Все по Плану? Дорожная безопасность. Освещение. Канализация

gorsovet-KiliyaВ продолжение темы о первоочередных планах Килийского городского совета по благоустройству Килийской громады, продолжаем, знакомится на бумаге с мероприятиями утвержденными Планом социально-экономического развития на 2019 год, дабы потом, или уже сейчас, сравнить их реализацию в действии. 

В течение года за деньги городского бюджета будет выполняться обеспечение безопасности дорожного движения по улицам города и сел. 200 тыс. грн. должно уйти на нанесение дорожных разметок, установки дорожных знаков и устройств для ограничения скорости, которыми предположительно должны быть лежачие полицейский. В каких населенных пунктах громады будут проведены эти дорожные мероприятия по безопасности, в плане не прописано, так что, если вам показалось, что где-то не достаточно обеспечили вас безопасностью на дорогах вашего села или города Килии, вы знаете куда обращаться и сколько на это предусмотрено денег. Кроме этого, уже отдельной графой идет установка автобусных остановок в городе Килии. Да, они есть в плане и на этот год, и запланированная на них сумма 100 тыс. грн.31289759_1985583161514237_7691527613788979200_n

А вот на содержание уличного и паркового освещения в течение года городской совет предусмотрел сумму в 1 млн. 300 тыс. грн. Эта та сумма, которую нужно будет заплатить только лишь за то, что город и села в темное время суток освещаются в освещаемых местах. Здесь стоит напомнить, что ночной тариф был отменен, и оплата электроэнергии оплачивается по дневному тарифу, то есть она обходится сейчас в два раза дороже, чем была раньше. Что же касается капитальных и текущих ремонтных работ по освещению не освещенных улиц, а их у нас больше чем достаточно, то в этом году городской совет запланировал на эти мероприятия в общей сложности 1 млн. 593 тыс. грн. (на капитальные ремонты – 721 тыс. грн, на текущие – 872 тыс. грн.).  Правда, есть сумма в 379 тыс. грн, которую возможно получить только из дополнительных поступлений, а это значит, что ремонта может и не быть.

Из капитальных работ по освещению, в Килии запланированы работы по улице Мира (от ул. Т. Шевченко до ул. Торговой) на сумму 210 тыс. грн. и в селе Шевченково — ремонт по улице Музыки на сумму в 299 тыс. 50 грн., а так же по улице Пушкина  на сумму 211 тыс. 50 грн.

Текущие ремонты освещения предусматриваются планом на таких объектах: в городе Килии по улице Б. Хмельницкого (въезд в город) 199 тыс. грн., улице Горького (от дома № 1 до дома № 83) — 30 тыс. грн., улице Торговой (от ул. Суворова до ул. 8 Марта) – 199 тыс. грн.   за счет дополнительных поступлений, улице Т. Шевченко (от дома № 1 до дома № 34) -  40 тыс. грн., улице П. Осипенко (от ул. Гагарина до ул. Победы) – 80 тыс. грн., улице Дмитриевская (от ул. Украинской до ул. Победы) – 30 тыс. грн.

Так же текущий ремонт могут ждать жители улиц Счастливая (от ул. Иванова до ул. Торговая) и Европейская (от ул. Победы до ул. Челюскина). На ремонт освещения их улиц запланировано по 30 тыс. грн.  Кроме этих улиц планом предусмотрен ремонт по улице Первомайской (от ул. Портовая до ул. Покровская) – 83 тыс. грн., улице Перекопской дивизии (от ул. Греческая до ул. Победы) – 20 тыс.грн., улице Чехова (от ул. С. Карадобри до ул. П. Осипенко) – 38 тыс.грн., улице Николаевская (от ул. Чехова до ул. Победы) – 33 тыс.грн.. В селе Шевченково текущий ремонт можно ждать по улице Садовая (от ул. Одесская до ул. Татарбунарская) – 60 тыс.грн., улице О.Дубового – 199тыс.грн, в селе  Лески по улице Дунайская 199 тыс.80 грн.1815704715086714992054086591711804243627696n

А вот за счет дополнительных поступлений ремонт возможен, при наличии средств, на таких килийских улицах как Урожайная -30 тыс.грн., Хлебная – 75 тыс.грн. и Вишневая – 75 тыс.грн.

Про решение вопроса водоснабжения поселка Омарбия на сумму в более чем 7 млн. грн. мы рассматривали в прошлом номере «КВ». Проблема есть, и большая, а денег на решение ее нет в городском бюджете. Еще один дорогостоящий и важный проект на сумму в 151 млн.615 тыс. грн. прописан в ПСЕР на 2019 год. Это строительство канализационных очистительных сооружений в селе Лески. О проблеме с канализационной системой в селе не раз писалась. Это очень важный аспект благоустройства любого населенного пункта. Опять же, вопрос, на основании, каких приблизительных финансовых расчетов было заложено в план это мероприятие, если только бюджет Килийской громады составляет немного больше 200 млн. грн.

Но, если лисковцам остается только надеяться, что такая сумма может прийти в качестве грантов, возможно европейской экологической программы, то есть объекты, которые могут ожидать текущие ремонты ливневых канализационных систем и каналов водоотведения уже сейчас. Так, в городе Килии запланированы ремонты ливневой канализации по ул Толстого, П. Комуны угол ул. Кутузова, ул. Черновицкая, ул. Покровская, ул. Болградская, общей стоимостью в 120 тыс. 40 грн. Так же текущий ремонт ливневой канализации за 50 тыс. грн. заложено в плане по ул. Николаевская.

Так же, есть в плане капитальный ремонт каналов водоотведения. Например, такие работы внесены в план по улице Иванова (от ул. Мира до ул. П. Комуны) – 297 тыс. 90 грн. Что же касается текущих ремонтов, они так же присутствуют в ПСЕР  по таким объектам: улица Некрасова (от ул. Победы до ул. Тургенева) – 131 тыс. 60 грн,  улица Торговая — 100 тыс. грн.,  улица Покровская – 75 тыс. 30 грн,  улица Почтовая — 100 тыс.грн.

Здесь, стоит отметить, что многие ремонтные работы, и капитальные и текущие, должны осуществляться в рамках программы по улучшению экологической ситуации в городе Килии на 2018 – 2020 годы. Большая часть, а это 875 тыс. грн, на мероприятия по улучшению экологии запланировали в городском бюджете, а 723 тыс. грн. – это средства, которые рассчитывают получить с дополнительных поступлений. Например, на реконструкцию насосной станции в городе Килии по улице Севастопольской,1Б запланировано 300 тыс. грн дополнительных поступлений. Такая же ситуация с текущими ремонтами канализационных систем по ул. Победы № 2, 4, 6  - 40 тыс. грн., по ул. Лермонтова № 1-1А II-IV кв. 63 тыс. грн., по ул. Кагульской  - 50 тыс. грн., по ул. Дунайская II-IV кв. 40 тыс. грн. Так же, текущий ремонт ливневой канализации по ул. Суворова на 80 тыс.грн. и  прочистка канала поселка Салман, который находится на территории села Лески, за 150 тыс. грн.

В следующем номере мы ознакомимся с мероприятиями, запланированными на 2019 год, которые связаны с социальной, культурной, спортивной жизнью нашей громады. Что было запланировано в этих сферах Килийским городским советом в начале года, и сколько на это должно уйти городских бюджетных средств?

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>