ВЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ? ХМ… ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

????????????????????????????Ни для кого не секрет, какими множественными аферистскими схемами пропитан наш современный мир: исчезновение людей, интернет-мошенничество, телефонный террор, кибер-атаки на персональные данные, банковские махинации… Продолжать этот список можно до бесконечности; более того – с каждым днем мошенники становятся более подкованными и беспринципными, а люди, попадающие на их «крючок», чаще всего если не бесправны, то труднодоказуемы в свей правоте.

Да, у нас в Украине существует такое понятие, как Департамент киберполиции. И, вроде бы, вполне «кипит» их работа: взять хотя бы недавнее задержание злоумышленника, который пытался за 4 тыс. долларов «слить» базу данных одной из финансовых компаний конкурентам, раскрытие незаконной работы пиратских онлайн-кинотеатров, остановка канала распространения наркотических средств в сети интернет, разоблачение преступной группы, вмешивающейся в работу банковских счетов и многое другое. Однако, законодательная база Украины (если говорить об интернет защищенности) все-таки слаба и факты говорят сами за себя…

Вот, к примеру, мой случай. Неожиданно для себя, в конце января, я получила 2 обычных письма (причем, одновременно на адрес, по которому прописана, и на адрес, где проживаю фактически) от некой фирмы ООО «Укр Кредит Финанс». В письме говорилось о якобы моей задолженности по кредиту в сумме 8480 грн.!!! Письмо не содержало никаких подтверждений своей правдивости: ни реквизитов предприятия, ни мокрых печатей, ни подписей руководства. Просто белый лист с обычным текстом, который любой может распечатать у себя на принтере. Стандартный конверт.

02 001

В общем, липа, проще говоря. Но липа более, чем странная. Хотя, кто говорит, что мошенники должны быть умными и рассудительными? «Включать мозги» — дело того, на кого нацелены такие атаки.

Неделей позже стали поступать звонки с тем же требованием оплатить долг по несуществующему кредиту. Еще через пару дней – с теми же претензиями, началась sms-рассылка от неизвестных мне отправителей «Napominanie», «Vyezd», «Msg» с почти одинаковым содержанием:

28053251_218301192051046_1026080423_n 6666 5555 6«Внимание! Вы нарушили обещания об оплате просроченной задолженности перед ФК «Афинаж», начата процедура принудительного взыскания, для оплаты 6555,00 грн осталось 12 часов! Детали: 0800 210 005», «Нагадуємо, що сьогодні необхідно погасити 6784 грн за кредитом 0018-2148», «Вы не внесли оплату по кредиту ФК «Афинаж». Визит выездной группы по Вашему адресу назначен. Тел.: 0800 210 005», «Informaciya pro negativnu kreditnu istoriyu zavtra bude peredana v byuro kreditnih istorij. Dlya uniknennya pogasit` poziku s`ogodni. Summa borgu 1066grn. 0970669586 Ptostozajm».

Как видим, указанные суммы стали чудесным образом меняется. Как и имена жуликов. Несколькими днями спустя, первый звонок поступил мне на работу. Звонящий спрашивал, не теряла ли я своего главного документа – паспорта, и все так же утверждал о моем долге. Это уже беспредел!

Номеров, с которых производились звонки, я насчитала порядка 12 шт. Вот особо назойливые: (098) 181-22-58; (067) 560-52-01; (056) 736-91-29; (057) 761-33-56; (093) 537-28-07; (057) 761-33-49; (048) 735-72-51; (063) 228-71-43; (057) 761-33-52. Детально просмотрев сеть интернет в поисках хоть какой-то информации о звонивших, я наткнулась на перечень однотипных и однозначных комментариев в их адрес: «жулики», «вымогатели», «аферисты», «не попадайтесь».

скрин скрин 9 скрин 7 скрин 6

Вторым делом, за которое я взялась, — проверка законности деятельности фирм ООО «Укр Кредит Финанс» и ФК «Афинаж» через Единый реестр предприятий.

Оказалось, что ООО «Укр Кредит Финанс» (код КВЭД 64.92 другие виды кредитования) на 47,5% принадлежит некому Бойко Алексею Георгиевичу (размер взноса в уставный фонд 2280000,00 грн.), на 40% Ковалеву Александру Павловичу (размер взноса в уставный фонд 1920000,00 грн.) и на 12,5% Акционерному обществу «Постбург Нетворкс Аг» (размер взноса в уставный фонд 600000,00 грн.). Причем, «Постбург Нетворкс Аг» — зарегистрировано на территории республики Панама!!!

ООО «Финансовая компания «Афинаж» (код КВЭД 64.19 другие виды денежного посредничества и КВЭД 64.99 предоставление других финансовых услуг) на 100% принадлежит ООО «Тулар» (размер взноса в уставный фонд 7000000,00 грн.), владелицей которого есть некая Худолий Виктория Юрьевна.

Пытаясь разобраться, что же делать простому человеку в подобной ситуации, я обратилась за помощью к знакомому юристу, и вот, что он посоветовал. Если аферисты звонят и вы не прочь несколько раз в день поговорить с ними, то можете с ними пообщаться. Одни предпочитают вести долгие задушевные разговоры, другие устраивают телефонные розыгрыши, третьи дают волю эмоциям и популярно объясняют маршрут, по которому «приятному молодому человеку» следует немедленно отправиться. Всё зависит от вашего настроения и того, насколько бурно развита ваша фантазия. Если же общаться никакого желания нет, то можно занести надоедливый номер в черный список или, на крайний случай, сменить свой мобильный номер. Цель террор-звонков чисто психологическая – достать вас, всех ваших знакомых, малознакомых и незнакомых людей, чтобы те как-то «повлияли» на вас и «раскошелить» вас хоть на какую-то сумму. Если звонят начальнику или соседу, или ещё кому-нибудь, кто вам знаком, то это может действительно быть несколько неприятным. Неприятным, но не смертельным, ведь ни начальник, ни сосед не могут заставить вас заплатить за то, чего вы не должны. Поэтому достаточно просто сохранять стойкость духа, отмахиваясь от таких атак, как от назойливых мух.

Помните, что законодательно работа коллекторов и подобного рода мошенников никак не регулируется. Законом не определены ни их права, ни полномочия, ни что бы то ни было вообще. То есть, с точки зрения права – это просто самый обычный человек. Соответственно, если мошенники звонят, угрожают, пришли домой – то их следует рассматривать как самых обычных людей. Что вы делаете, если вам звонит, угрожает или стучит в дверь ваш сосед? – делайте то же самое и с аферистами: гоните прочь! К сожалению, приструнить их можно лишь одним путем – подав иск в суд. С предоставлением неоспоримых доказательств. Но не забывайте: все судебные тяжбы однозначно лягут лишь на ваш кошелек, а доказать, например, нанесенный вам моральный ущерб, чаще всего нереально, так как, само собой, аферистов трудно вычислить, а все судебные заседания – дело не одного дня…

Будьте бдительны, дорогие читатели! И не бойтесь отстаивать свои права. Надо ли говорить, что кроме «помоги себе сам» нет ничего лучше: не надейтесь, что кто-то сделает это за вас.

Ирина Меховец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>