не слышал.

Будет…
Что будет, нам и самим очень бы хотелось знать, но всему свое время. Стоит только надеяться на то, что ждать решения придётся не долго, что оно не закрутится в водовороте законов, статей, человеческой безразличности и бездействия. Думаю, не стоит говорить о том, что наши воины заслуживают того, чтобы их семьи были не брошены обществом и властью.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>