В Одессе сбежал от спецназа чиновник-коррупционер

Аттракцион невиданной прыти.

Сбежал, при задержании, выпрыгнув в окно. Так удалось уйти от спецназа депутату Одесского облсовета Олегу Бабенко, которого подозревают в попытке дать взятку детективу НАБУ. Силовики заявили — местонахождение Бабенко и его сообщника пока не установлено. Не исключено, что их объявят в государственный и международный розыск. Что известно о депутате-беглеце — об этом в справке «Подробностей».

500 тысяч долларов за то, чтобы — цитирую — «снять арест со 185 миллионов гривен, находящихся на счетах фирмы, собственником которой является одесский областной депутат».

В этом обвиняют Олега Бабенко и его сообщника. Коррупционные схемы, связанные с машиностроительной компанией «Краян», спецслужбы расследуют уже несколько лет. И хотя инцидент с дачей взятки произошел еще в декабре, вручить подозрение фигурантам дела НАБУ и ГПУ решили накануне.

Однако одесский депутат не захотел сдаваться в руки правоохранителей и сбежал от спецназа, выпрыгнув в окно. Позже, на своей странице в «Фейсбуке», он заявил, вопросы, связанные с Краяном — являются выдумкой и провокацией. От НАБУ потребовал извинений и заверил, в ближайшее время вернется в столицу и сам наведается в антикоррупционное бюро.

Мы написали сообщение Бабенко, но ответ так и не получили.

Не торопятся комментировать ситуацию и в НАБУ. Там подчеркнули, к задержанию депутата отношения не имеют, якобы процессуальные действия проводили сотрудники ГПУ.

Но в генпрокуратуре доказывают обратное, ссылаясь на то, что следствие ведут антикоррупционные детективы. Также в Генпрокуратуре уточнили, что местонахождение подозреваемых не установлено, и не исключают, что объявят их в государственный и международный розыск.

Мы выяснили, в Одессе фамилия областного депутата Олега Бабенка — не на слуху. Даже журналистам, которые следят за деятельностью местных политиков. Дескать, «темная лошадка»: на сессиях не выступает, в публичных мероприятиях не участвует. Единственное, год назад Бабенко засветился в скандале вокруг «Укроборонпрома». Якобы, через молдавскую фирму в Украину поставлялись российские двигатели для БТР. И учредители этой фирмы якобы связаны с братьями Бабенко.

«Такое расследование существует и именно тогда фамилия Бабенко фактически попало в СМИ. То есть, до этого его практически никто не знал», — сообщила Евгения Генова, редактор «Центра публичных расследований».

Так же известно, что в феврале прошлого года Олег Бабенко посетил молитвенный завтрак с участием президента США Дональда Трампа в Белом доме. Входной билет на такое мероприятии — удовольствие не из дешевых. К тому же присутствующие должны были сделать благотворительные взносы. Размер подобных пожертвований мог исчисляться несколькими сотнями тысяч долларов.

podrobnosti.ua

В Одессе сбежал от спецназа чиновник-коррупционер: Один комментарий

  1. И зачем такой спецназ от которого может уйти чиновник ?
    И сколь это ему стоило ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>