Проблемы, которые объединяют. Чем живет килийский аграрий?

DSCN8362Неурожай, отсутствие помощи от власти и открытый рынок земли – на конференции аграрии Килийщины обсудили главные на сегодня  вопросы своей отрасли.

В середине августа состоялась конференция Килийской районной организации Аграрного союза Украины, участие в которой приняли руководители мелких и средних сельхоз предприятий района. Основными вопросами повестки дня конференции было обсуждение итогов роботы сельхоз предприятий по уборке ранних зерновых и информирование главой аграрной организации Дмитрием Артеменко членов союза, о прошедшем накануне всеукраинском заседании рады общественного союза Аграриев Украины.

Темы, которые были подняты на всеукраинском заседании, актуальны для всех аграриев Украины, поэтому на конференции аграрии Килийщины уделили им особое внимание.

«5 центнер с Га»22_pitanie-i-urozhay.-rost-i-razvitie-zdorovogo-pshenichnogo-rasteniya

Первым пунктом повестки дня конференции аграрии заслушали отчет об уборке зерновых в 2019 году. Про плачевную ситуацию с урожаем в этом году аграрии знают не понаслышке. Приглашенный на конференцию и принимавший участие в ее работе в качестве секретаря заседания начальник управления сельским хозяйством Килийской РГА Григорий Козлов рассказал о неположительных результатах уборки зерновых. «Вы знаете, какой у нас тяжелый год. Давно у нас такого года не было – осень, зима, весна были без влаги. Об этом не буду много говорить, кто как не вы об этом знаете. Земельный фонд вместе с фермерскими хозяйствами составляет 48 тыс.Га. Из них 40 тыс.350 это пахотные земли. Предыдущие годы у нас в районе были хорошими, и это позволило нам со всей ответственностью подготовиться к 2019 году. В этот год было вложено больше средств и труда чем в другие годы. Но отдачи от этого никакой. Ранних зерновых в этом году было собрано 21 тыс.790 тонн, валовой сбор составил 45 тыс.334 тонн, это на 27 тыс. тонн меньше чем в предыдущем году. Средняя урожайность 20,8 центнеров с одного Га земли. Килийский район занял 4 место снизу в области по сбору урожая. Ниже нас только Рени, Измаил, Арциз. К примеру, урожай пшеницы сократился с прошлым годом на 55 %. Положение очень серьезное». Так же, начальник управления сельского хозяйства дал не самые лучшие прогнозы по сбору подсолнечника и кукурузы. Если при сборе зерновых вопрос о списывании земли не подымали, даже несмотря на то, что в некоторых случаях с одного Га собирали 5 центнеров, то урожай подсолнечника скорей всего спишут. Затраты по его сбору на много превысят стоимость самого урожай – он может составить 1 центнер с одного Га земли. Главное, что сейчас важно для аграриев района, по мнению Григория Козлова, это подготовить почву и засеять ее на следующий год, даже несмотря на то, что это, исходя из обстоятельств, будет очень сложно сделать. «Всегда проще пережить беды и неприятности, если их переживать вместе»,- закончил свою речь начальник управления сельским хозяйством. Здесь, стоит отметить, что в целом по Украине урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5%. Такая общая картина в аграрном секторе объясняется тем, что погодные условия на территории Украины в разных регионах очень отличаются друг от друга. Из этого следует, что повышение цен аграрии не ожидают. В этой ситуации Килийским аграриям будет сложно отработать посевную компанию. Погодные условия – это одни из многих препятствий и проблем, с которыми приходится сталкиваться сельхоз производителям.

«Не нужно помогать, просто не мешайте»18c8a48d401996ae9abfaaa6ecdb36b0

И на самом деле, украинский аграрий сейчас остался сам на сам с неурожаем, высокими тарифами на воду и электроэнергию, с равнодушием власти и даже с вмешательством со стороны власть имущих. На конференции была озвучена проблема не легких взаимоотношений килийских аграриев и Килийской районной и городской властью. Эти «взаимоотношения» сложились на фоне активного, со стороны власти, лоббирования интересов всеми известного крупного агрохолдинга «Рис Бессарабия». Ровно год назад сельхозпроизводителям Килийщины пришлось встать на защиту земель, арендаторами которой они являлись многие годы. Напомню, что Килийская РГА во главе с Натальей Пятун разорвала договора аренды земли с сельхозпроизводителями и подписала новые договора с представителями агрохолдинга, хозяином которого является Александр Дубовой. С тех пор, килийские сельхозпроизводители находятся в состоянии очередного «законного» захвата земли. По мнению Дмитрия Артеменко, руководителя СПК «Виктория», единственный способ борьбы, это объединение аграриев для защиты земли на которой они работают. «Если мы будем молчать, то в конечном итоге нас, аграриев, и мелких и средних съедят. Они выполнят свою основную задачу. Для того чтобы противостоять этим действиям, мы с вами должны объединиться». Кроме этого руководитель «Виктории» считает, в чем его полностью поддержали аграрии, что районная власть ничего не делает для того, чтобы помочь в развитии аграрного сектора. Даже для того, что задокументировать факт катастрофического неурожая в районе, аграрии приняли решение написать коллективное обращение в Килийскую РГА, с просьбой признать на территории Килийского района полную не урожайность.

