Пресс-конференция главы Килийской районной госадминистрации Виктора Грекова

IMG_360306 июня глава Килийской районной государственной администрации Виктор Греков пригласил журналистов Килийского района на пресс-конференцию, во время которой рассказал о происходящих событиях в районной администрации и опроверг некоторые слухи о них.

«Все, что происходит последний месяц вокруг районной государственной администрации и меня в частности – это все похоже на политический заказ и многие факторы говорят именно об этом», — дал свою оценку событиям Виктор Греков.

Напомним читателям, что 12 мая глава Килийской РГА был задержан за якобы получение взятки за продление договора аренды земельного участка. В рабочем кабинете правоохранителями даже были найдены деньги, но, по словам Виктора Грекова, никаких смывов с рук или одежды или других следственных действий никто не проводил.

В чем обвиняют.

Говоря о самом обвинении, Виктор Греков объяснил: «Свою причастность ко всему происходящему мало того, что отрицаю, я возмущен этими событиями. Потому что те обвинения, которые выдвигает прокуратура области, совершенно не соответствуют действительности. Объясню почему. Потому что мне инкриминируют статью 368 уголовного кодекса Украины – это использование либо не использование служебных полномочий для получения неправомерной выгоды с вымогательством взятки. Начнем с последнего. Я никогда не встречался с заявителем и с теми людьми, которых он представляет. То есть вымогать взятку я не мог. Это не собственник. Этот человек выступал по доверенности. Я с ним ни по телефону не общался, ни в соцсетях не переписывался. Я этого человека ни разу в жизни не видел. Поэтому вымогать взятку у него я не мог. Во-вторых, полномочия. Тот вопрос, который якобы должен был решаться – это вообще не полномочия районной государственной администрации. Это полномочия областной государственной администрации. То есть использовать или не использовать полномочия я не мог, так как это вообще не полномочия райадминистрации. Поэтому само обвинение очень странное и надуманное. Самое основное, что отличает статью 368 от других статей – это использование полномочий. А раз это не наши полномочия, то как мы могли их использовать?».

Виктор Греков рассказал, что земельный участок, о котором идет речь в обвинении, находится на Белгородском канале за пределами города Вилково. И это совершенно не берег Дуная, как было озвучено: «Это земельный участок, находящийся на территории Вилковского городского совета, за пределами населенного пункта. Распоряжаться этим земельным участком имеет право областная государственная администрация. Так как по земельному кодексу есть распределение полномочий государственных органов по распоряжению землями, распоряжение такими землями не относится в ведение районной государственной администрации. В 2007 году договор заключался с районной администрацией. Тогда были эти полномочия. На договор аренды заключался договор субаренды. Вот с договором субаренды якобы и пришли. Но договор аренды, как и договор субаренды, были заключены в установленном законом порядке на тот момент. Поэтому там и делать фактически ничего и не следовало. Потому что документы у этих людей, я считаю, были в полном порядке. А поэтому и просить какую-то субаренду либо дополнительное соглашение заключать там не было смысла. Поэтому, я повторюсь, что это не наши полномочия. Предмета рассмотрения вообще как такового не было, потому что у заявителя в порядке документы были, и плюс вымогательства взятки тоже не было, так как мы просто не встречались никогда с этими людьми и ни о чем не говорили. Поэтому я считаю, что все обвинения абсолютно надуманы, конечно, когда передадут дело в суд, суд поставит свой вердикт, но на данном этапе ничего другого, как политический заказ, для того, чтобы устранить кому-то нежелательных людей, быть не может».

Политический заказ и видео.

IMG_3598«Во-первых, я не думаю, что правоохранительные органы Украины работают настолько не профессионально, чтобы весь набор непонятных факторов свести в уголовное дело просто потому, что им захотелось. Есть ряд процессуальных нарушений, которые будут рассматриваться в суде и повторюсь, есть факты, которые говорят о том, что администрация вообще не причастна и не могла быть причастна к решению таких вопросов. А если что-то происходит, оно кому-то выгодно. Такие вещи не происходят просто так. И опять же реакция, в данном случае, команды Павла Бойченко (главы районного совета, члена команды А. Дубового – ред.) на все события ярко показывает, что для них все происходящее в администрации было в радость. И волна той негативной критики, которая посыпалась со страниц подконтрольных изданий, сама за себя говорит.

