Все «За» и пять «Против». 236 Га земли в руки депутатам.

_DSC0069Помните стихотворение советского поэта Владимира Маяковского «Кем быть?». В нем автор рассматривал полезность и приоритеты разных профессий, пытаясь выяснить, какая профессия, является самой лучшей. Но в итоге сделал выводы, что все профессии нужны, все профессии важны. Если бы поэт писал свое стихотворение в нынешнее время, учитывая реалии сегодняшнего дня, то в его произведении, скорей всего, не было бы место обычным профессиям – докторам, строителям, столярам, плотникам или простому рабочему. В стихотворении обязательно присутствовали бы строчки посвященные такому званию как «депутат». 

«В депутаты я б пошел, пусть меня научат!». С таких бы строк начиналось повествование, о том, чем же полезно быть депутатом, и речь о том, что депутат должен представлять интересы своих избирателей, там бы не шлось. В большинстве случаев, образ нынешнего депутата – это лицо, старающееся обеспечить свое финансовое состояние и за срок своей каденции нажиться активами. И если ты, как депутат, состоишь в хороших, благоприятных отношениях с властью, то считай, что недаром депутатский срок «отмотал». И депутаты Килийского городского совета тому не исключение. Взять, к примеру, депутатов от Аграрной партии Романенко Михаила, Божко Сергея, Хаджи Валентина, Кучеренко Александра, Журьяна Руслана, за свои «старания» во благо громаде, на последней сессии Килийского городского совета получили от большинства коллег по депутатского корпусу 236 Га невостребованной земли. Два года депутатства, два года тесной дружбы с главой Килийской ОТГ Павлом Бойченко и содействие с командой Дубового, и в громаде пять депутатов становятся пользователями земель, а СПК Маяк», крупнейшее  сельхоз предприятие громады, лишается коллективной земли, которую, как правопреемник колхоза «Путь Ленина» обрабатывало с 2007 года.

В прошлом номере «КВ» мы писали о то, что Килийским городским советом подготовлен проект решения о передачи в аренду 239 Га невостребованной земли ТОВ «Рис Групп», предприятию учредителями, которого являются четыре депутата Килийского городского совета. И все бы ничего, если фирма депутатов, которая зарегистрирована в марте прошлого года с установочным капиталом в 20 тыс.грн., и которая за короткий срок своего существования успела отличиться, нет, не в производственных показателях, а в рейдерском захвате обрабатываемых земель СПК «Маяком», беспрепятственно, вне конкуренции получает в аренду 239 Га. И так, решением сессии  Килийского городского совета от 12 мая 2019 года 239 Га отошли в пользование депутатам от Аграрной партии. Возможно, для того, чтобы было чем подтвердить свое отношение к Аграрной партии, депутатам и передали землю, иначе своей деятельностью они не как не отвечали идеям партии – защита прав агрария и фермера Килийской громады не была в приоритете депутатов.

_DSC0072

С целью наполнения бюджета…К важной сессии команда Дубового энд Бойченко подготовились основательно. Обеспечили явку своего большинства, удостоверились, что никто не даст заднюю на вопросе выделения земли. Так же, предварительно Павлом Ивановичем были проработаны определенный тезисы, которые должны прозвучать для убедительности и обезоружить сомневающихся в том, что передача земель «Рис Групп» это благое дело для громады.  За два дня до сессии мэр Килийской громады на своей странице в Фейсбук провел, промой эфир, где отвечал на вопросы жителей громады. Среди вопросов бытового характера, вопросов, касающихся ситуации с коронавирусом, «случайно» был задан вопрос журналистом Бессарабии Информ о конфликте с СПК «Маяк». И здесь Павел Иванович рассказал, что руководство «Маяка» не имеет права на эту землю, что заявка на аренду землей не поступала от «Маяка», и что сельхозпредприятие с 2006 года «обманывало» и «разворовывало» район, город, громаду, так как платило в год за эти 239 Га земли лишь 100 гривен в месяц. И что, решение отдать в аренду землю «Рис Групп» — это мудрое и правильное решение, которое принесет в бюджет деньги, так «обычные, простые парни, такие же фермера, выращивающие рис, живущие на «Путь Ленина» (так их назвал Павел Бойченко) будут платить за землю до 800 тыс. грн. в год. И опять же, все бы хорошо, если бы этот спичь Павла Бойченко не был бы рассчитан на людей, которые не особо понимают, в чем заключается основная деятельность Павла Бойченко, людей, которые не критикуют. Всем иным, мэр Килии заблокировал доступ к своей странице, а это означает, что ответить на его лож и манипуляции, некому.

