Вода – удовольствие не для бедных. 35 и выше.

В последние четыре года в Килии появилась традиция с наступлением осенне-зимнего периода повышать тарифы на воду. Килийский Исполком совместно с КП «Свитло» в этом году не сделали исключение, и во вторник, 17 октября, единогласно проголосовали за повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение в городе Килии. Теперь, как только килийцы оплатят недавно пришедшие им квитанции за потребление воды по старым тарифам, им придется сразу же привыкать к новым тарифам. А вот, насколько сложно это будет сделать в наших реалиях, говорит реакция людей на повышение тарифов на воду, которой долго ждать не пришлось. Килийцы, мягко говоря не в восторге, от очередного изменения ценовой политики на воду, и первые комментарии по этому поводу посыпались в социальной сети.

«Наше місто Кілія розташовано на самому березі повноводної річки Дунай і незважаючи на це у нас один куб води коштує більше 35 гривень…Ганьба міський владі за таке ставлення…» « Почему в других городах цена за воду намного ниже, мы самые состоятельные?» «Мы уже платим за воздух, а почему они не говорят какое должно быть давление в водопроводе?», «Нужно выбивать деньги из должников! Жестче контролировать!» «Все работы упираются в деньги. И модернизация, и ультрафиолет. И как можно выбивать деньги с людей, если денег нет…»
И, правда, что делать «если денег нет»? Ведь именно по этой причине Килийский городской совет стабильно ежегодно повышает тарифы на воду в Килии. Причины остались неизменными – городское коммунальное предприятие «Свитло», не смотря и на реформирование в конце 2015 года, и постоянную миллионную финансовую поддержку из городского бюджета, продолжает оставаться полностью дотационным предприятием да еще постоянно работать на минусах. Сегодня КП «Свитло» готовиться встретить Новый год с миллионным долгом: по зарплате – 600 тыс.грн., и по другим статьям расхода 400 тыс.грн.
В Килийском городском совете повышение тарифов на воду называют «неизбежной и вынужденной мерой». Основными причинами называют повышение стоимости на электроэнергию, рост цены на хлор, без которого подача воды в том виде, в каком она подается жителям, не представляется возможным, и увеличение размера минимальной заработной платы. Эти все показатели в сравнении с прошлым годом возросли каждый в своем процентном соотношении, это и послужило тому, что коммунальное предприятие было вынужденно, срочно обратится в Килийский городской совет с просьбой увеличить тарифы. «Держаться больше нету сил» сказало КП «Свитло», и Исполком неожиданно, в срочном порядке, поднял тарифы. Но вот насколько это решение было неожиданным, можно поспорить. Еще весной этого года, на одной из очередных сессий городского совета Павел Бойченко поднял тему тарифов на воду. Тогда Павел Бойченко начал говорить об нескончаемых финансовых проблемах коммунального предприятия, и невзначай затронул тему повышения услуг за водоснабжение, но при этом сразу же в своей привычной многообещающей манере сказал, что «мы не допустим повышения тарифов», так как власть города думает про жителей города, и сделают все чтобы этого не случилось.  Кто знает риторику главы Килийской ОТГ, сразу поняли, что повышение тарифов можно ожидать уже максимум через полгода. Как говорится к «бабке не ходи». Затем тема повышения стоимости воды Павлом Бойченко стала подниматься на сессии систематически. Таким образом глава Кидийского городского совета морально подготавливал к «неизбежной и вынужденной» мере.

С постоянными финансовыми проблемами КП «Свитло» и их причинами, понятно. В нашем государстве цены исключительно на ВСЕ, являются величиной крайне непостоянной. Но что, же тогда делать жителям Килии? Исходя из всего, остается только один проверенный выход – повозмущаться и начинать привыкать к новой цене на воду.
К чему же нужно будет привыкнуть? В вопросе повышения тарифов Исполнительный комитет Килийского городского совета применил систему разделения пользователей на физических и юридических лиц. Так, жители города, пользуясь водой в своих частных и квартирных домах, с нового года будут платить за 1 куб воды 18,10 гривен (старая цена 14,65 гривен), и 17,16 гривен за водоотведение (старая цена 14,54 гривен). А вот юридическим лицам нужно 1 куб воды обойдется в 23,10 гривен, а канализация 21,70 гривен. Насколько такое решение понравится юридическим лицам, можно увидеть совсем скоро. Об этом сможет сказать повышение цен на их услуги и товары. Уже сейчас многие возмущаются тому, что юридическим лицам, да и физическим плательщикам придется за свой счет перекрывать огромные долги тех, кто не считает нужным платить за воду, пользуясь ресурсом незаконно. И вообще, аргументация власти причин повышения тарифов на воду не особо заходит населению. Уставшие от постоянного выживания в среде, где заработные платы не соответствуют ценам на услуги и товары, люди не могут найти в себе понимание, такого же понимания они не видят со стороны власти. Тем более, от куда возьмется понимание, если каждый задается вопросом «Как живя на одной из самых больших рек Европы нам приходится платить самую высокую цену на воду?»

