«Прописка» для свиньи. Или для чего нужна регистрация животного?

sv-pre024825-632x474Она была одомашнена человеком больше чем 7 тысяч лет назад. Сейчас это самое распространенное животное в домашнем и фермерском  хозяйстве в странах Запада и  Восточной Азии, а так же в государствах и на территориях Тихоокеанского бассейна. Мясо домашней свиньи является одним из основных видов мяса во всем мире, которое заядлые мясоеды употребляют в пищу. Украина входит в число тех государств, в котором свинина, среди употребляемых в пищу животных, занимает первое место. Можно сказать даже больше, что именно украинец в гастрономической европейской культуре, позиционируется как истинный ценитель, фанат такого свиного субпродукта как сало.

В последние годы на территории Украины участились вспышки такого инфекционного заболевания как Африканская чума. Это болезнь, вирус которой поражает и убивает свиное поголовье, что приводит к значительному его уменьшению. На данный момент эффективной вакцины против АЧС не существует. Иногда можно прочесть о том, что европейские ученые разработали пробную вакцину от Африканской Чумы, но пока ее внедрение в массы не возможны, так как вакцина должна пройти множество эффективных исследований, которые непосредственно проводятся на свиньях. А пока ученые активно работают над препаратом, государства разрабатывают и внедряют инструменты для борьбы с распространением опасной для свиней болезни (человеку АЧС ни чем не грозит), которая продолжает наносить колоссальные убытки фермерам и сельским хозяйствам.

К сожалению, на сегодня Украина находится не в лидерах по эффективности ведения контроля проведения противоэпизоотических мероприятий: профилактических и по ликвидации вспышек болезни. В интервью интернет изданию Mind.ua директор Института ветеринарной медицины Национальной академии аграрных наук Украины, член Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве» Сергей Ничик  объяснил ситуацию в Украине с АЧС  нехваткой объективного анализа и системного подхода к проведению профилактики и мониторинга АЧС.

Одним из способов контролировать ситуацию с распространением АЧС является идентификация или, проще говоря, регистрация животного. В странах Европы это одно из обязательных условий разведения свиней. В Украине с этим есть проблемы. Есть немало фермерских хозяйств, которые не соблюдают правила био безопасности или вообще нигде не зарегистрированы. Такие хозяйства представляют особую угрозу, поскольку в случае вспышки болезни, трупы животных или закапывают, или выбрасывают в лесопосадку либо на помойку. В дальнейшем уже птицы и бродячие животные способствуют распространению АЧС. Прошлогодняя вспышка АЧС в Килийском районе, которая унесла сотни жизней свиней, тому подтверждение.

В этом году, с 22 июня, в силу вступил приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении изменений в порядок идентификации и регистрации свиней». Главное, что нужно знать про этот закон лицу, которое решило в своем хозяйстве выращивать свиней, это то, что идентификация является обязательной.

На сайте Килийского городского совета опубликована информация, где говорится о том, что регистрация свиней является обязательной для всех юридических и физических лиц, занимающихся разведением и содержанием свиней, проводящих их продажу, забой, утилизацию, а так же предоставляющих услуги по искусственному осеменению и организации выставки свиней.

Идентификация и регистрация свиней проводится с целью получения достоверной информации о поголовье свиней и их месте нахождения, для организации системы отслеживания происхождения продукции свиноводства. Для тех, кто нарушит закон и не «пропишет» по адресу своих свиней, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 107 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Для регистрации животного, хозяину нужно обратиться в Килийскую районную государственную больницу ветеринарной медицины. При себе иметь паспорт гражданина и идентификационный код.

Многие посчитают не обязательным регистрировать домашних свиней, так как к вышеперечисленным субъектам ведения хозяйства себя не причисляют. Например, если человек не занимается разведением, продажей, забоем свиней, а просто купил парочку поросят, как у нас говорят «для себя», дабы заполнить холодильник мясом. Как быть в этом случае? С этим вопросом я обратилась в Килийскую районную государственную больницу ветеринарной медицины. Дмитрий Петренко, врач – эпидемиолог, пояснил, что если свиней выращивают «для себя», то по сути идентификация не обязательна, но в этом случае есть одно «НО»

«При возникновении вспышки АЧС, в результате которой животное погибнет, частник не получит компенсацию от государства. У нас есть общий реестр животных, не только свиней, но и крупного рогатого скота, и собак, которые были чипированы.  И если со свиньями случается подобное, как например, на фермерском СВК «Россия» что в селе Приморском, у них несколько раз была вспышка АЧС и только потому, что их поголовье практически все было идентифицировано, они получили материальную компенсацию от государства».

Из этого следует, что не только юридические лица, занимающиеся разведением поголовья свиней, но и физические лица, которые решили растить свиней «для себя», при условии если зарегистрируют животных, могут рассчитывать на компенсацию в случае АЧС.

Здесь нужно обратить внимание на то, что если ранее при вспышках АЧС в индивидуальных хозяйствах населения владельцам животных денежная компенсация, выплачивалась за счет средств резервного фонда местных бюджетов, то с 2019 года соответствующие средства предусмотрены в государственном бюджете по программе «Противоэпизоотических мероприятий и участие в Международном эпизоотическом бюро». Поэтому убытки, причиненные физическим лицам вследствие введения карантина в связи с АЧС, будут возмещаться согласно данной программы.

У многих владельцев животных, ведущих индивидуальное хозяйство, возникнет вопрос, сколько же будет стоить зарегистрировать животное? На этот  вопрос так же ответил Дмитрий Петренко: «Процедура идентификации животного платная. В оплату входит вызов на дом инспектора, ведь привести животное в лечебницу не представляется возможным, а так же услуги специалиста и крепление самой бирки. Приблизительная цена в районе 70-80 гривен».

К слову, на сегодня в Килийском районе зарегистрированное поголовье свиней только в частном секторе составляет 798 животных. Что же касается хозяйственных предприятий, которые занимались разведением свиней, то численность свиней на них ровна нулю. Такие статистические данные Измаильского отдела статистики. Такие статистические данные – это последствия прошлогодней эпидемии чумы в Килийском районе.

«Возможно, хозяйства и держат у себя в подполье свиней, но наши выезды на места не фиксировали такие факты. Фактически, свиней сейчас держат только в частном секторе»,- резюмировал Дмитрий Петренко

Алла Калинская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>