Похожая ситуация произошла перед сессией городского совета. Наша городская власть, в лице Павла Бойченко, имеет особенность собирать депутатский корпус на общую комиссии по рассмотрению вопросов, вынесенных на сессии, за час до самой сессии. Особенно этот ход практикуется, если на кону очень важный вопрос, такой как «отжатие» земли в пользу своих ручных депутатов. Это делается для того, что у мэрского большинства до сессии не оскудели ряды сторонников, ведь не все среди «своих» поддерживают» политику Павла Бойченко, у некоторых просто нет выбора, так как их поставили перед определенным выбором. 12 мая не было исключением. Перед сессией была собрана комиссия, где обсуждали вопрос передачи земли в аренду. И чтобы общественность была далека от того, как Павел Иванович ведет свою «деятельность», журналистов на заседание комиссии не пустили, неправомерно требуя предварительной аккредитации, ссылаясь на совершенно не законное положение Килийского городского совета утвержденное 2016 году. В страхе, что Павлу Ивановичу могут задать не удобные вопросы, руководство городского совета забыло, что  посещение заседаний местных советов в порядке, предусмотренном законодательством о доступе к публичной информации и о местном самоуправлении, является открытым для всех без исключения граждан. Но, доступ на заседание комиссии был не для всех закрыт. Депутаты от Аграрной партий на комиссию и на сессию привезли с собой «группу поддержки» — офисных работников ТОВ «Дунай Агро», предприятия, которое напрямую связано с депутатом Килийского городского совета Швайко Виталием. Какова цель присутствия работников «Дунай Агро» на сессии где решался вопрос о выделении земли в аренду «Рис Групп»? Что хотели доказать депутаты –аграрии этим? Что если они приведут несколько работников с другого предприятия, и тем самым покажут, что «народ» стоит за то, чтобы именно Рис Групп, а не Маяк наполняло бюджет, обрабатывая 236 Га земли.

Депутат Килийского городского Юрий Пышнекно от фракции ВО "Батькинщина" выступает за отсрочку принятия решения передачи в аренду невостребованных земель.

Депутат Килийского городского Юрий Пышнекно от фракции ВО «Батькинщина» выступает за отсрочку принятия решения передачи в аренду невостребованных земель.

И здесь о наполнении бюджета. Уже писалось о том, что «простые парни, фермера, выращивающие рис» по версии Павла Бойченко, за прошлый год заплатили в общей сложности примерно 30 тыс. грн. налогов. При этом, НДС ними был не уплачен по причине того, что как раз они не выращивали в 2019 году продукцию. Продукцию они вообще никогда не выращивали и фермерами не являлись. Но так как Павел Иванович имеет склонность к словоблудию, и не раз на этом был уличен, то и в отношении так называемого договора аренды на сумму более чем 700 тыс.грн. с ТОВ «Рис Групп» тоже можно смело ставить под сомнения. На сессии глава Килийской ОТГ в очередной раз изливался в речах о том, что в бюджете огромные дыры и нужно изыскивать всевозможные способы его пополнить. И договор с «Рис Групп», это именно тот способ, который пополнит бюджет.

Когда же  на рассмотрении проекта решения о передаче земли в аренду, на сессии дошло до вопросов от неугодных, то Павел Иванович, в очередной раз отдадим ему должное в его мастерстве ухитрятся и лавировать между вопросами, не считал нужным отвечать на влпросы, постоянно перебивая, и отводя тему в другое русло.

Когда депутат от фракции ВО «Батькивщина» Николай Божко поинтересовался, где же все таки договор, который «позволит наполнить бюджет» громады, ответа он не услышал. Так же на заявление Павла Бойченко о том, что ни о того кроме ТОВ «Рис Групп не поступало заявлений в городской совет с просьбой передать в аренду землю, Николай Божко, как бухгалтер СПК «Маяк» заверил, что заявление поступало, про что есть номер и дата входящего документа, а вот ответа от городского совета «Маяк» так и не получил.

«Я думаю, будет не целесообразным передать эту землю Рис Групп, так как  у нее очень маленький статутный капитал. Так же мы не знаем есть ли у них техника, люди для того чтобы работать на земле. Так же, вы не рассмотрели предложение, которые были поданы по- этому земельному участку. Я думаю, что СВК «Маяк», если бы вы озвучили свои требования, тоже бы предложил большую цену. «Сейчас рассматривать вопрос на основании «простого» желания отдать земли «Рис Групп» — не правильно. Где договор, который городской совет должен утвердить с Рис Групп? Может в договоре будет прописана ставка лишь в 10 %».

