Сессия Килийского райсовета: Одному милость, а всем обида

Без названияВторник (12 февраля) на этой неделе был довольно напряженный для местного самоуправления, депутатов и СМИ. На этот день было назначено два заседания сессий – Килийского районного совета и Килийского городского совета. А вот результаты этого напряженного дня будут пожинать жители Килийского района.

Начнем с сессии райсовета, которая была назначена на 10 утра. Она не состоялась. К назначенному времени в зале заседаний присутствовало 9 депутатов и еще несколько были на подъезде, по словам Павла Бойченко. Через десять минут стало ясно, что еще 2 или 3 депутата не спасут ситуацию своим присутствием, и глава райсовета Александр Дубовой объявил о переносе даты заседания. Чтобы сессия состоялась, должно было присутствовать минимум 18 депутатов. Просмотрев список депутатов, стало ясно, что отсутствовали одни в большей, другие в меньшей степени, представители всех политических сил, представленных в районном совете: Сильная Украина – 5 депутатов, Конкретних Справ – 5 депутатов, Наш Край – 4 депутата, Опозиционный блок – 4 депутата, БПП «Солидарность» — 2 депутата, Аграрная партия – 2 депутата, ВО «Батькивщина» — 1 депутат.

Отсутствие такого большого количества депутатов очень огорчило сидящего в президиуме главу Килийского городского совета. От досады он даже начал путать представителей политических партий, представленных в районном совете, а может и просто ностальгируя за своим прошлым в «Батькивщине», Павел Бойченко обвинил Килийскую районную партийную организацию ВО «Батькивщина» в саботаже заседания сессии. В адрес руководителя партийной организации Игоря Лиманского прозвучало ряд обвинений и ругательств. Наверное, Павел Иванович не в курсе, что депутатов от партии «Батькивщина» в районном совете только два, один из которых был на заседании. Скорее всего, Павел Бойченко пытался обвинить Игоря Лиманского в том, что депутаты, избранные от партии «КОНКРЕТНИХ СПРАВ» не пришли на заседание сессии.

52013990_555043424983725_8251728444543467520_n

На самом деле это больше похоже на очередную агонию. От политической партии «Сильная Украина» на заседании также не присутствовало 5 человек, из «Нашего Края» и «Оппозиционного блока» не было по 4 депутата, но почему-то Павел Бойченко обвинил только одного руководителя в саботаже сессии. И еще один интересный факт. В зале присутствовало 9 депутатов, председатель райсовета Александр Дубовой отметил, что зарегистрировалось 12 депутатов, то есть еще 3 были на подъезде. Теперь простая математика: кворум – 18 человек. 12 человек зарегистрировались и, допустим, пришли еще 5 депутатов партии «КОНКРЕТНИХ СПРАВ». Итого – 17. То есть, кворума все равно нет.

Но Павлу Бойченко было не до математики. Его очень разозлили, и он не скупился щедро сыпать личные оскорбления в адрес Игоря Лиманского. Не постеснялся также ввести присутствующих в заблуждение, манипулируя тем, что из-за «недобросовестных депутатов» у нас не будет дороги Килия-Лески. Давайте для начала разберемся, почему деньги на изготовление документации на дорогу Килия-Лески, которая является дорогой Килийской ОТГ выделяет районный совет? Получается, что Павел Бойченко выполняет свои предвыборные обещания за счет Килийского района? Хотя баллотировался он в Килийский городской совет. Почему этой дорогой не занимается непосредственно городской совет? Если районный совет хотел дать денег на эту дорогу, то почему не перевел на счета городского совета?

Душераздирающая тирада длиной в 30 минут не угомонила в Павле Бойченко жажды выговориться и уже на заседании сессии Килийского городского совета, которая была назначена на 14:00, председатель продолжал вспоминать о том, что депутаты определенной политической силы «цинично» отнеслись к своим обязанностям.

Перед тем, как кого-то в чем-то обвинять, Павлу Бойченко следовало бы сначала подумать, что депутаты, помимо работы на общественных началах, еще являются работниками каких-то предприятий и учреждений, предпринимателями, у них есть семьи и могут появиться незапланированные командировки, поездки и дела.

Хочется отметить, что сейчас происходит много спекуляций и манипуляций на теме ликвидации в районе Килийской районной детской-юношеской спортивной школы, Килийского районного дома детского и юношеского творчества, Килийского районного дома научно-технического творчества ученической молодежи. Здесь стоит дать внятное пояснение. Килийский районный совет планирует ликвидировать данные предприятия на уровне района и передать их Килийской громаде. Павел Бойченко в данном случае говорит, что так как Килийская громада довольно многочисленна, то такие учреждения должны быть на ее балансе, а те, имеются в виду села, кто захочет, пусть заключает договор и оплачивает услуги.

Килийский район не ликвидирован и он по-прежнему существует. Зачем именно сейчас надо ликвидировать районные учреждения, если Килийская ОТГ просто могла заключить договор и финансировать внешкольное образование детей, проживающих на территории Килийской ОТГ. Как быть с филиалами этих учреждений в селах, после ликвидации? Почему районный совет не сокращает расходы на содержание своего аппарата, а пытается сэкономить на детях? И Павел Бойченко не отвечает на эти вопросы. Следующим решением, после ликвидации этих предприятий, должно быть решение о ликвидации районного совета, как бесполезного органа, паразитирующего на нищих остатках районного бюджета.

А ликвидация Килийской районной детской-юношеской спортивной школы, Килийского районного дома детского и юношеского творчества, Килийского районного дома научно-технического творчества ученической молодежи все таки запланирована. Не собравшую кворум сессию районного совета перенесли на пятницу, 15 февраля. Перечисленные предприятия уже создали на базе Килийского городского совета, не оставляя выбора депутатам районного совета.

Также в повестку дня сессии районного совета внесены проекты решения о передаче с баланса районного совета на баланс Килийского городского совета следующих коммунальных предприятий: Килийское бюро технической инвентаризации; Килийскую районная типография; Отдел капитального строительства. Эти предприятия являются самодостаточными и не требуют финансирования из бюджета. Зачем лишать район прибыльных предприятий? Но главный вопрос, что делать жителям Вилковской ОТГ и девяти сел? На каких условиях они смогут получать услуги, предоставляемые этими предприятиями?

Подробнее о принятых решениях во время заседания Килийского городского совета, уважаемые читатели, мы расскажем уже в следующем номере.

Вместо выводов хочется задать несколько вопросов: почему такие важные для жизни района решения принимаются без участия общественности? Почему жители сел Килийского района, не вошедших в объединенные громады, такие же налогоплательщики, как и жители объединенных громад должны быть ущемлены в чем-то? Почему они должны страдать из-за амбиций Павла Бойченко?

Анастасия Филина

Сессия Килийского райсовета: Одному милость, а всем обида: Один комментарий

  1. Как видно нарушений законов Украины здесь немерено. Полезно бы прислушиваться к мнению депутатов и жителей района. Статья Анастасии Филиной очень поучительная для всех, кто пытается обойти закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>