Ушел или ушли: в Килии родственника Александра Дубового лишили депутатского мандата

1559594816_yakov-vorobyovНа очередной сессии Килийского городского совета родственника Александра Дубового Якова Воробьева лишили депутатского мандата и исключили из состава комиссии по вопросам административно-территориального устройства, урегулирования земельных отношений и охраны окружающей среды.

Решение о досрочном прекращении депутатских полномочий принято депутатами Килийского горсовета по письменному заявлению Якова Воробьева, которое уже экс-депутат написал под давлением своего влиятельного родственника.

Напомним, Яков Воробьев избрался в Килийский горсовет по списку БПП «Солидарность» и возглавил комиссию по земельным отношениям. В узких кругах его знали, как родственника и смотрящего от олигарха Александра Дубового, в задачу которого входило расширение земельных интересов клана Дубовых.

Осенью 2018 года в селе Десантное Килийского района разразился земельный скандал, в котором оказался замешан Яков Воробьев с одной стороны и местные фермеры – с другой. Последние обвиняли клан Дубовых в очередной попытке рейдерского захвата сельскохозяйственных земель. Сам глава земельной комиссии стоял на том, что фермеры обрабатывают землю без необходимых разрешений и документов и требовал пересмотреть право пользования землей. Тогда в конфликт пришлось даже вмешаться губернатору Максиму Степанову. В результате земля осталась за фермерами, а Яков Воробьев, вероятно, оказался в опале у влиятельного и состоятельного родственника.

С начала 2019 года Якова Воробьева постепенно «убрали» с ключевых бизнес-структур Александра Дубового. Например, до конца марта 2019 года в учредителях ЧАО «Международная инвестиционная группа» числился Воробьев Яков Анатольевич, а конечным бенефициаром – отец олигарха Дубовой Федор Кирилович. С 25 марта 2019 года вместо Воробьева Якова Анатольевича появился Дубовой Павел Павлович. Кроме того, в Агрохолдинге «Бессарабия», занимающимся выращиванием риса, также сместили Якова Воробьева. Вместо него в учредителях теперь указан Дубовой Федор Кирилович.

Вероятно, до оглашения результатов президентских выборов Яков Воробьев попытался хоть как-то зацепиться и остаться в новой команде Петра Порошенко. С увольнением Максима Степанова и назначением на должность и.о. губернатора Сергея Паращенко, под постами последнего в Facebook часто можно было встретить хвалебные комментарии Якова Воробьева. Правда на момент написания материала аккаунт пользователя Facebook Якова Воробьева оказался неактивен или удален.

Вот чего стояло родственнику Дубового провал на важном земельном направлении.

news-portal.org

От редакции:  Как нам известно из своих источников, Яков Воробьев попал в опалу в связи с открывшимися фактами масштабных хищений риса с ТОВ «Рис Бессарабии». Также по нашим источникам похищенный рис продавался депутатам от Аграрной партии в Килийском городском совете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>