Руководство ГП » Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» незаконно пытается отдать земли Килийского филиала Государственного предприятия фирме участвовавшей в рейдерских захватах сельскохозяйственных земель в Килийском районе

Рис - особенная зерновая культура Килийского района. Руководство ГП « Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» незаконно пытается отдать земли Килийского филиала Государственного предприятия «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» фирме участвовавшей в рейдерских захватах сельскохозяйственных земель в Килийском районе. 

Руководство Центра экспертизы семян и посадочного материала в лице нынешнего генерального директора Василия Сахненко и его заместителя Вячеслава Белоуса в обход действующему договору на обработку земли Килийской филии, который был заключен между госпредприятием «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» и фермерским хозяйством «Агропівдень +», тайно заключило договор на обработку земель Килийской филии государственного предприятия с ООО «Рис Групп», фирмой, которая в ноябре 2019 года была участником, исполнителем рейдерского захвата земель крупнейшего в Килийском районе сельхозпредприятия СПК «Маяк»

 . Как рассказал руководитель сельхозпредприятия «Агропівдень +» Олег Кройтор, руководство госпредприятия заведомо не поставило его в известность о намерении прекратить договорные отношения на обработку земли Килийской филии, и об этом он узнал уже тогда, когда его поставили перед фактом об одностороннем расторжении договора и  заключении договора с другим предприятием. Несмотря на то, что в договоре прописано о невозможности расторжения в одностороннем порядке, и если такая процедура по «форс-мажорным» обстоятельствам и имеет место быть, то сторона, с которой расторгают договорные отношения должна быть уведомлена за месяц до расторжения, центральное руководство госпредприятия «причиной расторжения» указывает «По соглашению сторон», хотя одна сторона, а именно «Агропівдень +» не была в курсе разрыва договора с государственным предприятием. Имея на руках действующий договор «Агропівдень +», не подозревая ничего, обрабатывало землю, с лета готовило ее к посадке: дисковало, подготовило к весеннему севу землю, закупило семена подсолнечника, кукурузы. Кроме этого на 320 Га фермерским предприятием было посеяно озимых пшеницы и ячменя, которые на данный момент находятся в хорошем состоянии роста, не смотря на сложные погодные условия, также была произведена подкормка минеральными удобрениями посевов, которые, уже через три месяца, нужно будет убирать.

Руководитель «Агропівдень +» понимая, что плоды труда и денежных затрат его предприятия через несколько месяцев могут собрать люди, которые никого отношения не имеют к этому труду, и что руководство государственного предприятия незаконно разорвало с его предприятием договор, как член Обособленного подразделения «Килийской районной организации» Общественного Союза «Аграрный союз Украины», обратился за помощью к председателю Килийской районной организации Аграрного союза Украины Дмитрию Артеменко, чтобы защитить свои законные права, согласно договору. В свою очередь Дмитрий Артеменко ознакомился с ситуацией, изучив договор на обработку земли Килийской филии, как руководитель одного их крупнейших сельхозпредприятий Килийского района он подтвердил ряд нарушений в отношении договорных обязанностей со стороны руководства госпредприятия. Незаконность действий руководства государственного предприятия подтвердили и юристы Агарного союза Украины.

«Интересен тот факт, что фермер не получая ни какого уведомления на руки, не подозревает вообще о существовании нового договора, его техника работает в поле, а в это время уже заходит «Рис Групп» со своей техникой и начинают работать. Руководитель «Агропивдень+» свое уведомление о намерении прекратить договорные отношения получил через четыре дня после того, как «Рис Групп» зашло на предприятие», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Артеменко.

