Скандал в Килийском районе вокруг сельхозпредприятия «Дунай-Агро» набирает обороты

skandal-v-kiliyskom-rayone-vokrug-selyhozpredpriyatiya-dunay-agro-nabiraet-oboroti_bigПомочь vazhno.com.ua разобраться в сути проблем вокруг сельхозпредприятия «Дунай-Агро» и скандалов связанных с руководством района мы попросили Общественного деятеля руководителя инициативной группы пайщиков «Дунай -Агро» Глибу Ивана Михайловича:

«Пользователи интернета довольно часто в последнее время сталкиваются со статьями, в которых фигурирует Килийский район. Чаще всего эти новости связаны с Сельскохозяйственным кооперативном «Родина» с. Приозерное и мелиоративными системами города Килия.

Как человек, связанный с сельским хозяйством, поделюсь и своим видением этих проблем.

Что же происходит в «Родине»? Началось все еще с выборов в местные советы. Когда депутатом от села избирается никому ранее не известный Анатолий Коломиец, живущий в селе Усатово Беляевского района. По слухам, хороший результат ему помогла «сделать» бывшая глава сельсовете Любовь Петку. И по тем же слухам совершенно не бесплатно.

Тогда весь район задался вопросом, зачем не жителю Килийского района избираться тут? Стало все понятно через несколько месяцев, когда у СПК «Родина» вдруг появился «инвестор», которого связывают с местным предпринимателем Валерием Решетником. Тогда «наш» депутат был очень против вхождения этого «инвестора» и активно агитировал людей против. Буквально через несколько дней стало понятно почему. Оказывается, на это предприятие «положила глаз» команда нынешнего главы Килийского районного совета – Павла Бойченко, в которую входит и Анатолий Коломиец. Вот тут и ответ про причину избрания именно от этого села – чтобы проще было прибрать к рукам прибыльное предприятие. Но тут вмешался Валерий Решетник и пришлось улаживать конфликт. Буквально на следующем собрании уже А. Коломиец агитировал за Решетника. Как мы понимаем, конфликт устранили объединив усилия.

 Жители села, несмотря на активную поддержу Л. Петку «своего» депутата, стали потихоньку прозревать от происходящих событий и доверие к Коломийцу, так легко меняющему риторику и В. Решетнику начало проходить, а стала расти уверенность в том, что эти «товарищи» до добра село и предприятие не доведут.

На защиту селян встали депутаты от партии «Наш Край», которые задались целью вернуть хозяйство (уже не раз переоформленное «инвесторами») в изначальное состояние и дать возможность селянам самим выбирать себе руководителя и самостоятельно развивать кооператив.

Хотя, опять же по слухам, действуют они не совсем бескорыстно, а в интересах одного их сельхозпроизводителей, тяготеющих к их партии.

Клубок из заявлений в правоохранительные органы и судебных тяжб запутался сильно, а на носу уборка урожая. Кто и как это будет делать, самый больной вопрос жителей села, для которых доход от аренды паев, это серьезная поддержка.

«Уши» команды Павла Бойченко, в которую входит мер Килии Татьяна Бойченко и два зама Игорь Плохой и Вячеслав Чернявский, торчат и из истории с Килийскими мелиоративными системами. Мотив всех действий все тот же — «отжать» систему под свое предприятие и этим поставить на колени сельхоз предприятия и их пайщиков. Почему именно так? Да потому что без постоянного промывания водой (происходящего при выращивании риса) эта земля засоляется и становиться непригодной. То есть, кто владеет мелиоративной системой, тот диктует правила игры всем землепользователям.

И городское руководство напористо и уверенно, не смотря на протесты людей, пытается довести до конца свой замысел совершенно не переживая, что у них нет ни одного законного основания на такие действия, попахивающие «рейдерством».

Еще хотелось бы рассказать и самой «команде» Павла Бойченко. Первый зам Килийского городского головы Игорь Плохой и депутат райсовета Анатолий Коломиец родились и жили до выборов не в Килийском районе. А правая рука Павла Бойченко в райсовете – Александр Симиненко, зам городского головы Вячеслав Чернявский, да и сам Павел Бойченко хоть и родились в районе, но до местных выборов в районе не проживали многие годы. В этой дружной компании местной является только городская глава Татьяна Бойченко, которая буквально до 2014 года была активной приверженицей небезызвестного бывшего регионала, а сейчас видного оппозиционера Николая Скорика.

Вот такая вот «команда» и рвет район на части, запуская свои щупальца, где только можно. Ведь цели просты: «урвать», «подмять» и «править».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>