Тонкости Приморского туризма. Записки отдыхающей

viber imageЛето официально вступило в свои полномочия. По-настоящему солнечное, жаркое, но не скупое на прохладные, освежающие и дарящие влагу ливни. Лето, за которым мы, за долгую, холодную, мрачную зиму успели соскучиться так сильно, что как только в апреле пригрело солнышко, мы из сапог сразу перепрыгнули в босоножки, подальше сложили зимний гардероб, стали больше находить причины бывать на улице, а на работе все чаще мыслями уходили в долгожданный летный отпуск. Весна готовила нас к лету теплыми, а порой даже жаркими днями, а мы на работе перелистывали ленту новостей в Фейсбуке и все чаще нам попадались статусы о море, солнце, пляже — «Я спокоен — я жду отпуска», «Мое психологическое местоположение – пляж», «Ничего так не радует глаз, как собранный чемодан на море!», и, даже такие радикальные как — «Если я срочно не уеду на море, то начну убивать!». Погода в этом году была благосклонна к тем, кто исчерпал за зиму весь запас ценнейшего витамина D, и не менее ценного витамина «Sea». Нам, жителям юга Украины, с запасами витаминного коктейля очень повезло.

Не нужно масштабных планирований, чтобы за несколько часов уже загорать на пляже, слушать крик надоедливых чаек и купаться в Черном море. Это все доступно в нашем селе Приморском, рекреационная зона которого всегда готова принять нетерпеливых обожателей солнца, моря и песка. Я вхожу в число «нетерпеливых обожателей», значит, не долго собираясь, закинув в чемодан самое необходимое, отправляюсь в первый день лета в наше Приморское за «витаминами счастья».

Отдых – это не покой, а впечатления! Начну с самого конца – от моря, солнца, тишины и уединения я получила массу удовольствия. Это было идеальное совпадение всех факторов, которые оставили от первой встречи с летом положительные эмоции. Но, так как мой отдых был не на диком пляже, а в рекреационной зоне села Приморского, где от человеческого фактора зависит полное функционирование данного курорта на побережье Черного моря, то очень хочется поделиться общими впечатлениями о подготовке нашего Приморского к летнему сезону 2018.

На самом деле, все очень грустно. Грустно признавать тот факт, что тема недоразвития Приморского становится уже классикой. И не помогает ни пиар чиновников, ни громкие слова о развитии туризма. В рекреационной зоне села Приморского всегда постоянны солнце и море, а также отсутствие чистоты, дороги, туалетов. Исходя из этого, постоянными остаются и люди, которые отвечают за благоустройство, порядок, подготовку курорта к сезону. Могут меняться фамилии должностных лиц, но стойкая позиция «бездействия», «нежелания» и «а, и так сойдет» возможно, прописана в одном из приложений должностной инструкции под грифом «Совершенно секретно». Иной причины, халатного, безответственного отношения к таким ценным рекреационным ресурсам Килийского района я не могу найти.

Зачастую, мой первый визит в Приморское преподал на конец июня, начала июля. В этом году, благодаря ранней весне, теплой погоде, я не могла заставлять себя ждать так долго и в первые приехала в Приморское в первый день лета. По своей наивности, назовем это так, я думала, что, так как погода в этом году способствовала раннему открытию сезона, то к 1 июня в курортной зоне были проведены практически все подготовительные работы по благоустройству и она будет готова принять первых отдыхающий. Но, въезжая в курортную зону, мои надежды и ожидания вдребезги разбились о реальность, в которой нет места перспективам развития нашего прекрасного черноморского побережья.

