Я — НАЧАЛЬНИК, ТЫ – ДУРАК. ИЛИ КАК МОЖНО НЕ УГОДИТЬ «ХОЗЯИНУ» ПРИДУНАЙКИ

photo_2020-07-02_13-40-24«Подчиненный перед лицом начальствующим
должен иметь вид лихой и придурковатый,
дабы разумением своим не смущать начальство…»
Петр I, 1708 год.
То, что над столом каждого работника, на входе помещение Килийского межрайонного управления водного хозяйства
не висит, всем известный указ Петра Первого о «лихом и придурковатом подчиненном» — это, пожалуй большая оплошность со стороны сотрудников, которые работают в КУВХ. С таким «хозяином» водного управления – Сергеем Просяником, которого им послали «высшие силы» команды А. Дубового, им нужно всегда помнить о том, что не стоит «своим разумением», долголетним стажем и профессионализмом, смущать своего руководителя. А то данная забывчивость, с подобного рода начальством, может привести к тому, что в один прекрасный день работнику выдадут на руки приказ об увольнении, обвинят в систематических невыполнениях своих должностных обязанностей, и распустят
слухи среди коллег о том, каким злостным расхитителем имущества он был.

Примерно так и случилось с начальником Мирновской станции КУВХ Олегом Щетниковым и его помощником, инженером первой категории Евгением Гуровым. Какие методы использует «хозяин» КУВХ Сергей Просяник против тех, кто мешает ему заниматься грабежом
управления водного хозяйства, как он избавляется от сотрудников — профессионалов, которые проработали не один
десяток лет на предприятии, заполняя, как он сам говорит «своими людьми» ( которых ему подкидывает команда), об
этом приходиться слышать не раз. История каждого увольнения – это история работника, который стал мешать новому «хозяину» КУВХ вести управление водного хозяйства к краху. За год «хозяйничества» Сергея Просяника, было уволено
и доведено до увольнения немало хороших работников, специалистов водного хозяйства. Сейчас их число пополнили
еще двое. А причина – не дали вывести оборудование с Мирновской станции, и при этом еще доложили о действиях
Просяника вышестоящему руководству. За что и поплатились. Дальше в деталях.

27 мая, вечер, рабочий день давно подошел к концу, а Олегу Щетникову, начальнику Мирновской станции КУВХ сообщают, что на станцию приехал начальник управления Сергей Просяник и вместе с неизвестными лицами, вскрывают ворота и по всей видимости, будут предпринимать попытки вывозить оборудование, которое состоит в подотчете у Олега Щетникова. Начальник станции звонит своему помощнику Евгению Гурову, и говорит, что срочно нужно ехать на объект, так как на нем происходит что-то неладное. Они садятся в машину и едут на место происшествия. Все это время Евгений Щетников, предчувствуя нехорошее продолжение событий, снимает на камеру, как они направляются на станцию. Олег Щетников и Евгений Гуров не успели доехать до станции, как «гости» скрылись с объекта. «Когда мы подъезжали, за километра полтора, они нас увидели с насосной станции. Их автомобиль тронулся, и они умчались в сторону Новониколаевки, к трассе». Как оказалось, за то время пока начальник станции со своим помощником добирались на место происшествия, «хозяин» КУВХ Сергей Просяник со своими «опричниками» успели загрузить и вывести задвижку диаметром 400. Они погрузили ее в автомобиль Газель, который находится на балансе управления КУВХ, и скрылись. «Была попытка грузить все остальное, но увидев нас они, почему-то передумали. Если бы это была плановая проверка, то во-первых она бы проходила в рабочее время, а не после того, как на станции кроме машиниста никого не было, во вторых – могли бы закрыть за собой ворота, которые они вскрыли не совсем обычным способом» - говорит Евгений Гуров.

Все действия Сергея Просяника и его группы поддержки указывают на то, что о приезде, а тем более о том, что со станции «хозяин» планировал вывозить оборудование, никто не должен был знать. Как рассказали Олег Щетников и Евгений Гуров, по должностной инструкции положенно, при, даже не запланированых проверках (какким мог являться визит Просяника на станцию в нерабочее время), перевозка оборудования, в обязательном порядке нужно оставлять запись в оперативном журнале насосной станции. Таких записей  (ИФО, должность, время), начальник КУВХ и его помощники не оставляли. Зато Сергей Просяник не забыл сделать фото в тот вечер на фоне раскрытых, взломаных ворот Мирновской станции, подписав публикацию слова «Управление продолжает работать в усиленом режиме».

