Веерные отключения электроэнергии — глобальная проблема Килии

1490275827_1174733Ни для кого не секрет, что Акционерное Общество «Одессаоблэнерго» на протяжении более 10-ти лет систематически, незаконно – без предупреждения! – отключает Килию от электроснабжения. В ответ на многочисленные звонки жителей, возмущенных столь бесконечными веерными отключениями электроэнергии, энергопоставщик в лице Информационно-консультационного центра (ИКЦ) по тел. № 6-20-05 ссылается на аварийные работы, либо – на плановые отключения, либо – на оперативные переключения, предупреждать население о которых якобы не обязательно.

В качестве подтверждения приведу только несколько последних, отслеженных жителями поселка Судоремонтников фактов прекращения подачи электроэнергии, которых в действительности даже за столь короткий период времени – в разы было больше, поскольку поселок разделен на участки, и веерные отключения чередуются по каждому из них в отдельности.

Так, 30.11.2018 года в 20:30 отключили электроэнергию. Звоню в ИКЦ, оператор – Ирина на мой вопрос ответила: «У вас аварийное отключение, подключим в течение часа».

Аналогично – 11.12.2018г. в 8:00; оператор – Александра: «У вас переключения, ожидайте в течение часа». И еще – 16.12.2018 г. в 19:00; оператор – Анна: «У вас переключения, о которых мы не предупреждаем!». И опять! 23.12.2018 г. – в период с 15:35 до 16:00 жители поселка СРЗ наблюдали сразу 3 отключения электроэнергии!

И аналогичная ситуация с энергоснабжением – и даже еще хуже! – по всей Килии!

Получается, что закон для энергопоставщика не писан! В этой связи полагаю необходимым напомнить и в буквальном смысле – прописать в сознание каждого!..

Так, согласно последним изменениям, внесенным в статью 275 Хозяйственного кодекса Украины, отдельным видом договора энергоснабжения является договор поставки электрической энергии потребителю, что регламентируется Законом Украины «О рынке электрической энергии», в статье 77 которого говорится об ответственности энергопоставщика за нарушение законодательства, регулирующего функционирование рынка электрической энергии, в частности, – за «…прекращение поставок электрической энергии потребителям, которые не допускают нарушений своих договорных обязательств перед оператором системы передачи и/или оператором системы распределения и/или электропоставщиков» – (ч. 2.,п.12).

Согласно части 3 данной статьи, в случае совершения правонарушения на рынке электрической энергии к энергопоставщику могут применяться санкции в виде: предупреждения, штрафа, приостановления действия лицензии и аннулирование лицензии.

А теперь – что касается защиты прав потребителей электроэнергии – обратимся к нормам Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в части 3 статьи 16 которого общедоступно изложено, что коммунальные услуги предоставляются потребителю бесперебойно, за исключением времени перерывов на проведение ремонтных и профилактических работ исполнителем (производителем), на – ликвидацию последствий, связанных с действием непреодолимой силы и т.д.

В части 4 данной статьи говорится: «В случае применения перерыва в предоставлении услуг исполнитель/производитель обязан сообщить через средства массовой информации о таком перерыве потребителям не позднее, чем за 10 дней (за исключением перерыва, который возник вследствие аварии или действия непреодолимой силы). В сообщении необходимо указывать причину и срок перерыва в предоставлении соответствующих услуг…»

Следовательно, чётко прописанные нормы закона энергопоставщик в лице АО «Одессаоблэнерго», причём, – на протяжении многих лет! – самым бесцеремонным образом полностью игнорирует.

Общеизвестно, что в городе Килии отсутствуют природный газ и централизованное отопление, не подается горячая вода. Поэтому все многоквартирные дома переведены на электроотопление и, следовательно, после каждого внезапного отключения от электросетей жители многоквартирных домов и частного сектора в том числе – остаются без элементарных жизненно необходимых удобств, в буквальном смысле испытывая стрессовое состояние, в зависимости от того, где, когда и в какой ситуации эта «неожиданность» их застанет. Ощутимее всего от этого страдают дети и люди пожилого возраста.

