Возвращение СКИФа в городскую громаду.

70523318_425125918360315_8978705651425345536_nРайонный центр культуры и искусства, в народе кинотеатр СКИФ, одно из самых больших по площади и культурно значимых, в прошлом, зданий для города Килии, был возвращен из собственности Килийского района в коммунальную собственность Килийского городского совета.

Такое решение было принято депутатами Килийского городского совета на внеочередной сессии. Проектом решения «Об утверждении актов приема-передачи объектов недвижимого имущества — комплексов, зданий и сооружений, безвозмездно передающихся из общей собственности территориальных громад сел и городов Килийского района в коммунальную собственность Килийского городского объединенной территориальной общины в лице Килийского городского совета» здание, которое всегда принадлежало городу и в 2006 году было без веских на то причин передано в собственность Килийского районного совета, вернулось. Но теперь собственникам СКИФа является не только Килия, но и входящие в громаду села Лиски и Шевченково. Так же вместе с кинотеатром СКИФ в коммунальную собственность Килийской громады с районного совета перешли такие здания и сооружения как бывшая детская районная больница, по адресу улица Победа, 99-А, здание бывшего Инфекционного отделения по улице Букова, 1 А. Кроме этого собственностью  Килийской громады стали здания Районной библиотеки и читального зала

На данный момент ведется передача имущества переданных зданий и  закрепления за отделом Культуры и туризма Килийской ОТГ вышеперечисленных зданий и сооружений. Судьба двух зданий и комплексов сооружений уже предрешена. В бывшей детской больнице, которая когда-то была первым детским садом на поселке ПМК, возможно в скором времени будет расположена станция скорой помощи. А вот здание бывшего инфекционного отделения после завершения всех процедурных вопросов будет выставлено на продажу. Здание находится в заброшенном состоянии, но Килийский городской совет надеется, что на него найдется покупатель. Что же касается остальных объектов недвижимости, то по ним у килийской исполнительной власти есть некоторые идеи, хотя в планах нет использовать эти здания не по их целевому назначению. Например, в здании библиотеки обсуждается перспектива расположить музей. Но такой вариант предусматривает реконструкцию здания, на что в городском бюджете нет средств.

О том, сколько бюджетных средств потребуется для приведения в порядок всех переданных зданий районным советом было озвучено на сессии.  Эта сумма при поверхностных подсчетах превышает 10 млн. грн. Здания были переданы в ужасном состоянии. Для примера можно взять все тот же СКИФ, попытки капитального ремонта которого так и не увенчались успехом.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>