ЗАДАЧКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ — СОБЕРИ РЕБЕНКА В ШКОЛУ

    bigstock-chalkboard-with-school-supplie-95825747Для родителей, чьи дети находятся в статусе школьников, август является месяцем, в котором предстоит решить сложную задачу — собрать ребенка в школу. «КВ» решил подсчитать на сколько тысяч гривен могут опустеть кошельки килийских родителей в процессе школьных сборов?

Как будто это было вчера. Я сейчас о таком долгожданном дне Последнего звонка, который ставит точку в учебном году не только для школьников, а еще для их родителей. Вернее троеточие, так как едва ли оглянулись, а август тут как тут, с ним и очередные школьные сборы. Глазом не успеем моргнуть и о 1-м сентября нам прокричат все календари мира. А там, все по накатанной, как в фильме «День сурка», суровые, однообразные школьные будни. И это я говорю как далеко уже не школьница, нет, тогда, в школьные годы мне было проще, легче, веселее. Тогда, за лето я успевала соскучится за школьными друзьями и не друзьями тоже, за классным кабинетом, учителями, а сейчас будучи мамой, как только приходит август, я чуть ли не со слезами на глазах говорю: «Не хочу в школу!». И я думаю, многие сознательные родители меня поймут. Ведь начало учебного года для нас, родителей, это не минуты покоя — собрать, отвести, проконтролировать, быть в курсе всех школьных, внутриклассных новостей, принимать участие в общественной школьной и классной жизни, поставить себе задачу привлечь ребенка к внешкольному развитию и не отклонятся от плана, читать, сочинять, рисовать, лепить, между этими процессами готовить ужин, решать задачи и многое, многое другое.

Но первое, что нам с вами нужно сделать, это подготовится к учебному процессу. Одна из сложных задач, которую нам приходится решать каждый год, начиная с того прекрасного, трогательного момента, когда наше чадо впервые вступило на школьную скамью — это собрать ребенка в школу. Август — время доставать заначки, отложенные не за такое уж, как оказалось, и длинное лето. Здесь и предстоит решить арифметическое уравнение, где X — это папина зарплата, Y- это мамина зарплата, а Z — это сумма, которой должно хватить на то, чтобы одеть ребенка в школу и обеспечить всем школьным снаряжением. Проблема в решении этой задачки может состоять в том, что X и Y может не хватить на Z, но украинский родитель — это особый вид родителя, и, как уже показывает практика, ему под силу всякого рода задачки, особенно если это касается его ребенка.

Итак, приступим. Так как же обстоят дела на рынке школьной формы? Здесь выбор достаточно большой, и диапазон цен, так же разнообразный. Для того, чтобы провести анализ, я решила взять «пробы» с трех источников — прошлась по нашему килийскому рынку, зашла в детский магазин «Непоседа», и обратилась за помощью к интернет магазинам детской одежды. Для себя поставила задачу показать на какую минимальную сумму можно одеть школьницу и школьника 1-6 класса, а так же какой может быть средняя цена школьного комплекта одежды на первое время. Да, именно на первое время, так как ближе к октябрю мы постепенно докупаем вещи, в основном это более теплые и практичные. Но, базовые вещи остаются такими, которые мы используем круглый год.

Сравнив цены и подсчитав суммарно на сколько мамам и папам нужно будет опустошить свой семейный бюджет, я, признаться, сделала для себя небольшое открытие. Как оказалось девочку одеть в школу не намного, но будет дешевле, чем одеть мальчика. До этого, правда, я считала, и готова была спорить на любые деньги, что дела обстоят с точностью да наоборот, (но теперь, кто имел шанс благодаря мне выиграть пари, упустили его). Возможно, сыграл в моем сознании стереотип, что девочкам нужно больше одежды. На самом деле — это не стереотип. Нам правда нужно больше одежды, но вот  мои подсчеты показали то, что одежда на мальчика стоит дороже. Результат вы можете увидеть на фото. На них указаны две цены — одна минимальная, другая максимальная, но это только в рамках нашего города. Конечно, можно найти еще дешевле если решится одеть ребенка в «одноразовую» одежду, и можно найти еще дороже, что не всегда говорит о качестве.

