С 1 апреля начинается нерестовый запрет на внутренних водоемах Одесщины

img_3085В Одесской области с апреля начинает действовать запрет на вылов водных биоресурсов в связи с их нерестом на водоемах подконтрольных Одесскому рыбоохранному патрулю. С соответствующим приказом можно ознакомиться на официальном  сайте ведомства.

Запрет устанавливается на Днестровских водоемах в период:

- с 15 апреля по 15 июня – р. Днестр с рукавом Турунчук и пойменных озерах (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди);

- с 15 апреля по 31 июля – на Днестровском лимане с плавнями (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди)

- с 15 апреля по 15 июня – на Кучурганском водохранилище;

- с 15 апреля по 15 июня – на Шаболатском лимане относительно серебряного карася, что мигрирует из Днестровского лимана.

На Дунайских водоемах:

- с 15 апреля по 29 мая – р. Дунай с ее предустьевым пространством (от Старостамбульского устья до Белгородского канала включительно и на 10 километров вглубь Черного моря), ее протоках, устьях и ериках (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди)

- с 15 апреля по 15 июня – на придунайских озерах (оз. Ялпуг — Кугурлуй, оз. Кагул. Оз. Картал, оз. Катлабух, оз. Сафьян, оз. Китай и другие) и озере Сасык;

- с 15 апреля по 15 июня – на Стенцовско-Жебриянских плавнях;

На Причерноморских лиманах:

с 15 апреля по 15 июня – на Хаджибейском лимане;

 с 1 мая по 15 июня – на участке Сухого лимана в пределах Овидиопольского района.

В других, не перечисленных водоемах, в том числе р. Южный Буг в пределах Одесской области, реки Кодыма, Тилигул, Большой и малый Куяльник, Барабой, другие малые реки Одесской области с их придаточными системами (кроме водных объектов предоставленных в пользование для целей аквакультуры), нерестовый запрет начинается с 1 апреля и продлится до 30 июня.

«В период нереста рыбы дополнительно запрещается передвижение любых плавсредств кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов. Также нельзя проводить в рыбохозяйственных водных объектах и прибрежных защитных полосах дноуглубительные, взрывные, буровые, сейсмологические работы, добычу гравия и песчано-ракушечниковой смеси, проводить забор воды без эффективных рыбозащитных устройств», — сообщил заместитель начальника Управления — начальник отдела охраны водных биоресурсов «рыбоохранный патруль» Алексей Авласенко.

Также Ирина Гайдашенко, заместитель начальника Управления — начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства, обратила внимание рыбаков, что в период нерестового запрета любительское рыболовство разрешено с берега одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом, на участках водоемов, определенных Управлением Государственного рыбного хозяйства в Одесской области.

Одесский рыбоохранный патруль призывает граждан быть ответственными и соблюдать природоохранное законодательство. Если вы заметили нарушение — просьба срочно сообщать по телефону «горячей линии» ведомства: (098) 798-47-93.

Пресс-служба Одесского рыбоохранного патруля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>