А так ли это? На самом ли деле мы, в Килии, по сравнению с другими населенными пунктами Одесской области, платим воду самую высокую цену? Стоит сравнить. Возьмем, к примеру, соседний Измаил. В этом году, там, в июле был увеличен тариф на воду, и сейчас цена за 1 куб воды составляет для частных домов 11,96 грн. и водоотведение 12,94 грн., для многоэтажных домов – 12, 29 грн и 13,14 грн, соответственно. К слову, измаильчане гордятся тем, что у них самый низкий тариф на воду в Одесской области. И они правы. В этом можно убедиться ниже (первая цифра –стоимость за водообеспечение, вторая за водоотведение)

Рени: 15 грн – 15 грн.
Болград: 14,64 грн. – 19,60 грн.
Арциз: 14,05 грн – 10,77 грн.
Бегород –Днестровский: 17,72 грн.– 16,39 грн.
Татарбунары: 12,67 грн.– 10,85 грн.
Сарата: 15,50 грн.– 16,90 грн.
Вилково 15,86 грн – 14,65 грн.

Источник фото https://izmacity.com/read/city

Источник фото https://izmacity.com/read/city

Сравнив тарифы, килийцы могут с гордостью теперь сказать, что у нас самая высокая стоимость цены за воду в Одесской области. Это и есть привилегии проживания на «воде». К слову, последствиями таких «привилегий» совсем недавно столкнулись наши соседи, жители города Вилково. КП «Вилковский горводоканал» теперь осуществляет подачу воды своим жителям два раза в день. Как объясняют в водоконале, причиной является несвоевременная плата жителями города за потребленные коммунальные услуги, из-за чего у предприятия накопились долги по электроэнергии, а Вилковский городской совет не способен финансово поддерживать свое коммунальное предприятие. Пожалуй это какое-то «водное» проклятие городов которые фактически живут на воде, по сравнению с другими населенными пунктами Одесской области.
Здесь, стоит отдать должное Килийскому городскому совету. Если бы не постоянная финансовая поддержка КП «Свитло» (только с момента последнего повышения, а это один год, предприятие дотировали практически на 2 миллиона гривен), килийцы оказались бы в такой же ситуации в какой сейчас оказались вилковчане. Другой вопрос, почему жители Килии должны вдвойне платить за воду, один раз по квитанциям, второй раз через городской бюджет, который формируется из их налогов? Но нам на него не ответят, тем более если кто-то думал, что КП «Свитло» после повышения тарифов перестанут дотировать налогами килийских жителей, то хочу вас разочаровать. Новый тариф только закрывает вопрос подачи воды абонентов, а вот о работе в плюс или даже на ноль речи не идет. Городской совет будет продолжать финансировать свое коммунальное предприятие. Изначально, КП «Свитло» запрашивало повысить цену на воду до 20 гривен за куб, но члены исполкома были категорически против . На самом деле, не совсем понятна такая позиция, ведь сам Павел Бойченко резюмировал, что, несмотря на это увеличение тарифа, в следующем году местному бюджету будет тяжело вытягивать коммунальное предприятие, а учитывая повышение цены на электроэнергию, увеличение минимальной заработной платы, о котором обещает наше украинское правительство, к вопросу очередного повышения тарифов на воду городской совет еще вернется. И конечно, возвращаясь к уже известной риторике главы ОТГ, о недопущении необоснованного повышения тарифа, о том, что Исполком, даже понимая непокрытые расходы КП «Свитло» по зарплатам, электроэнергии и прочего, не пошел сейчас на еще большее изменение цены на воду, можно с уверенностью сказать, к новой цене привыкать особо не стоит. Потому что уже через полгода жителям Килии придется привыкать уже к новой, более высокой, цене на один из самых ценных ресурсов на земле. Этот ресурс быстро и уверенно продолжает становиться удовольствием не для бедных.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>