Кстати о качестве. На нем хочется акцентировать внимание. Одежду какого производителя вы предпочитаете покупать? Турция, Китай, Украина? Лично я покупаю своим детям одежду украинского производителя. И это не потому, что в одно прекрасное утро я решила за счет семейного бюджета помочь подняться украинской легкой промышленности из колен. Нет, просто на самом деле украинский производитель стал качественным, и что не мало важно, фасоны нашего производителя, в отличии от турецких и китайских, отличаются лаконичностью, простотой, строгостью, и даже элегантностью. Чего не скажешь о вычурной броскости от турецких и китайских коллег. Такое ощущение, что у этих производителей мнение о нас осталось еще с  90-х, когда после стольких лет советской сдержанности и уравниловки во всем, наш народ был падок на дешевую многокружевность, дешевые блястяшки, камушки, рюши, паетки. Школьная форма турецкого и китайского производителя продолжает брать своей броскостью, дешевым на вид гламуром. И да, дешевый только гламур. Если сравнивать цены Китая, Турции с Украиной, то здесь вы совсем не найдете отличий, а в некоторых случаях даже цены импортеров превышают отечественного производителя. Но, и здесь лукавить не нужно, есть такой отечественный производитель, что базовые школьные вещи на первое время могут превысить 10 тыс. гривен. Но я не про них, это пока не наш случай.

Итогом моего «прощупывания почвы» стало то, что мальчика я минимально одела на 3205 гривен, максимально — на 5390 гривен. Я изначально «брала ему» несколько рубашек, стоимость одной единицы варьировалась от 230 до 380 гривен. Такой же расчет был и с футболками: одна единица от 100 до 200 гривен, так же и с носками — их можно купить от 15 до 30 гривен за пару.школьник54-min-4

Девочку я «одела» минимально на 3185 гривен, максимально на 4985 гривен. Самые дешевые блузки продают по 170 гривен, а средняя цена 350 гривен, но в Килии есть и дороже, но, опять же повторюсь, вид и качество не соответствует цене, так как это килийский рынок, который не привык работать с украинским производителем, а продолжает завозить турецкую и китайскую одежду.

Суммарные цены я взяла с разных источников — это и килийский рынок и магазин «Непоседа». Интернет это отдельная история покупок. Если рассказывать про свой опыт, то он у меня был положительный. Покупая в интернете нужно понимать что есть вещи, которые категорически не нужно брать. Это брюки, костюмы — с ними вы можете попасть впросак. Платья и жакеты лучше так даже не покупать если у ребенка не стандартная фигура. С юбками, сарафанами  и блузками немного попроще, главное четко определится с размером. Плюс покупок в интернет магазинах лично для меня — это большой выбор украинского производителя, качество плюс цена — это если покупать на фабричных интернет сайтах. Да, такие у нас есть и не единицы.Школьницы 2-18205-Blouse-Daniela-18103

Но где бы вы не решили одеть своего ребенка, и в одежду какого производителя, главное чтобы от покупки вы и ваш ребенок, что  немаловажно, получили удовольствие. Даже не смотря на то, что вам придется расстаться со значительной, по нашим реалиям, суммой денег.

И в конце, закрывая тему школьной формы, хотелось пару слов сказать о школьном дресс коде. Именно он, а вернее его отмена стала номер один в июле среди родителей школьников. В ближайших номерах «КВ» я постараюсь подробно рассказать о  отмене президентом Владимиром Зеленским указа об обязательной школьной форме для учеников средних учебных заведений, действовавшего с 1996 года. Отмена разделила на два фронта родителей и руководство школ, и именно поэтому стоит обговорить, нужно ли нам с вами возвращаться в эпоху 90-х, эпоху, где школьной формой нам служили спортивные костюмы, джинсы разнообразных фасонов, яркие мастерки. Постараемся узнать мнение и родителей школьников города Килии и Килиского района, и, конечно же, директоров, учителей учебных заведений.