Депутат Килийского городского совета Николай Божко , требует предоставить договор, на основании которого "Рис Групп" будет арендовать землю

Депутат Килийского городского совета Николай Божко , требует предоставить договор, на основании которого «Рис Групп» будет арендовать землю

После пятнадцати минутного обсуждения вопроса, в котором учувствовали лишь депутаты от фракции ВО «Батькивщина», пытающиеся отсрочить передачу земли ТОВ «Рис Групп», рассмотреть другие, более выгодные предложения для бюджета громады, где в проекте решения будет прописана процентная ставка, а не просто текст, где главной аргументацией является «с целью наполнения бюджета», вопрос поставили на голосование. По результату голосования «За» было 21 депутат (20 депутатов фракции БПП «Солидарность» 1 – Аграрная Партия) «Против» — 5 (фракция ВО «Батькивщина») и «Не голосовали» — 5 депутатов от Аграрной партии (Романенко Михаила, Божко Сергея, Хаджи Валентина, Кучеренко Александра, Журьяна Руслана), которые в этом вопросе, в связи с тем, что земля переходит в их пользования, имеют конфликт интересов, и голосовать за себя не могут.

Реакция Константина Мыцы на решение Килийского городского совета была более чем мудрой. Руководитель СПК «Маяк» пока депутаты решали «отобрать» 236 Га земли, которую много лет обрабатывало его предприятие, находился на одном из рисовых полей. На вопрос как вы смотрите на то, что земли передали «Рис Групп», Константин Мыца ответил, что нужно дождаться суда и тогда можно о чем -то говорить. Так же по поводу оплаты аренды, руководитель утвердительно заявил, что только за прошлый год ними было уплачено более 700 тыс. грн. за эту землю. Что же касается последствия и убытков, которые понесет хозяйство в связи с потерей 239 Га земли, то здесь руководитель «Маяка» больше всего переживает за людей, которые работают на предприятии. «Это тяжелый год, но мы будем стараться никого не сокращать, каждый наш сотрудник это часть нашей команды», — сказал Константин Мыца 

Константин Мыца, руководитель СПК "Маяк"

Константин Мыца, руководитель СПК «Маяк»

«А мы все порешали». Как мы писали, 15 мая в Одесском хозяйственном суде состоится заседание, где будет рассматриваться дело истца СПК «Маяк» «Об определении заключенного дополнительного договора про восстановлении договора аренды», где Килийский городской совет будет выступать в роли ответчика. И тот факт, что суд еще не состоялся, и что вопрос права аренды СПК «Маяк» пытается решить с Килийским городским советом на протяжении полугода, не остановило депутатский корпус под предводительством Павла Бойченко, передать в срочном порядке, земли своим коллегам по депутатскому корпусу, с предприятием без опыта работы в аграрном секторе, без технической базы, работников, финансовой стабильности.

Но, как сказал Павел Бойченко, давая интервью после принятия решения журналистам одесского телеканала Академия, переживать не нужно – если СПК «Маяк» выиграет суд, то Килийский городской совета отменит свое решение и передаст земли «Маяку». Но, как заключил Павел Бойченко по его инсайдреской информации суд «Маяк» проиграет. Что могут означать слова главы Килийской ОТГ? Какую важную мысль нам донес Павел Иванович? А «сообщил» он нам о том, что Украина не есть правовое государство, что судебная система подкупна и что, никто без достаточных средств и связей не может рассчитывать на законное решение. Иными словами если перефразировать предложение Павла Ивановича об инсайдорской информации то, глава Килийской ОТГ сказал, что «все мы там порешали, они проиграют процесс, так как мы купили суд». И здесь, стоит отметить самое основное – слова Павла Бойченко подтверждают наш инсайд, о том, что да, в суд занесли определенную сумму и для СПК «Маяк» он будет проигран. Но хочется надеяться, что наши инсайд с Павлом Бойченко , и его и наш, нас вели в заблуждение. В обратном случае, просвет в конце туннеля, где виднеется луч надежны, на законность в нашем государстве, накроет большой глыбой беззакония, коррупции, коррумпированных судов, местного самоуправства. И разбить эту глыбы нам будет не под силу никогда.

Калинская Алла

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>