Время доставать подводные камни или Что не так в ремонте улицы Мира?

67979795_434071510526603_9066344725388197888_nОкончательно отремонтированная в 2018 году центральная улица Мира в городе Килии, является предметом гордости Киийской городской власти. Ее позиционируют как воплощение городского уюта, чистоты и порядка. И, конечно же, на фоне других улиц, переулков Килии, которые далеко не могут похвастаться хорошим дорожным покрытием, освещением, чистотой, тротуарами, водопроводом, улица Мира такой и является. Она замечательно вписывается в роль «главного достижения» городской власти, являясь основным источником пиара и показушности. Об улице Мира, вернее, о ее знаменитой реконструкции, написано столько, сколько, пожалуй, не написано о туристической улице Дерибасовской в Южной Пальмире. Начиная с начала ремонта улицы, а начинался он ровно три года назад, в августе 2016 года, накопилось немало статей, заметок, новостей касательно масштабного ремонта. Власть, а именно Павел Бойченко, в своих подконтрольных СМИ рассказывал, как гладко, четко и в соответствии со всеми нормами закона проходит ремонт центрального водопровода и дорожного покрытия по улице Мира. А остальные СМИ, несмотря на всю «прозрачность» действий команды Дубового, постоянно находили недочеты, несоблюдение процедурных законодательных норм, несоответствие ремонтных работ с основным проектом. Ведь на кону были большие для города суммы — более 15 миллионов гривен, как и сам проект, а практики контроля общественности в таких проектах у Килии еще не было.

Правевши анализ освоенных средств по капитальному ремонту водопровода, дорожного покрытия и тротуаров по улице, депутаты Килийского городского совета от фракции ВО «Батьківщина», в июле 2019 года обратились с заявлением к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, Главе Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой, Главе Государственной  архитектурно-строительной инспекции Сергею Кузьмину с просьбой проверить на соответствие нормам законодательства работы по капитальному ремонту водопровода, дорожного покрытия и тротуаров на улице Мира. Так же в заявлении депутаты обратились с просьбой проверить аудит финансовой деятельности исполнительного комитета Килийского городского совета Одесской области с 2015 по 2019 годы в связи с наличием многочисленных нарушений законодательства.

На заявление, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, отреагировала только Государственная архитектурно-строительная инспекция. Инспекцией незамедлительно была назначена внеочередная проверка на соответствие нормам законодательства работ по капитальному ремонту водопровода, дорожного покрытия и тротуаров по центральной улице города. Главный инспектор строительного надзора строительной инспекции в Одесской области Виктор Терзи добросовестно и беспристрастно отнесся к выполнению своих функциональных обязанностей. Акт проверки, предоставленный инспектором на основании отправленного газетой «Килийский Вестник» информационного запроса, подтвердил  многочисленные нарушения требований закона в работе по капитальному ремонту улицы Мира. В частности, по результатам проведения государственного осмотра новых водопроводных сетей, на которые было в общей сложности потрачено 3 миллиона 574 тысячи гривен, установлено, что предоставленная компанией-подрядчиком ТОВ «ВЕКТОР-IС» документация о ходе работы по капитальному ремонту водопровода, заполнена с грубым нарушением строительных норм. Так же было выяснено, что Заказчиком, то есть Исполнительным комитетом Килийского городского совета, были указаны недействительные данные по объекту. Килийский исполком, изначально указанную категорию сложности объекта СС2 (средние последствия), которая была рассчитана главным архитектором проекта, в декларации про начало строительных работ указал категорию СС1 – категория с незначительными последствиями. Кроме этих нарушений, инспектором было установлен факт эксплуатации законченного строительного объекта, который не был принят в эксплуатацию, что является нарушением п.8 ст.39 Закона Украины «Про регулирование градостроительной деятельности».

Относительно проверки соблюдения норм законодательства по капитальному ремонту дороги по улице Мира (от улицы Портовой до улицы Торговой) субъектами градостроительства, (подрядчик ТОВ Строительная компания «ДОРЛИДЕР», которым было освоено 9 миллионов 539 тысяч бюджетных средств, и заказчик Исполнительный комитет Килийского городского совета), государственным инспектором так же было установлено не принятие в эксплуатацию законченного объекта.