Интересно, что даже большие ворота, которые предназначались для въезда в основное помещение габаритных машин, были вскрыты не тем способом, который обычно используется при законом проникновении. «Ворота не открывались три года. У нас не было необходимости ними пользоваться, так как ничего не нужно было от туда вывозить. Мы их красили, но не открывали. И если, как утверждает Сергей Андреевич, что это была плановая проверка, то почему у его помощников оказался резак, болон кислорода, болон пропана и им пришлось, для того чтобы открыть ворота, греть завесы. Вследствие чего ворота загорелись, и машинисту пришлось тушить их», — рассказывает Евгений Щетников

На вопрос, который был задан Сергею Просянику, что «ЭТО» было и как «ЭТО» можно назвать? Руководитель КУВХ ничего другого не нашел, ответь, кроме того, что он «никому не доверяет, только лишь «своим», и так как Сергей
Просяник почуял запланированное воровство на станции, он таким образом решил предотвратить его и вывести технику
со станции самолично. Согласитесь это просто гениально! Судя по всему у Сергея Просяника отменная интуиция. Именно благодаря ей много оборудования, состоящего на балансе КУВХ, было «спасено» и вывезено в неизвестном направлении. Например, оборудование на Червоноярской станции. На бывшей станции, так как там за последний год все «спасено» до основания. Можно предположить, что «интуиция» Сергея Андреевича это одно из качеств, за которые команда Дубового его посадила в кресло «хозяина» КУВХ.

Что же было дальше? А дальше, события развились очень быстро. После того как Олег Щетников доложил об инциденте своему начальнику, а тот по вертикале доложил одесскому руководству, и одесское руководство начало задавать вопросы Сергею Просянику «Что собственно творишь Сережа?», Сергей Андреевич, в привычной ему манере обиделся, расстроился и посчитал, что его сотрудники плохо поступили по отношению к нему, доложив о его «спасательной миссии». «Я позвонил своему начальнику участка, после чего тот стразу позвонил заместителю Просяника, Стоянову Михаилу Михайловичу. А тот в свою очередь доложил о происшествии на станции одесскому начальству. После чего одесское начальство, естественно набрало Просянпика и попросило объяснить свои действия. Видимо оповещение нами начальства о самовольных действиях начальника КУВХ, совсем не понравилось Просянику. И это стало окончательной причиной нашего увольнения» — говорит Олег Щетников.
Через три дня, 1 июня, двух «провинившихся» перед «хозяином» КУВХ вызывают в Килию – причина вынесение выговора.
В этот же день Олегу Щетнику вручают приказ об инвентаризационной проверке, так как он является подотчетным лицом — на балансе Мирновского участка находится оборудования примерно на девять с половиной миллиона гривен. В течении двух дней комиссия провела проверку участка, ни найдя ни каких нарушений. Естественно, такой результат начальника КУВХ не удовлетворяет, и он направляет на Мирновскую станцию комиссию по охране труда. «Охрана труда на десяти объектах, которые относятся к Мирновской станции и среди сорока работников, находит мелкие, не значительные нарушения, которые, конечно при таком количестве подчиненных могут быть. Комиссия все указала в своем акте, не найдя ни каких грубых нарушений», — рассказывает Олег Щетников.
Все эти дни начальнику станции и инжинеру первой категории поступают «предложения» написать заявление на увольнение по собственному желанию, но сотрудники проработавшие вместе 12 лет на станции, а по отдельности 17 лет - Олег Щетников, 14 лет – Евгений Гуров, отказываются от него. А уже 5 июня, на двоих «опальных» сотрудников Сергей Просяник подписывает приказ об увольнении по статье 40 части 3 «за систематическое невыполнение своих должностных обязанностей».