Кроме того! От перепадов (скачков!) напряжения – постоянных отключений-включений! – портится бытовая техника, которая в любой момент может выйти из строя. А это и компьютеры, и телевизоры, и холодильники, и электроплиты, и бойлеры, и стиральные машины, и кондиционеры, и другие необходимые для каждого из нас электроприборы!.. И подобных примеров выхода из строя бытовых электроприборов в результате перепадов напряжения в сети у нас, в Килии, предостаточно! Кто в таком случае будет возмещать ущерб? Ведь ремонт или замена дорогостоящих бытовых электроприборов для большинства жителей нашего города – тем более по новым-то астрономическим ценам! – практически невозместимы! Поскольку отсудить у энегопоставщика материальный и моральный вред чрезмерно хлопотно, затратно, а зачастую – практически невозможно!

Тот факт, что отключения электроэнергии иногда кратковременны и потому население предварительно о них не предупреждают, на что, оправдываясь, зачастую ссылаются недобросовестные представители энергопоставщика, правового значения не имеет, тем более что для выхода из строя любого из бытовых электроприборов достаточно и односекундного такого неконтролируемого скачка!

И наконец! Если не принять принципиальные, действенные и эффективные меры – это перманентное беззаконие и издевательство над всеми жителями нашего 20 – тысячного города может продолжаться до бесконечности. О фактах самоуправства со стороны энергоснабжающей компании, выражающихся в незаконных отключениях электроэнергии, – на протяжении многих лет буквально бурлит местная пресса! А теперь – подключилось еще и местное телевидение!.. Анализируя многочисленные газетные публикации возмущенных жителей и местных корреспондентов, можно с полной уверенностью констатировать, что ничего подобного нет ни в одном городе Украины!

Поэтому любые самооправдания со стороны энегопоставщика и других ответственных чиновников здесь абсолютно неприемлемы, тем более что в Килии, на восточной окраине города, в 2012-м году, построена электростанция на солнечных батареях – «Приозерная», занимающая площадь 100 ГА, мощностью – в 54,8 мегаватт и по данному параметру превосходящая даже Одесскую ТЭЦ, которая с хорошим запасом способна обеспечить бесперебойным энергоснабжением не только Килию, но и весь Килийский район!

Многие жители Килии – возмущены! – почему при наличии столь впечатляющих технических возможностей мы – стремящаяся в Европу страна! – всё ещё пребываем под гнетом бесконечных веерных отключений электроэнергии! Вопрос злободневный, принципиальный! И чтобы снять в этой связи постоянно растущее в городе социальное напряжение – требует ответственного подхода и экстренного разрешения – с принятием эффективных и действенных мер!

В этой связи люди часто обращаются за помощью в горсовет.

12 декабря 2018 года в интервью корреспонденту местного телевидения «Килия-Контакт» Килийский городской голова Павел Бойченко сказал, что наш РЭС не подотчетен Килийскому городскому совету, это частная компания… Люди подписали договор на поставку электроэнергии и должны отстаивать свои права жалобами к соответствующим структурам – в облэнерго и в другие органы. Это права людей, и мы готовы оказывать им помощь! Если есть необходимость коллективных исков и др. – приходите, будем это обговаривать. Давайте всё фиксировать и надлежащим образом на это реагировать, – подытожил городской голова.

Полагаю, что столь сдержанная позиция городского головы не исправит ситуацию с энергоснабжением в нашем городе. Поэтому спешу дополнить, что и наши местные депутаты, которых мы выбрали, и в прямом смысле – вручили им бразды правления, – не должны пребывать сторонними наблюдателями этих наиважнейших для каждого жителя города проблем, а считать их своими собственными и самым активным образом помогать людям отстаивать их конституционные права. Эффективным разрешением данной ситуации – могло бы, например, стать инициирование проведения специальной сессии горсовета по вопросам электроснабжения, итоги которой – обнародовать, а затем – организовать сбор подписей от жителей города под соответствующим обращением – в Администрацию Президента, в Кабинет Министров, в НКРЭКУ, профильному министру, губернатору области и в другие органы. Для достижения поставленной цели – это, безусловно, самый верный и надежный путь! Ведь бесперебойное электроснабжение – задача общая, которая касается всех и каждого из нас в отдельности.

Письмо в редакцию, Валентин Леонтьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>