_DSC0919

_DSC0914 _DSC0935 _DSC0937 _DSC0939Что первое бросается в глаза – это фатальная грязь. Строительный мусор, обрезанные ветки деревьев, бутылки, остатки пищи равномерно располагаются по единственной улице курортной зоны. Коммунальное предприятие, которое отвечает за уборку территории, в очередной раз запамятовало о своих обязанностях. Мусор, по словам предпринимателей, вывозится с периодичностью раз в три, два дня, и то в лучшем случае. Я, конечно же, не упустила возможности пообщаться с некоторыми хозяевами магазинов, кафе, баз отдыха по поводу уборочных, организационных, подготовительных способностей КП «Бирюза». И не думаю, что это всеобщий заговор против коммунального предприятия Килийского районного совета (с 2016 года КП «Бирюза» было передано с баланса районной администрации на баланс Килийского районного совета по инициативе П.И. Бойченко), работой которого все были крайне недовольны. За чистоту пляжа мне было особенно обидно! Пляж, несмотря на то, что отдыхающие начали ездить на приморский черноморский пляж еще с мая, совершенно не был оснащен мусорными контейнерами. Только, на пятый день июня КП «Бирюза» раскидала местами мусорные сетки по побережью. Мелочь, а как приятно.

_DSC0952По правде сказать, когда я пишу про отдых в нашем Приморском, мне приходиться выискивать обороты, которые не будут повторяться. Связано это с тем, что никаких положительных изменений не происходит. В N-ный раз писать про стаи голодных комаров, про не покошенную траву, про отсутствие туалетов уже невыносимо. Туалеты — это вообще классика жанра села Приморского, эти перекошенные конструкции, состоящие из четырех стен, отлично служат мусорными свалками. По предназначению функционировать они не могут уже лет десять.

И опять те, кто громко говорит о перспективе развития туризма в рекреационной зоне села Приморского, о его богатом потенциале, возможно, делают акцент на отдых в природных, примитивных условиях. Благо, что береговая линия позволяет реализовывать «идею» природного отдыха.

_DSC0983

Мне стало интересно, смотря на полное отсутствие подготовки, на какую же дату ориентируется Приморский сельский совет, планируя мероприятия по благоустройству курортной зоны. Приехав с отдыха, я позвонила главе Приморского сельского совета Иванову Сергею Ивановичу. Задала вопрос — Когда в Приморском начинается официально сезон? Получила ответ: «Официального открытия сезона у нас нет. Мы ориентируемся на 1 июня». Сергей Иванович получил встречный вопрос — А как же обстоят дела с подготовкой, ведь ни пляж ни единственная улица совершенно, не готовы принимать отдыхающих. Грязь везде, куда ни посмотри. Ответ сельского главы был такой: «Это вечная проблема. КП «Бирюза» совершенно не хочет работать. Я уже звонил сегодня бывшему главе Килийского районного совета (П.И. Бойченко – от ред.), и он обещал разобраться. А еще, у нас уже вторые сутки нет света, а у нас дети в лагеря отдыха заехали, в «Аист» и в «Глобус», а РЭС пока и не думает его включать».

_DSC0940 _DSC0946В общем, все как обычно. Осталось только вспомнить о части дороги, ведущей от села к курортной зоне, которую Килийский районный совет обещал в прошлом году отремонтировать. Как сказал глава сельского совета «Обещанного три года ждут», но я думаю, что если брать во внимание всю перспективу развития нашего Приморского, которое еще не вошло ни в какую громаду, и остается частью Килийского района, то она даже не виднеется на горизонте.

Все развитие инфраструктуры держится на плечах предпринимателей, которые облагораживаю территории возле своих баз отдыха, магазинов, кафе, усовершенствуют и развивают сферу и качество обслуживания. Постоянно, из года в год, радует «Приморский Лунопарк». Только за счет него была увеличена и облагорожена большая территория. Если говорить о качестве и комфорте отдыха, то многие базы отдыха, мини-отели поняли, что если не создать этот комфорт внутри себя, то клиента можно потерять раз и навсегда. Здесь нужно сказать о ценовой политике Приморского курортного сезона 2018 года. Она практически ни чем не отличается от прошлого года. Цены на эконом-номера до середины июня будут держаться в пределах 100 гривен, на номера повышенной комфортности 200, а люкс – 300, за человека. Что же касается мини-отелей с номерами с удобствами, террасами, барбекю зонами, бассейном (например, как в мини-отеле «Аквамарин»), то сейчас цены за одного отдыхающего от 400 гривен. Ближе к июлю и в середине лета цены будут от 130 до 600 грн.

В заключение, вместо постскриптума хочется сказать, в очередной раз, что надежда остается. Надежда на то, что когда-то наше Приморское, с его прекрасными природными ресурсами, достигнет своего расцвета.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>