Сельхозпроизводители Килийщины – один на один с природой

20190530_114507Выращивание зерновых культур в Килийском районе сопряжено с трудностями, не свойственными другим регионам Украины.

Зона рискового земледелия предполагает планирование и просчитывание буквально всего. Единственное, что сложно спланировать – урожайность.

За последние годы количество осадков сократилось с 300 до 90 мм. Без воды нет урожая, это аксиома сельского хозяйства.

Порядка десяти тысяч гектар в районе распланировано под рисовые чеки, где создана соответствующая инфраструктура для выращивания этой культуры.

Однако не только рисом единым живут аграрии килийщины, сохранившие возможность полива своих полей.

Так, сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия», расположенный в селе Приморское, сохранил мощности для полива порядка тысячи гектар своих земель. Было сложно в девяностых, позже выручали дотации от государства, областного совета.

Сегодня, СПК «Россия» — это успешное предприятие, эксплуатирующее четыре установки полива «Кубань». Единственное в районе хозяйство, выращивающее овощи на более сорока гектарах. Не единожды овощи из Приморского отправлялись как помощь в зону АТО. Офис хозяйства украшает флаг с благодарными отзывами с передовой.

20190530_131143

Насколько долго продлится этот успех и с какими трудностями сталкивается хозяйство, мы обсудили с председателем СПК «Россия» Устиньей Филипповной Чеботаревой. Она показала поля хозяйства и рассказала о своих достижениях и проблемах.
Устинья Филипповна бессменно возглавляет хозяйство восемнадцать лет. Она может сравнивать условия работы и государственную поддержку за эти годы.

Устинья Филипповна Чеботарева

Устинья Филипповна Чеботарева

Последние годы правительство ужесточает налоговую политику в отношении сельхоз предприятий, отменяет специальные режимы налогообложения и, при этом, львиная доля распиаренных дотаций распределяются на агрохолдинги приближенных к руководству страны.

Устинья Филипповна рассказала, что для того, чтобы вода попала в каналы, из которых её качают Кубани, проходит тринадцать часов(!), и за все это время хозяйство оплачивает работу насосов.

20190530_115022

Раньше областной совет компенсировал расходы на электричество, которое тратится на работу насосов. Сначала подающему предприятию, потом самим хозяйствам. В прошлом году дотацию из областного бюджета получили предприятия, купившие новое оборудование для полива, а работающие хозяйства остались ни с чем. С таким подходом, работающие не один год предприятия, рискуют перестать быть прибыльными и остановиться в развитии.

К сожалению, изменение распределения денег имеет свою банальную подоплёку. Как мне известно, изменение принципа распределения помощи связано с тем, что некоторые чиновники в области расстроились, что из почти четырёх миллионов гривен, выделенных предприятиям Килийского района, как компенсация за потраченную электроэнергию для полива в 2017 году, им ничего не вернулось в качестве бонусов.

Устинья Филипповна привела некоторую статистику по району, связанную с поливом. Так, в 2011 году хозяйства района тратили на электроэнергию 6 млн 620 тыс грн и 889 тыс грн на услуги, а в 2018 году электроэнергия обошлась в 20 млн 091 тыс грн, а услуги аж в 12 млн 957 тыс грн.

Урожай озимой пшеницы, который не поливается, практически уничтожен отсутствием воды, как и урожай гороха.

Для наглядного сравнения, главный агроном и бригадир овощеводческой бригады зашли на поле, часть которого поливается, а часть – нет. Как вы понимаете, разница на лицо. Урожайность отличается в разы.

20190530_113101

На поле главный агроном Семиченко Виталий Дмитриевич и бригадир овощеводческой бригады Семенченко Степан Петрович

На поле главный агроном Семиченко Виталий Дмитриевич и
бригадир овощеводческой бригады Семенченко Степан Петрович

Проблема отсутствия влаги и не урожайность беспокоит всех сельхозпроизводителей района. Однако, СПК «Россия» вкладывала и вкладывает деньги в развитие поливных площадей, выращивает кроме привычных культур, овощи и семена сахарной свёклы. Позиция же государства и областного руководства не даёт уверенности в завтрашнем дне.

P.S. Надеюсь, что изменения, начавшиеся в стране, приведут к власти людей, знающих и болеющих за сельское хозяйство.

Виктор Греков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>