Вкусно жить не запретишь

КВ _Новогодний столВ Англии на новый год его накрывают плумпудингом и фаршированной индейкой с овощами под соусом из крыжовника, в Автрии и в Венгрии — шницелями, традиционным рыбным салатом. В Дании и Швеции на нем обязательно должен находится лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески. Жители Германии не представляют его без сельди, тушеной квашеной капусты с сосискам и свиной вареной рульки и, конечно же, множества видов немецких колбасных изделий. В новый год на нем, у голландцев, обязательно можно встретить поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы, а во Франции он не обходится без жареных каштанов и устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и, конечно же, французского вина. Поляки всегда для него готовят двенадцать постных блюд- это правило: грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт и обязательно на нем должна присутствовать рыба.

Он – это новогодний стол, и именно он является одним из самых главных атрибутов Нового года, требующий больше всего к себе внимания в канун нового года. Согласитесь, с елкой нет таких хлопот — купил, установил, украсил, а вот новогодний стол, какой бы он не был у вас традиционный, каждый раз заставляет придумывать что-то этакое да такое. Я не знаю как там, в Европе, Америке, Японии, может их новогодний стол и обходится только лишь плумпудингами, штруделями, лютефиксами, но украинский стол давно уже вышел за границы советского салата оливье и селедки под шубой, хотя и не без этого. Мы хотим видеть на своем новогоднем столе вместе с тривиальными, привычными новогодними блюдами что-то новое.

Подготовительные мероприятия к новогоднему столу у среднестатистического украинца состоят из двух главных процедур — составление меню и выделение средств из семейного бюджета. И если первое дается с легкостью, в этом нам может помочь и интернет, и знакомая, которая недавно была в гостях и пробовала очень вкусный салат, и обязательно узнает рецепт и поделится ним, то со вторым пунктом подготовки все намного сложнее. Особенно его сложность чувствуется тогда, когда ты не знаешь что ожидать от цен. Они сейчас как чужие дети — растут очень быстро. Но что же нам, украинцам, делать с привычкой встречать Новый год за изобильным, трёхъярусным столом, где замечательно совмещались традиционные украинские блюда: холодец, голубцы, жаркое из картофеля; с модными суши, эклерами с семгой, салатами из морепродуктов?

Готовы ли морально украинцы скромно встретить Новый год? Ограничимся банальным салатом оливье — символом скромности и экономности, «Советской» шипучкой и килограммом мандарин, или же сделаем все возможное, чтобы новогодний стол был символом, пусть не богатства, но достатка в 2015 году? Для того, чтобы получить хотя бы приблизительный ответ на этот вопрос, я использовала опросник, ну и рискнула опросить жителей нашего города какую сумму они планируют потратить на новогодний стол. Почему рискнула? Потому что вопрос, касающийся денег, а особенно их трате в атмосфере общего кризиса всегда вызывает бурю эмоций у людей.

До 500 гривен — скромно и экономно. Не смотря на сложное экономическое положение, рост цен, этот пункт к моему удивлению не занял первое место в опроснике. Да, из опрошенных мною жителей Килии, есть те, чей стол будет стоить меньше 500 гривен. Во основном, скромно Новый год будут встречать, пожилые люди, пенсионеры, чьи дети и внуки находятся далеко и как они объясняют им не для кого накрывать стол. Так же на такую сумму рассчитывают те, чей новогодний стол будет заполнятся благодаря домашним заготовкам. Таким образом, это значительно сэкономит расходы на новогодние приготовления.

Татьяна, 58 лет: «Сколько можно потратить на стол с такими ценами? Все будет свое- картошка, голубцы, холодец из петушка. Да и смысл наготавливать, поел и лег спать. Дети не приедут, мы их на рождество ждем».

От 500 гривен до 1000. Эту графу я охарактеризовала как скромно, но с изюминкой, и эта категория лидирует. Люди все-таки хотят праздника, и постараются сделать все возможное, чтобы не отказываться от привычного ежегодного застолья. Как они это сделают в данной обстановке? Это уже другой вопрос, но попытка не пытка. Некоторые из опрошенных людей говорили, что к новогоднему столу продукты они стали скупать заранее, еще когда цены не успели взлететь. Некоторые сократили количество блюд. Кому-то повезло- есть свои продукты мясо птицы, овощи, яйцо, все остальное будут докупать на рынке.

Лариса, 37 лет: «В этом году приходиться очень хорошо продумывать меню стола. Хочется конечно, чтобы все было вкусно, и много всего, ведь нас собирается за столом больше десяти человек: мы, дети, друзья обязательно придут в гости. В чем себя ограничим? Наверное, в таких овощах как помидоры и огурцы, в их количествах. На шампанское не будем тратить деньги, две бутылки хватит… Главное, чтобы было весело, ведь как встретишь так его и проведешь»

От 1000 до 2000 гривен. В эту категорию входят люди, которые, хотят и могут побаловать себя и близких. На их праздничном столе обязательно должна быть красная икра, лосось, салями, спиртные напитки. Таких людей не так уж много, но они есть. Я встретила лишь одного.

Юрий, 40 лет: «Я не знаю как можно потратить на новый год меньше 1000 гривен. Новый год – это праздник, который требует траты денег и он не каждый день, так что будем праздновать, как положено. Да, цены поднялись, и будут подниматься, но новогодний стол должен быть классным и вкусным».

От 2000 гривен – Гулять так гулять! Лишь не многие проголосовали за новогодний стол выше 2000 гривен. Не буду рассуждать на тему о том, что эти люди будут покупать на праздничный стол на сумму 2000 гривен, как говорят, в чужой рот не заглядывай, и, к сожалению, мне не повстречались жители нашего города, которые бы рассказали мне о том, из чего состоит такой стол. Пожалуй, просто не там искала.

КВ_Новогод. столОсталась неделя предпраздничных хлопот, приготовлений, покупок. Ровно через неделю мы встретим новый 2015 год все за своими столами, в кругу самых дорогих и близких нам людей. И не важно сколько будет стоит ваш новогодний стол, в тот момент, момент когда будут звучать пожелания, звон бокалов и загадываться желания, самую большую цену будет иметь атмосфера за праздничным столом.

КВ_Нов. годС наступающим Новым годом!

Да и еще одно, я прочитала, что в Бельгии и Нидерландах существует обычай судить человека по первому дню нового года, потому жители этих стран пытаются 1 января не занимать денег, быть вежливыми. Желаю нам всем встретить новый год, так чтобы о нас не судили плохо.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>