Протесты рыбаков в Вилково. Будут ли ловить вилковчане дунайку?

59699852_812878802409992_3749095201994440704_nВ среду, 8 мая, в городе Вилково, возле здания городского совета прошла акция протеста вилковских рыбаков против преждевременного запрета на лов дунайской сельди и установленного лимита на промысел одного из самого ожидаемого лова года.

200 рыбаков 11 директоров рыбопромышленных предприятий вышли сказать «нет» чиновнической бюрократии, которая ежегодно находит причины запрета вылова дунайской сельди, являющейся, как известно, для большинства жителей «Украинской Венеции» основной кормилицей.

Допустимая норма вылова черноморской сельди по всей территории Украины составляет 450 тонн. Это количество включает в себя реки Днепр, Днестр Дунай и Черное море, на котором так же ведется промысел сельди. 341 тонн это определенный лимит, который установлен только на территории Дунайского биосферного заповедника. Этот лимит вилковские рыбаки не доловили по причине запрета со стороны органов рыбоохраны. Запрет был выдан до 26 апреля – официального дня начала общего запрета.

«Авласенко Алексей Александрович, исполняющий обязанности начальника рыбного патруля в Одесской области, наложил запрет, который был адресован нам в письменном виде, — рассказывает Виталий Вязовский, директор предприятия «Південна Бессарабія». — Рыбопромысловые предприятий и рыбаки города Вилково акцией протеста хотят донести до чиновников, первое – лимит заповедника не может осваиваться другими регионами, то есть то, что было определенно на заповедник мы должны освоить на заповедник. Второе – 24 апреля нами были направлены письма, в частности в Южный научно – исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, который и рассчитывает лимит вылова сельди, с просьбой увеличить лимит допустимого вылова еще на 100 тонн. До сегодня со стороны Агентства рыбного хозяйства на увеличение лимита промысла ничего не было решено. У рыбаков забрали возможность ловить рыбу».

59685115_287277332158103_2349325580240945152_n

Кроме этого, вилковские добытчики дунайской сельди ежегодно задаются вопросом: «Почему сельдь является лимитированной рыбой?». Рыбаки рассказали, что такие виды речной рыбы как сом, сазан, карась, которых местные рыбаки называют аборигенными видами, не имеют установленного лимита. А сельдь — это проходной вид рыбы. Какие объемы сельди в Черном и Средиземном море никто не знает, еще раньше их не могли изучить. И здесь возникает вопрос, почему одни виды рыб становятся безлимитными, а другие виды рыб, проходные, объемы которых не известны, лимитируют. Рыбаки утверждают, что лов сельди ежегодно может отличаться. Нет даже приблизительного количества сельди, которое может проходить по водам Дуная. В один год это может быть 60 тонн, в другой год 800 — 1000 тонн. Все зависит от разных факторов: от температуры воды, воздуха, течения, нереста и ската молоди. Поэтому, по мнению рыбаков нельзя прогнозировать и устанавливать лимит промысла, и научно – исследовательский институт должен принять тот факт, что 450 тонн лимита на вылов дунайки не оправдан.

59875962_296137951296260_3824578831314845696_n

В связи с этим рыбаками было приято решение, обратиться в соответствующие органы для снятия лимита с дунайской сельди. К слову, в соседней Румынии лимита на вылов сельди не существует. Если нашим рыбакам налаживают запреты на вылов этой промысловой рыбы, то румынские рыбаки в этот период времени говорят «большое спасибо», так как у них появляется возможность выловить большее количество дунайского деликатеса, нежели у их бюрократического соседа.

По итогу акции протеста рыбаками было принято решение направить обращения с просьбой срочно повысить лимит промысла сельди на имя исполняющего обязанности губернатора Одесской области, Премьеру Министру Украины, Департаменту Экологии. В свою очередь, глава Вилковской ОТГ Николай Дзядзин, который вышел к митингующим рыбакам, объявил о своей поддержке, и предложил, кроме направления обращений, договориться о встрече на 10 мая с и.о губернатора Одесской области Сергеем Паращенко с обязательным присутствием начальника рыбного патруля в Одесской области, а так же представителей научно – исследовательского института. Что же касается решительно настроенных вилковских рыбаков, то на митинге они единогласно проголосовали, в случае, если вопрос о повышении лимита на промысел дунайки не будет решен в течение нескольких дней, тогда 11 мая ими будет организована акция-протест уже не на суше, а на воде – в районе речного вокзала все рыбаки выйдут на лодках в знак протеста бюрократии и чиновничеству.

Для справки: в этом промысловом сезоне в городе Вилково официально зарегистрировано одиннадцать рыбопромысловых предприятий и 588 рыбаков, которым выдали пропуска на промысел. И несмотря на рекордное количество сельди в этом году, которое превышает в десятки раз прошлогодние показатели, а это 13 тонн на 135 тонн относительно 2018 и 2019 года, рыбакам, затратившим средства на подготовку к промыслу, оплатившим налоги, ничего не остается делать, как наблюдать с берега за уходящей в море сельдью. На сегодня запрет на лов сельди, который официально длится с 26 апреля по 6 мая, для вилковчан может не закончится вообще, и это несмотря на то, что лов сельди после краткосрочного запрета можно продолжать до 15 июня. Все зависит от того, повысят ли лимит промысла сельди или оставят вилковского рыбака без работы.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>