Принят бюджет Килийской ОТГ на 2019 год

_DSC0052На внеочередной сессии Килийского городского совета депутаты приняли главный финансовый документ 2019 года.

20 декабря был утвержден бюджет Килийской громады, в состав которой входят села Шевченково и Лески в размере 170 млн. 418 тыс. 500 грн. Такой суммой были оценены доходы Килийской ОТГ, которая в новом, 2019 году, начнет функционировать как полноценная громада. Ведь, по сути, с момента образования, мая 2018 года, и до сегодня Килийская ОТГ находилась в процессе переустройства всех сфер жизнедеятельности города Килии и сел Шевченково и Лески.

Полное отделение от района и самостоятельная жизнь включила в себя реорганизацию органов самоуправления, создание новых социальных, экономических, образовательных отделов, а также переход под полное руководство и обеспечение Килийского городского совета многих учреждений социальной и культурной сферы. В связи с этим значительно вырос прогнозируемый объем доходов Килийской ОТГ, и соответственно, объем расходов. А расходы на 2019 год, на сессии Килийского городского совета утвердили в сумме равной доходам — 170 млн. 418 тыс. 500 грн.

_DSC0055

При утверждении Бюджета 2019 акцент был сделан на расходах по социальной сфере, а именно на суммы, которые должны пойти на заработную плату учителям, тех работникам школ и детских садов. Здесь стоит напомнить, Килийская ОТГ в декабре этого года приняла на полное обеспечение все школы и детские сады, которые находятся на территории Килии, Шевченково и Лесков. Так, стоимость школьного и дошкольного образования городскому бюджету обойдется в 90 млн. 458 тыс. 400 грн. Расходы на школьное образование рассчитали в сумме 66 млн. 450 тыс. а это содержание школ, зарплаты техническому персоналу. Детские сады будут стоить 17 млн. 951 тыс. грн. Также в расходы по сфере образования входят 2 млн. 764 тыс. грн. на Килийскую ДЮСШ и 4 млн. грн. на заработную плату работникам Музыкальной школы. И здесь, как было отмечено на сессии городского совета Павлом Бойченко, есть проблема в 3 млн. грн. Именно этой суммы критически не хватает на зарплаты работникам образования. «Нам, депутаты, нужно будет принимать очень важное решение, или дополнительно выделять эти деньги с бюджета развития, или думать как сделать наше образование эффективным с точки зрения расходов», - обозначил проблему глава городского совета.

Культурной сфере в новом бюджетном году на выделенные им средства развернуть свою деятельность на полную также не удастся. Сумма в 6 млн. 143 тыс. 458 грн. будет распределена на содержание учреждения культуры, заработную плату сотрудникам культурной сферы. Из них отделу Культуры Килийского городского совета выделено 458 тыс. грн., на содержание народных коллективов определили сумму в 369 тыс. грн. Средства заложили, но контроль за их рациональным использованием усилили. Отделу культуры поставили задачу изучить работу каждого учреждения, каждого коллектива и контролировать каждую копейку, и впоследствии работа всех причастных к Культуре в Килийской ОТГ будет рассмотрена и оценена. Такой рациональный подход может означать, что те средства, которые предусмотрены сфере Культуры, в течение 2019 года могут измениться в меньшую сторону.

_DSC0054

Коротко, про библиотеки. На их содержание Килийский городской совет передал районному совету 500 тыс. грн. Этой суммы должно хватить ровно на три месяца, и именно за эти три месяца Килийский городской совет совместно с депутатским корпусом должен будет проанализировать эффективность и целесообразность работы библиотек, и определиться, какими они должны быть в будущем. В общем, годовые расходы на содержание библиотек составят 1 млн. 400 тыс. грн.

Килийскому районному совету наша ОТГ передает на содержание учреждений, которые находятся на территории района, где обслуживаются жители Килийской ОТГ 27 млн. 900 тыс. грн. В том числе более 3 млн. грн. передаются на содержание Килийской ЦРБ, и здесь, как отметил глава Килийской ОТГ, несмотря на выделение средств, остается недофинансирование в 1 млн. 500 тыс. грн. Причиной тому является нежелание Вилковской ОТГ принимать участие в софинансировании больницы, где также лечатся жители их громады. Так объясняет ситуацию Павел Бойченко: «Килийская РЦБ обслуживает как наших жителей (Килийской ОТГ – ред.), так и их жителей (Вилковской ОТГ – ред.). Мы выделяем средства, так как не хватает до финансирования на зарплаты порядка 3,5 — 4 миллионов гривен. Но 500 пациентов, в Килийской ЦРБ, самых тяжелых обслуживается с Вилковской ОТГ, при этом где-то 200 наших жителей-пациентов обслуживается в Вилковской больнице. И вилковское руководство нам предлагает взаимозачет по нолям. В этом случае нужно понимать, что наши там насморк лечат, ведь что серьезного можно лечить в Вилковской больнице? Операций любого характера там не делают. А у нас это и роддом, хирургическое отделение – дорогие услуги, которые нам по бюджету дорого обходятся. Поэтому мы предлагаем другое – не нужно впутывать нашу ОТГ и Вилковскую ОТГ во взаимозачет. Предоставьте нам, во сколько вам обошлось лечение и пребывание в стационаре наших пациентов, например, лесковских жителей, а наша районная больница предоставит вам счет – вы его оплатите. Конечно, там счета в нашу пользу».

Что же касается такой важной части главного финансового годового документа, Бюджета развития, то здесь нет пока точных сумм. Как объяснил Павел Бойченко, определенная сумма есть, которая для Килийского городского совета видится как бюджет развития, но детально она будет распределена только в январе. Причины такой заминки изложены выше. То есть, пока сначала Килийский городской совет найдет пути решения, как покрыть все денежные дыры в бюджете, которые зияют в социальной, культурной, медицинской сфере, и только потом стоит думать о тротуарах, освещении, ремонте дорог и реконструкциях улиц.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>