В Килийской громаде ожидается пополнение.

n3На последнем заседании сессии Килийского городского совета, 22 августа, депутатами единогласно были подержаны два проекта решения, на основании которых Килийская объединенная территориальная громада примет в свою «семью» две сельские громады.

Два села Дмитровка и Новоселовка приняли решение стать частью Килийской ОТГ. Желание присоединится, подержало большинство жителей этих двух населенных пунктов, которые на данный момент являются частью Килийского районо и находятся, пока что, в подчинении Килийского районного совета. Но процесс присоединения уже запущен и для этого на данном этапе были проведены все необходимые процедуры, предусмотренные законом – общественные слушания в селах, заседания круглых столов с представителями сельских и городского советов, решения сельских советов, и даже наведение финансовых порядков. Как отметила на сессии городского совета Татьяна Бойченко, села приходят в Килийское ОТГ с плюсами в бюджете. Об этом говорили и сами главы сельских советов, которые были приглашены на сессию, где решился вопрос о начале процесса вхождения сел в Килийскую «семью».

Председатель Дмитровского сельского совета Виктор Марков: Нашей громадой села была проведена большая работа по присоединению к Килийской ОТК. Мы за последние два три года мы сумели привлечь более 15 млн. гривен для решения наших социальных проблем. И в настоящее время работаем в этом направлении. Мы сумели сделать так, чтобы наш бюджет не был дефицитным, а стал профицитным».

Глава села Новоселовка Василий Чапкин: «На протяжении двух лет в селе Новоселовка проводился опрос по поводу присоединения в Килийскую громаду. 90% наших жителей подержали такое решение. Люди желают быть в составе Килийской громады»

Для того, чтобы процедура присоединения была завершена будут проведены еще две сессии Килийского городского совета. Сегодня депутаты Килийской ОТГ дали согласие, после чего должен прийти оціночній ответ от Одесской областной администрации о социально – экономической способности существования громады в таком формате. И как сказал Павел Бойченко, если будет поддержка жителей сел, жителей Килии и Килийской громады, поддержка депутатов, то всю процедуру присоединения Килийский городской совет намерен завершить до конца сентября этого года. Такие сроки завершения процесса необходимы для того, чтобы понимать, как строить бюджет громады на 2020 год с учетом новоприбывших.

А что же с остальными селами Килийского района? Возможно, ли что Килийская ОТГ может увеличиться более чем на два села? Свое мнение по этому поводу на сессии озвучил Павел Бойченко, назвав, почему-то этот вопрос политическим и спекулятивным.

«Мы видим будущее всего Килийского района в Килийской громаде. Но мы хотим ответственного подхода и самих сел и нашего. На сегодняшний день очень многие задают вопросы – почему Дмитриевку и Новоселовку мы присоединяем, а остальные нет. Ответ прост – они нам не обратились официально. У нас есть еще обращение от Червого Яра, оно к нам в последний момент поступило, и мы вернемся к этому вопросу. А все остальные села пока молчат. Еще с начала года я говорил о том, чтобы они думали, как они это видят. Я в свою очередь готов был ездить на встречи разговаривать с людьми. После этого было несколько инициатив о создании громады в Фурмановке, но к нам официально никто не обращался. Были в СМИ разные заявления, к нам приезжали на разговор инициативные группы, но официального решения сельских сессий не было».

На самом деле, как и говорит Павел Бойченко инициатива от жителей сел, так называемого Китайского куста, исходила. Но, эта инициатива была не о присоединении сел к Килийской громаде, а о создании своей громады с центром в Фурмановке, в состав которой могли бы войти такие села как Новоселовка, Приозерное, Червоный Яр, Старые Трояны, Дмитровка, Василевка, Трудовое. По этому вопросу даже организовывались общественные слушания в Фурмановке. И несмотря на то, что общественность села вроде бы и была не против, а так же не против была и часть жителей других сел, организоваться в самостоятельную громаду не получилось. Официальная причина – это не соблюдение процедуры объединения. Вопрос так и не был поднят на сессии Фурмановского сельского совета, и вследствие чего не было разослано приглашение о присоединении от инициаторов, что является обязательной процедурой в образовании громады. Но, по мнению инициаторов образования третьей громады,  создать новую ОТГ помешали представители Килийской  районной и городской власти. Сторонники образования новой громады обвиняли районную и городскую власть в том, что те в свою очередь проводили с сельскими депутатами и сельскими главами активную агитационную работу против создания громады, главной целью которой было не допустить «утечки» больших площадей земли. Именно земля, которой Килийская власть хотела видеть в своем распоряжении и стала причиной не допуска создания третьей громады. Даже, как утверждают активисты, со стороны Килии шло активное давление на общественность сел. Именно по этой причине процесс не смог запустится.

Сейчас, селам, которые хотят оказаться в составе Килийской ОТГ нужно поспешить. Это нужно сделать для того, чтобы успеть вписаться, как члены территориальной объеденной громады, в новый бюджетный год. Но для того, что бы это сделать, нужно в первую очередь навести полный порядок в финансовых делах. Это основное условие озвученное Павлом Бойченко приема Килийской ОТГ в свою «семью». Бедных родственников брать под свое крыло никто не намерен.

Алла Калинская

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>