Стоит отметить тот факт, что принимавшая участие в проверке первый заместитель городского главы Килийского городского совета Наталья Чапраз отказалась, подписывать акты проверки, где были обнаружены грубые законодательные нарушения. Давать письменные показания, замечания и возражения первый заместитель так же отказалась. Интересное наблюдение, перед тем как должна была состояться проверка улицы Мира, на внеочередном заседании Килийского городского совета Павел Бойченко увольняет по соглашению сторон свою правую руку, соратника по партии и команде, заместителя городского главы по вопросам деятельности исполнительных органов Александра Симиненко. По официальной информации от самого Павла Бойченко его заместитель покинул свой пост из-за более выгодного предложения по работе. Но интересно то, что еще неделю назад на внеочередной сессии данный вопрос даже не оговаривался. Спешка с увольнением Александра Симиненко стала для всех неожиданной новостью. Возможно проверка работ по ремонту улицы Мира и срочное увольнение заместителя городского головы лишь совпадение, но если бы не уход из должности, проверку вместе с инспектором проводил бы Александр Симиненко, а не Наталья Чапраз.

Первая проверка деятельности Килийской городской власти показала, что за поверхностной заботой о городе и его жителях, скрывается банальное желание нажиться на городских проектах, заключив тендера с фирмами, которые способствовали отмыванию городского бюджета с помощью откатных схем. Загвоздка была лишь в том, что деятели, которые пришли к власти в 2015 году не имели опыта зарабатывания денег на бюджетных средствах. До этого был опыт отжатия земель, доведение до банкротства предприятий и заводов, а эти схемы не работаю в государственных структурах. Вот и вышло, что при капитальном ремонте улицы Мира, под асфальтом, плиткой, в новом водопроводе были оставлены подводные камни, которые по неопытности власть не убрала за собой. И вот пришло время их доставать из глубины, и первый шаг депутатской фракции ВО «Батькiвщина» в этом направлении уже сделан.

После проведенной проверки, видно, что необходима более тщательная комиссионная проверка для проверки качества проведенных работ по капитальному ремонту водопровода, дорожного покрытия и документирования хищения бюджетных средств. Ведь даже тот факт, что уже на зафиксированные нарушения ответственные должностные лица Килийского городского совета реагируют несогласием (что записано в акте проверке) просто поражает своей дерзостью и подтверждает обоснованность требованиям для проведения дальнейшей проверки.

Следующий шаг депутатской фракции ВО «Батькiвщина» — это очередное заявление к Президенту Украины с просьбой поручить службам, которые проигнорировали первое депутатское заявление, провести тщательную проверку деятельности Килийского исполнительного комитета. Касательно проведения аудита финансовой деятельности Килийского исполнительного комитета, о котором просили депутаты в своем заявлении. В ответе на заявление, полученном от аудиторской службы за подписью начальника южного офиса госаудитслужбы, было сказано, что внеплановая проверка может проводиться лишь на основании решения суда, а так как планом проведения мероприятий государственного финансового контроля Южного офиса на III квартал 2019 года проведение контроля в Килийской объединенной громаде не предусмотрено, то вопросы, затронутые в заявлении будут учтены и проверены во время очередного мероприятия в будущих периодах. Стоит обозначить, что  последней каплей для обращения проверить финансовую деятельность Килийского исполкома, послужило обнародование заработной платы руководящего состава Килийского городского совета, которая достигает до 40 тысяч гривен. Можно предположить, что до следующей плановой проверки, дата которой не указана в ответе, у исполнительного комитета Килийского городского совета будет время уничтожить доказательства своей неправомерной, незаконной деятельности, относительно расхищения бюджетных средств.

Так же заявление будет направленно Директору Государственно бюро расследований, Главе Службы Безопасности Украины, Министру внутренних дел Украины, Генеральному прокурору Украины. Отдельного внимания требует к себе Генеральная прокуратура Украины, которая вообще ни как не отреагировала на заявление – ни одного сообщения о принятии заявления и его рассмотрении до настоящего времени не было.

Лед тронулся, и этот лед должен будет очистить от теневых, скрытых, незаконных схем, Килийский городской совет. Дальше будет…

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>