Немного хотелось бы сказать о рюкзаках, ранцах, портфелях. Это тот атрибут, который должен быть не только красивым, ярким, вместительным, но и удобным и безопасным в первую очередь для здоровья ребенка. За частую мы, родители, при выборе рюкзаков руководствуемся желанием детей. На выбор ранца влияет то, какие мультфильмы смотрит ребенок, какие цвета предпочитает, к каким модным направлениям он тяготит. Конечно, эти факторы не нужно отбрасывать на задний план. Их нужно максимально постараться включить в главные факторы выбора — практичность, удобство, износостойкость и, обязательно, влияние на здоровье ребенка. Рюкзак должен минимизировать давление на плечи и позвоночник — это очень важно.

Рынок рюкзаков, школьных ранцев очень разнообразен. Такая же ситуация и с ценами на них. От самых дешевых — это 250 -270 гривен, средней цены от 500 — 750, и выше. В специализированных магазинах и в интернет магазинах можно найти рюкзаки от 1200 до 1800 гривен. Но не будем заходить далеко — у нас на рынке цены на рюкзаки варьируются от 270 до 650 гривен. Сейчас реализаторы необходимого школьного атрибута только начинают завозить товар, и к середине месяца у родителей и школьников будет возможность сделать свой выбор, руководствуясь суммой, которую вы можете потратить.

И напоследок осталось нам закупить школьную канцелярию. Приятная новость, которую мне сообщила продавец магазина канцелярии на рынке, в том, что школьные принадлежности в этом году не поднялись в цене, исключением стали только рабочие тетради и атласы. Все остальное, карандаши, ручки, линейки, альбомы для рисования, обыкновенные тетради и прочая атрибутика осталась не изменой по сравнению с 2018 годом. Чтобы не делать детальный перечень цен на все необходимое по школьным принадлежностям, я решила узнать у специалиста своего дела, которая из года в год на кануне первого сентября отпускает школьный товар сотням родителям, пришедших к ней со списками необходимого, какая же итоговая сумма этого необходимого пакета школьной канцелярии.

Так вот, как оказалось, у нас в районе и в городе Килия, все зависит от того, в какой школе учится ваш ребенок. Списки с необходимым у всех разные — в итоге и цены на необходимое разные. Больше всего «достается» родителям учащихся 1-4 классов. Там учителя  сами составляют список канцелярии — бумага цветная, бумага А4, картон и прочее. Старшеклассникам попроще. В большинстве случаев в августе приходится лишь обновлять остатки канцелярии с прошлого учебного года. Так вот, к примеру список необходимого в Шевченковских школах выходит родителям в 2000 гривен, а  родители села Лески за школьный пакет с канцелярией заплатят 1000 гривен. Если говорить о килийских школах, то по словам продавца магазина, в Килийськом УВК ООШ І-ІІІ ст. № 3-лицей учителя начальных классов рассчитали список необходимой канцелярии, на сумму в 500 гривен, а в Килийском заведении общего среднего образования I-III ступеней № 1 — лицей — 400 гривен. Но здесь, нужно понимать, что каждый из нас индивидуально делает покупки и стоимость школьного пакета может превышать основную стоимость. Это зависит от того, какое качество товара мы предпочитаем брать, какие фирмы — производители нам более приемлемы. Если мы делаем закупки дешевых школьных товаров, то нужно быть готовыми к тому, что уже в сентябре нам придется снова обновлять школьную канцелярию.

Что ж, не смотря на ценовую политику и наши с вами зарплаты, которые существуют в разных измерениях, мы так или иначе решим эту очередную задачу и отправим наших детей в школу. Первого сентября, они, нарядные, красивые, отдохнувшие, соскучившиеся за учителями, друзьями пойдут в свои школы, получать очередную порцию знаний. А мы будем довольны тем, что не смотря на все трудности, мы снова решили очередную задачу жизни, которой к сожалению в школе не учат.

P. S: А пока…а пока давайте дадим насладиться нашим детям последними неделями беззаботного, яркого лета.

Алла Калинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>