То есть, двух работников КУВХ, у которых стаж работы на предприятии 17 и 14 лет, которые ни разу не были уличены в каких либо нарушениях, никогда не привлекавшиеся и даже не подозревавшиеся в хищениях имущества, безответственном исполнении своих обязанностей, за не полных пять дней увольняют с выговором, отметкой «систематическое невыполнение обязанностей», и как вишенка на торте – клеймом «злостных расхитителей» КУВХ! Именно так, «хозяин» Придунайки (как в народе называли и называют все, кто там долгое время работает) распустил слух по управлению, о том, что это Олег Щетников начальник станции и Евгений Гуров- инженер первой категории, совершили хищение на объекте, а Сергей Просяник наказал «злоумышленников». «На нашем
участке работают люди с разных сел. И с Дмитривки и с Шевченково, и с Нерушая. Плюс нас знают и в Червоном
Яре, Фурмановке. За годы работы мы со всеми общались, работали. Нас многие знают, и сейчас, кроме того, что он
нас незаконно уволил, выкинул с управления как не нужный отработанный ресурс, пустил слухи, что это мы вдвоем что-то вывезли из станции. Не начальник Просяник, а мы», — возмущен Олег Щетников.

«Я хочу понять почему меня уволили? Я причину не нахожу! Мне вручили трудовую, с полным несоответствием моих должностных обязаностей. С ошибками в записях. Видно что, на скорую руку заполняли. Судя по записям в книжке, я стал инжинером первой категории только в апреле 2020 голда. Все 12 лет на смарку. Я хочу только справедливости. Здесь я ее не вижу«, — не понимая абсурдность ситуации говорит  Евгений Гуров.

И правда, не абсурдно ли это? НЕТ – гордо ответит нынешний начальник водного управления, предотвративший, как он
утверждает, воровство имущества. С таким «хозяином» каждый сотрудник КУВХ может оказаться на гране увольнения, а предприятия останется безценных, нужных  кадров.
Изначально, только придя к «власти» Сергей Просяник стал активно зачищать старые кадры. А это профессионалы своего дела, те кто знает управление водного хозяйства от А до Я. Многие из них пострадали  от того, что совершенно не поддерживали методы «правления» нового руководителя, видя в этих методах начало краха и разграбления КУВХ. Все, что сейчас происходит на предприятии, и все ,что себе позволяет Сергей Просяник, лишь подтверждение тому, чему противились уволенные сотрудники. Не мыслимо представить себе, что в регионе, где вода является главным ресурсом для жизни многих сельскохозяйственных предприятий, в регионе с повышенным риском засухи, предприятием, которое отвечает за подачу воды, руководит человек, который кроме своих амбиций, не основанных ни на чем, кроме приказов своих ставленников, ничего не имеет.

Вам интересна судьба задвижки, благополучно «спасенной» Сергеем Просяником? И мне тоже было интересно. В Килии ее нет. Хотя после того, как «хозяин» КУВХ ее «спас», Олег Щетников задал ему вопрос, где она находится. На что Просяник ответил – «В Килии». Но в Килию ее и не привозили, так как ее сразу отвезли на Нерушаивскую станцию.
Сейчас ее судьба не известна.  «Спасенная» начальником КУВХ задвижка нашла свое последние пристанище  там, куда, по всей
видимости, вывозилось «спасенное» оборудование из других демонтированных объектах.

И здесь вопрос не об этом месте,
а о том, сколько это самоуправство будет продолжаться? Сколько еще осталось «не своих» сотрудников на КУВХ,
которых нужно уволить, чтобы спокойно растаскивать по кускам управление водного хозяйства? Это одно из самых
важных предприятий района, которым управляют алчные, жадные, беспринципные особы, находящиеся в команде
Дубового. Сергей Просяник – яркий представитель этой команды, который жалкими и трусливыми методами, использует
сотрудников управления водного хозяйства, живет за их счет (здесь нужно вспомнить профсоюзные 2%, позволяющие
«хозяину» жить не о чем не думая, но это в другой раз), увольняет не угодных, бесчинствует, переступая и плюя на все
должностные инструкции на станциях КУВХ, вывозит оборудование, тем самым ведя управление водного хозяйства
прямо в руки команды Дубового.

P. S: На данный момент Олег Щетников и Евгений Гуров подали иск в суд на руководство КУВХ, в отношении
своего незаконного и безосновательного увольнения. Я буду следить за ходом событий. Дальше будет, так как этому
беспределу не видно конца.

Алла Калинская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>