«Подарки» из парикмахерских

big_6X0488NfnZEЧто можно «унести» с собой из салона красоты, кроме маникюра и новой прически? Как насчет вшей, которые притаились на лезвии ножниц, или ВИЧ — на маникюрных кусачках? Обработка инструментов — дело крайне важное, ведь визит к мастеру по маникюру сравним с посещением врача. Любые манипуляции, которые предполагают нарушение кожных покровов и контакт с кровью, требуют особого внимания, потому что это путь заражения гепатитом, ВИЧ-инфекцией или сифилисом. Причем через полгода после заражения, когда болезнь обнаружит себя, вы уже и не догадаетесь, где и как могли ее подцепить.

Между тем, согласно методическим указаниям по дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, использованные маникюрные инструменты нужно сначала замочить в специальном дезрастворе — такая обработка длится до 40 минут. Потом их высушивают, проверяют с помощью специальных катализаторов, остались ли следы крови, жира или еще чего, затем запечатывают в  крафт-пакет и отправляют на час в стерилизатор, который может быть либо воздушным, либо паровым. Крафт-пакеты положено вскрывать перед клиентом, извлекая на свет простерилизованные инструменты. Кстати, парикмахерские приборы не требуют такой тщательной стерилизации. Их надо просто промыть струей воды после каждого клиента и поместить в сухожаровой шкаф.

На кончиках ножниц для стрижки живет грибок, а между зубцами расчесок может притаиться педикулез и себорея. Волосы положено убирать после каждой стрижки. Если вовремя не обратить внимание на эти важные параметры, можно все эти «подарки» принести с собой из парикмахерской. Условия на рабочем месте должны быть, как в операционной. Инструменты: ножницы и расчески – стерильные, а руки у парикмахера – всегда чистые. Кроме того, парикмахер обязан обрабатывать инструменты после каждой стрижки. Причем, обычное «пшиканье» на поверхность ножниц не убережет вас ни от перхоти, ни от гепатита. Правильная дезинфекция инструментов проходит в четыре шага. Сразу после стрижки расчески и ножницы промывают под проточной водой. Дальше необходимо замочить инструмент в специальном растворе. Потом опять промыть теплой водой, протереть и положить в специальный автоклав, где инструменты стерилизуются. «Для этого должна быть выдержана хотя бы 15-минутная экспозиция, как минимум, и только потом инструменты переносят в специальный ультрафиолетовый шкафчик, где до них не доберется ни одна бактерия. Для того, чтобы клиенты не ждали в очереди, пока стерилизуются ножницы, парикмахер обязан иметь вторую пару инструментов.

Доказать, что вас заразили именно в парикмахерской, чрезвычайно сложно, ведь у каждой болезни есть свой инкубационный период. Появиться болезнь может только через пару недель после стрижки. Поэтому чтобы обезопасить себя, не поленитесь и спросите в парикмахерской, есть ли стерилизатор и когда в последний раз обрабатывали инструменты. Элементарные вопросы иногда могут спасти здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

Заведующая Килийским районным отделом лабораторных исследований А.Крайникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>