Во-вторых, деньги нашли, но у меня никаких смывов с рук не брали. Никаких следственных действий, связанных с поиском порошка или еще каких-то вещей ни с одежды, ни с рук никто не делал. То есть их нашли, упаковали и мы поехали в Одессу.

У меня огромнейшее сомнение, что это видео (распространенное пресс-службой областной прокуратуры – ред.) вообще будет воспринято судом как доказательство. Во-первых, потому что оно имеет огромное количество нестыковок, которые будут отображаться при рассмотрении дела судом, а во-вторых, при наличии финансового стимула и при наличии технологий сегодня можно сделать любое видео. Какое угодно. Передачи денег между мной и Татьяной Волковой не было. А видео можно сделать любое. Я не удивлюсь, если еще какие-то видео появятся в ближайшем будущем. И само видео появилось за день до приезда президента в Килийский район. Оно появилось не за два дня ни после, а именно за день до приезда. Я считаю, что это было сделано для дискредитации. В данном случае моей и, к сожалению, государственного органа, такого как районная администрациия. То есть это целенаправленная кампания, которая началась еще до моего назначения. Еще тогда подконтрольные Павлу Бойченко СМИ выпускали видео, находили каких-то людей, которые рассказывали, что я чуть ли не 15 или 20 лет помогал осуществлять рейдерские захваты предприятий.

Еще до моего прихода в администрацию, уже эта компания была развернута. Все 2 года, которые я возглавлял администрацию, регулярно проходили вбросы, целью которых была дискредитация моя и дискредитация администрации. И начинались они все с одних и тех же изданий. Нет проблемы проследить, как это происходило и откуда это все начиналось».

Увольнение.

«Я написал заявление об увольнении и этому есть 2 причины. Первая причина — никакая должность не стоит нервов близких людей, а вторая – это то, что следствие не закончится так быстро. Ближайший год оно будет длиться и оставаясь я на должности весь этот год постоянно были бы какие-то вбросы негативные и страдали бы как работники администрации, так и престиж государственного органа. Поэтому я для себя принял решение, что надо увольняться, и я считаю, так будет правильно. Во-первых, я сохраню очень много нервных клеток своим близким и себе и, во-вторых, огражу администрацию от негатива и политических разборок, к которым коллектив не имеет никакого отношения».

Кто придет.

«Есть процедура конкурса и я, будучи на должности главы администрации, уже прекрасно понимаю, что нормальное гражданское общество может работать с любой администрацией и администрация никуда не денется. Она будет работать законно, она будет работать так, как положено, потому что все, что делает администрация, это все связано с публичной службой.

Публичная служба вся прозрачна. Поэтому кто бы ни пришел на пост главы администрации – самое главное – это наличие нормальных гражданских институтов, которые будут контролировать работу и все. Ничего не надо больше, есть общественный совет при администрации. В этом созыве много активных общественных организаций.

Даже если на пост придет человек структур, которые меня хотели убрать изначально, при наличии нормального гражданского общества району от этого хуже не будет. Лучше, конечно не будет, но и хуже не будет».

Залог.

«По залогу я благодарен своей семье и своим друзьям, которые в течение суток нашли эти деньги и я не поехал в СИЗО, а поехал домой. Поэтому, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Когда надежная семья и много хороших друзей, все вопросы решаются быстро».

P.S. Это первое публичное выступление Виктора Грекова после 12 мая, но, я думаю, далеко не последнее.

Все пазлы событий в районе в последние месяцы складываются в неприглядную картинку попытки консолидации власти в руках члена команды А. Дубового – Павла Бойченко.

По мнению многих, такая прыть связана с попыткой создания «княжества» под контролем Павла Бойченко.

Готовы ли жители района стать крепостными новых «хозяев» покажет время.

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>