«Сохранить то, что есть» irrigation58

Перевод электроэнергии на единый тариф не сделал сельхоз предприятиям, имеющим свое орошение, жизнь легче. На конференции обсудили две проблемы в вопросе орошения – это большие затраты на электроэнергию, сохранение и реконструкцию тех оросительных систем, насосных станций, которые еще существуют на территории Килийского района. По первому вопросу, на всеукраинской конференции было принято решение обратиться с письмом в Министерство энергетики Украины, в Кабинет Министров с просьбой перевести насосные станции со второго класса подключения на третий. Что же касается второго вопроса, аграрии на килийской конференции обсудили варианты сохранения, реконструкции насосных станций. Но здесь, вариантов не много – для того, чтобы сохранить все что есть, аграриям нужно будет вложить свои средства, так как начальник Придунайских оросительных систем на встрече с аграриями дал понять, что к ремонту и реконструкции насосные готовы, но только с внесением предоплаты на ремонтные работы от аграриев. Здесь очень подходит знаменитая фраза с «Двенадцати стульев» — Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Ситуацию с оросительными системами прокомментировал Иван Шидер, акционер СВК «Килия»: «Мы не должны забывать, что нам, по факту, не принадлежат оросительные системы. Они были переданы в сельские советы, поэтому на них мы право не имеем. Что касается реконструкции, то мы должны обратиться в советы, они должны сделать реконструкцию и только потом мы можем пользоваться орошением».

«Купить – продать». or-44569

В ожидании открытия рынка земли Об отмене моратория на продажу земли в Украине новое правительство заговорило сразу, как только пришло к власти. Новый премьер-министр Алексей Гончарук в эфире «Свободы слова» заявил, что ими было принято решение допустить иностранцев к украинскому рынку земли после того как реформа будет запущена. А запустить ее планируют уже с 2020 года. Насколько этим вопросом обеспокоен украинский фермер, говорили на килийской конференции аграрии Килийщины. Так же, это вопрос был поднят на всеукраинском заседании Ассоциации аграриев, где килийская делегация приняла активное участие. «Сейчас в открытии рынка земли заинтересованы те, у которых очень большое количество денег, те, кто руководит агрохолдингами. Да, возможно мы и согласны на открытие рынка земли, но для начала нужно четко отрегулировать законы. Те законы, которые существуют, не работают. Кто может покупать? Сколько? По какой цене? И еще много, много вопросов, которые остаются для нас аграриев открытыми. Украина сейчас не готова к открытому рынку земли» — высказал свою позицию Дмитрий Артеменко. В связи с несогласием аграриев отменить мораторий на продажу земли, по предложению Владимира Тихонова руководителя СВК «Дружба» на всеукраинском заседании было принято решение обратиться к Президенту, с просьбой провести встречу с сельхозпроизводителями, с малым и средним бизнесом. Аграрии сделали средний расчет, чтобы показать, насколько не рентабельна продажа земли по сравнению с арендой земли. Так, за 10 лет от продажи земли государство может получить с одного Га 30 тыс. грн., а с аренды одного Га, при оценочной стоимости в 8-10 %, государство будет иметь 99 тыс. грн. Продажу земли сельхозпроизводители сравнивают с британской колонизацией Америки, как за «огненную воду» индейцы отдавали свои земли англичанам, а сами взамен получали ПМЖ в резервации. Малые и средние сельхозпроизводители считают, что вопрос продажи украинской земли должен решаться исключительно на референдуме. Открытый рынок земли, по мнению аграриев, приведет к уничтожению украинской аграрной отрасли. Свое видение решения проблемы на конференции высказал Владимир Тихонов: «Раньше был диалог с аграриями, но законодательная база в аграрном секторе не была реализована, так как постоянно менялась власть, а так же, не было нашего сплоченного посыла от аграриев. По земле нужно сделать так, чтобы первые десять лет государство выкупало и регулировало рынок земли. И самый главный посыл – первоочередное право на землю должен получить тот, кто на ней работает. Это должно быть прописано в законе. Для того, чтобы нас услышали нам нужно дружно работать всем вместе».

Алла Калинская

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>