Сессия Килийского горсовета: международное партнерство и КП

29251281_2052623258354309_1716820883_oДепутаты Килийского городского совета 15 марта собрались на очередное заседание сессии, во время которого внесли изменения в перспективный план работы, приняли проект решения о сотрудничестве с Греческим городом Фарсала, заслушали отчеты о работе и утвердили штатные расписания коммунальных предприятий «Жилсервис» и «Свитло», внесли изменения в программы городского совета и приняли решения по ряду земельных вопросов.

Изменения в перспективный план связаны с ежеквартальным (каждые 3 месяца) отчетом начальника полиции Юрия Мелованова о работе. Ранее такие отчеты были предусмотрены раз на полугодие.

Следующими проектами решений депутатский корпус подтвердил свое желание сотрудничества с городом Фарсала и принял программу международного сотрудничества на 2018 – 2019 года. Данной программой на 2018 год предусмотрено выделение 180 тыс грн. Для чего? В конце апреля запланирован ответный визит греческой стороны в Украину и, в частности, в Килию. Программа предусматривает визиты в Одессу, Вилково и Килию, которые должны быть сопровождены экскурсиями. Кроме этого делегацию следует обеспечить питанием и проживанием. Как пояснила секретарь горсовета Лариса Крипакова, официальная делегация состоит из 7-ми человек, но приедет больше – еще 8-10 человек сопровождающих. Встречают греков в Киеве. Четкого плана в горсовете пока нет. Лариса Крипакова отметила, что наши гости живые люди и если захотят посетить какие-то достопримечательности в Киеве или Одессе, то это надо будет обеспечить. Крайне странная позиция, как в плане расходования бюджетных денег, так и в организации самого визита. Получается, что выделена абстрактная сумма на какие-то приблизительные планы. Если потратим – хорошо, не потратим, — еще лучше. Тут главное, чтоб добавлять потом не пришлось, а то кто его знает, каких экскурсий могут попросить… Перед тем, как приступить к рассмотрению следующих проектов решений, стоит отметить, что во время совместного заседания постоянных комиссий 13 марта мэр представила нового руководителя коммунального предприятия «Жилсервис» — Атмажар Светлану Николаевну. Тоже интересный ход – такие представления обычно проходят в торжественной обстановке во время заседания сессии, когда присутствует больше депутатов, приглашенных и СМИ.

Возвращаясь к проектам решений, добавлю, что депутаты во время совместного заседания постоянных комиссий очень строго спросили обо всех своих субвенциях коммунальным предприятиям. Так «Жилсервис» получил в прошлом году 956 тыс грн, которые ушли на ремонт крыш после летней стихии (400 тыс грн), изготовление техпаспортов на дома (114 тыс грн) и остальное на погашение задолженности по заработной плате и налоги. Что касается хозяйственной деятельности предприятия в этом году – новый тариф на услуги предприятия, принятый в прошлом году покрывает все затраты. Единственная проблема – это задолженность государством субвенций на компенсацию субсидий. Но даже если долги будут погашены, предприятие не может себе позволить купить дорогое оборудование и технику. Штатное расписание предприятия на текущий год не меняется.

КП «Свитло» получило в прошлом году немного меньшую сумму – 906 тыс грн. Основная часть из них ушла на выплату заработной платы и налогов – 454 тыс грн, остальное потратили на необходимое для предприятия оборудование. Также предприятие внесло предложение по расширению штата, которое было поддержано депутатским корпусом. Руководитель КП Дмитрий Калачев отметил, что есть необходимость в ведении 2,5 штатных едениц – 1 бухгалтер, 0,5 – экономист, 0,5 – юрист, 0,5 – программист. Есть надежда, что появление юриста на предприятии повысит показатель выигранных исков против должников. Из 14-ти поданных в 2017 году исков, выиграно 4. Руководители коммунальных предприятий отметили, что при любом увеличении цен на ГСМ или минимальной заработной платы, их тарифы так же будут подниматься, чтобы не уходить в минус.

Затем депутаты ознакомились с ходом выполнения программы по обеспечению жильем детей-сирот. В прошлом году было приобретено 2 квартиры стоимостью 120 и 125 тыс грн. Из них 200 тыс грн было выделено из областного бюджета, а 45 из городского. Сейчас на квартирном учете состоят 76 человек.

Также депутаты внесли уточнения и изменения в программу социально-экономического развития и бюджет, где среди прочего предусмотрено приобретение копировального устройства для Центра предоставления админуслуг. Последними депутаты рассмотрели земельные вопросы.

Напоследок хочу отметить, что в  в статье «Електронні петиції – інструмент взаємодії громадськості з владою», мы знакомили вас, уважаемые читатели, с работой постоянной комиссии по вопросам регламента, которая приняла решение вынести на очередное заседание сессии проект решения «Про електронні петиції». На момент сдачи печатного номера в типографию, 21 марта, на сайте Килийского городского совета уже были опубликованы проекты решений горсовета от 15 марта на 34 очередную сессию. Среди данных проектов нет проекта решения «Про електронні петиції».

1

Данный проект появился несколькими днями позднее и уже под заголовком «Проекти рішень на чергову 35 сесію міської ради».  А 34 сессия несколькими исправлениями на сайте превратилась во внеочередную.

Анастасия Филина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>