Практика таких манипуляций с землей в Украине не нова и в последние годы такие методы «захвата» являются больше правилом, чем исключением из правил. Желающих приобрести «готовую для уборки»  землю сейчас достаточно, так же как и желающих ее передать за определенное вознаграждение, и не важно, государственное это предприятие или частное. Практика показывает, что именно сейчас все незаконные обороты с землей производятся с помощью государственных структур.  Именно поэтому Дмитрий Артеменко, как председатель Обособленного подразделения «Килийской районной организации» Общественного Союза «Аграрный союз Украины», встретился с руководителем ГП Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала Василием Сахненко и его заместителем Вячеславом Белоусом, что бы защитить права и интересы фермерского предприятия, которое по имеющемуся договору обрабатывало земли государственного предприятия

Как рассказал по итогу встречи Дмитрий Артеменко, руководство ГП Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала не нашло законных оправданий своим действиям. Все аргументы заканчивались на том, что они не довольны работой Килийской филии госпредприятия и фермерского предприятия «Агро Пивдень +» , которое согласно договору, обрабатывает землю.  На вопрос, почему же тогда, если есть причины сомневаться в хорошей работе Килийской филии, не организовать аудиторскую проверку, комиссию, которая подтвердит подозрения руководства госпредприятия, ответа не последовало. А ответа не было, потому что аудиторская проверка на прошлой неделе уже работала на Килийском филиале государственного предприятия и по итогу проверки, комиссией не было обнаружено ни каких нарушений в деятельности руководства Килийской филии.

Любопытно, что на вопрос, почему именно с ООО «Рис Групп» руководство государственного предприятия решило заключить договор, Василий Сахненко и Вячеслав Белоус ответили, что их «специалисты», которым они дали задание узнать, кто в Килийском районе специализируется лучше всех на выращивании риса, «выяснили», что именно ООО «Рис Групп» являются «лучшими специалистами» в этой отрасли.

А в этом месте, как говорится поподробнее. В Килийском районе существует много предприятий, которые специализируются на выращивании риса. Крупные, мелки, с хорошими показателями и не очень, но чтобы ООО «Рис Групп» входило в число этих предприятий, слышится в первые. Возникает вопрос – как можно получить звание «лучших специалистов» по выращиванию риса в Килийском районе, при этом, не практиковавши за свое недолгое существование, выращивание этой ценной зерновой культуры, не показав ни одного посевного результата, ни положительного, ни отрицательного. Возможно, в Киеве руководству госпредприятия виднее, кто в Килийском районе может иметь звание «специалиста по выращиванию риса». Здесь нужны особые критерии присваивания звания, и, по всей видимости, ООО «Рис Групп» предоставили «веские доводы» своего профессионализма в рисовом производстве киевским руководителям государственного предприятия.

 «Получается что ни самое мощное, крепкое предприятие в Килийском районе  СПК «Маяк», самый большой специалист по выращиванию риса, имеющее и гидротехников, агрономов, энтомологов, и даже не «Дунай», «Дунай Агро», «Перемога». А именно «Рис Групп» самые лучшие специалисты по выращиванию риса у нас в районе! Многие удивятся узнав это!». – удивлен Дмитрий Артеменко.

Руководители госпредприятия и не отрицали, что их не интересуют другие сельхозпредприятия, так же их не интересовал профессионализм фермерских предприятий.  Риторика была такова – кто больше заплатит, тот и будет пользоваться землей, все остальное это нюансы, которыми руководство Центра сертификации и экспертизы семян и посадочного материала не интересуется. И, в данном контексте, как объяснил Дмитрий Артеменко, руководство не особо выбирает выражения в разговоре и не ищет точки взаимодействия и понимания. Целью ООО «Рис Групп» и его руководителей Михаила Романенко, Сергея Божко, Валентина Хаджи, является желание реализовать свою мечту стать аграриями в Киийском районе. Вот только методы реализовать мечту остались те же, что и в ноябре 2019 года, когда вместе с «Дебют 2005» фирмой Александра Дубового они пытались незаконно захватить земли СПК «Маяк».  А цель руководства Государственного предприятия Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала – как можно больше успеть для себя заработать денег на государственной земле, пока их место в креслах принадлежат им, и последние события, которые происходят на государственном предприятии, являются подтверждением этого. Как пример, недавно открытое уголовное производство на гендиректора государственного предприятия Василия Сахненко и заместителя Вячеслава Белоуса по факту изменения целевого назначение земель, прикрытия незаконных сделок по «аренде» и разбазаривание земель к приватизации https://agronews.ua/node/174154/?fbclid=IwAR3ufpu9L97cJKjpbc6D8b7EssL3szKNyWmp3qlPI9UC_jq1hs_Ck5KkIpg

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>