Все по Плану. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

DSCN83988,5 миллиона финансовой помощи «Жилсервису» и «Світло», 820 тыс. на благоустройство кладбищ, 7,237 миллиона на строительство водопровода на Омарбии, 1 млн.779 тыс. на благоустройство парков и скверов – это и многое другое, что включено в план социально-экономического развития Килийской ОТГ на 2019 год и что из этого, в перспективе, можно ожидать жителям громады, ведь при составлении главного документа по развитию громады на 2019 год, есть много пунктов, которые городской бюджет осилить ни как не в силах.

В четверг, 22 августа, состоялась очередная сессия Килийского городского совета, на которой депутатами были внесены корректировки в план социально – экономического развития громады на 2019 год. В раздел первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению и благоустройству населенных пунктов Килийской ОТГ были внесены несколько новых пунктов. В частности, было включено благоустройство спортивной площадки за 289 тыс. грн. Многофункциональная спортивная площадка должна быть установлена на улице Кубышкина за средства областного бюджета. Хотя в ПСЭР (плане социально-экономического развития), прописано, что это будет капитальный ремонт с предполагаемой суммой в 2 млн.490 тыс. грн. За средства же городского бюджета планируют благоустроить территорию площадки. Так же, благодаря планируемой установки спорт площадки, за бюджет громады будет проведен капитальный ремонт автостоянки по той же улице Кубышкина, стоимостью в 164 тыс. грн.

Кроме жителей поселка СРЗ, порадоваться внесенным изменениям в ПСЭР могут учителя и учащиеся Килийской школы-гимназии №4. Депутаты приняли решение о выделении 144 тыс.500 грн. на ремонт школьной уборной, которая находится на втором этаже учебного заведения. Изначально, эта статья расходов не была предусмотрена ПСЭР, но как говорится, общественность, родители, учителя дожали городской совет. Теперь нужно надеяться на то, что работы по ремонту туалета начнутся как можно скорее.

Туалет в школе — гимназии в нынешнем состоянии

Туалет в школе — гимназии в нынешнем состоянии

Еще одна новость, в которой очень мало конкретики – это новость о том, что на очередном заседании Исполкома утвердили смету на строительство водопровода на поселке Омарбия. Цена водопровода, в котором очень (!!!) нуждаются все жители поселка составляет 7 млн.287 тыс. 300 грн. Здесь стоит подчеркнуть, что смету именно утвердили и с выделением средств это ничего общего не имеет. На самом деле, и в самом городском совете не знают где взять сумму, которою городской бюджет не в состоянии осилить сам. Пока приняли решение просить помощи у Департамента Экологии Одесской областной администрации, дабы тот способствовал выделению средств из экологического фонда.

Помимо внесенных изменений, в плане социально – экономического развития есть мероприятия по благоустройству, которые планировались и планируются осуществлять в течение года. Например, в ПСЭР входит финансовая помощь коммунальным предприятиям Килийского городского совета «Жилсервис» -1 млн.721 тыс. с городского бюджета и «Світло»-  1млн.901 тыс. с городского бюджета и 4 млн.850 тыс.с так называемых дополнительных поступлений. Дотацией «Жилсервису» предусмотрены ремонт подъездов, крыш многоквартирных домов. Что же касается финансовой помощи КП «Світло» то здесь средства запланированы на ремонт ассенизаторской машины (52 тыс. грн), приобретение спецтехники (199 тыс. грн.), есть и финансовая поддержка для организационной работы (883 тыс. грн.), отдельно финансовая поддержка для организации работы водоснабжения в селе Шевченково (255 тыс.грн.), а так же покупка гидрантов (25 тыс.грн.) Приобретение жидкого хлора на городской водопровод (190 тыс. грн.), текущий ремонт напорных канализационных сетей в г. Килия (186 тыс.грн)  очистка канализационной насосной станции по ул. Кубышкина (65 тыс.грн) и многое другое. Это крайне необходимые мероприятия для качественной, постоянной подачи воды, но на данный момент так и остается открытым вопрос о практически полном дотировании КП «Свiтло». Из этого выходит, что жители громады платят дважды – сначала за воду по квитанциям, потом из городского бюджета из своих налогов. И каждый год городской совет говорит о целесообразности поднятия тарифов на воду и водоотведение, что поможет коммунальному предприятию выйти их дотационного положения. В этом году на одной из сессий городского совета от Павла Бойченко прозвучала сумма 28 грн за 1 куб воды. Это заявление можно считать первой ласточкой к тому, что в этом году в стенах городского совета поднимут вопрос поднятия тарифов на воду.

Кроме финансовой поддержки коммунальным предприятия, предусмотрены ряд мероприятий связанные с развитием и содержанием в надлежащем состоянии объектов ОТГ. Например, за средства с городского бюджета предусмотрено содержание площадей, дорог, тротуаров в весенне-летний период (грейдирование улиц) – 100 тыс. грн, содержание фонтанов и зеленых насаждений в весенне-летний период – 100 тыс. грн. Всевозможные услуги, закупка материалов, инвентаря, приобретение техники для организации работы по благоустройству населенных пунктов ОТГ городскому бюджету, согласно ПСЭР, в этом году обойдется в 8 млн. 61 тыс. грн. На благоустройство парков, скверов и площадей в течение года  ПСЕР запланировано1 млн.779 тыс. грн. из них в Килии в третьем – четвертом квартале планируется восстановить памятник Б. Хмельницкому за 600 тыс. грн., обустроить постамент в сквере Знамени на 69 тыс. грн., приобрести памятник Т.Шевченко за 160 тыс. грн. и даже очистить водоем в центральном парке за 950 тыс. грн. Но здесь, опять, же вопрос, за какие средства при составлении ПСЭР планировали очищать пруд в парке, не известно. Городским бюджетом это процедура не предусмотрена.

Памятник Богдану Хмельницкому

Памятник Богдану Хмельницкому

В планах так же выделить средства на ремонты кладбищ. Правда из запланированных средств 65 тыс.грн – это деньги городского бюджета, а 820 тыс. средства дополнительных поступлений. По плану на 2019 год капитальный ремонт могут ждать такие объекты – в городе Килии городское кладбище по ул. Кагульской (50 тыс. грн.- городской бюджет, 250 тыс.- дополнительные поступления), старообрядческое кладбище, которое нуждается в текущем ремонте водоснабжения (15 тыс. городских средств), в селе Шевченково кладбище на 250 тыс. дополнительных поступлений, так же за 320 тыс. возможных средств, планом заложен капитальный ремонт ограждения кладбища в селе Лески.

В следующем номере мы продолжим ознакомление первоочередных мероприятий по благоустройству нашей громады, запланированных еще в начале года Килийским городским советом на 2019 год.

Алла Калинская

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>