Земельные баталии в Килийском районе. И черное станет белым

_DSC1061Земля – один из главных природных ресурсов, который на протяжении всей истории человечества был причиной войн, конфликтов, распрей. Желание владеть большим количеством земли, которая всегда будет приносить доход ее владельцу, остается актуальным и по сей день. Вот и в Килийском районе, который всегда был богат на плодородные черноземные земли и аграрная сфера деятельности является основной сферой, вспыхнул большой конфликт между сельхозпроизводителями и районной властью, в центре которого стал вопрос владения землей.

У нас забирают земли. Утро понедельника, 3 сентября. Возле здания Килийской РГА собралась большая часть крупных землепользователей Килии и района для того, чтобы встретиться с главой Килийской администрации Натальей Пятун и выяснить, кто и кому раздает земли государственного резерва, используемые арендаторами. Аграрии района сильно взволнованы тем, что земли, которые они арендуют, захватываются неизвестным предприятием. При этом, сельхозпроизводителей не ставили в известность, что земля, за которую они платят налоги, была передана другому пользователю.

1

Для того, чтобы встретиться с главой РГА сельхозпроизводителям пришлось прождать более часа. Только после того, как в кабинет к главе РГА зашел глава Килийской ОТГ Павел Бойченко, было принято решение встретиться с аграриями, но при условии, что на встрече не будут присутствовать представители прессы. Такое условие не понравилось аграриям, и они на него не согласились. В итоге, Наталья Пятун согласилась на встречу.

Формат состоявшейся встречи нельзя назвать конструктивным диалогом. Тайминг в полтора часа проходил в эмоциональной дискуссии. Также, очень трудно сказать, что по итогу представители аграрной сферы получили от представителей власти конкретный ответ на волнующий их вопрос: «Кто захватывает земли района, и кто им позволил это делать?». Для того, чтобы позиция обеих сторон в земельном конфликте была более ясна, предлагаю ознакомиться с мнением каждой стороны в виде личных цитат и высказываний.

Дмитрий Артеменко, председатель Союза сельхозпроизводителей, инициатор встречи (с. Фурмановка): Мы собрались обсудить сложившиеся ситуацию – выяснить что у нас творится в районе. Мне в пятницу позвонили с СПК «Еникиой» (с. Новоселовка), что у них отмеряют землю, забивают колышки и отрезают землю. И председатель предприятия ничего об этом не знает, кто это делает, кто дал разрешение. А потом выяснилось, что такая работа ведется и в селе Васильевка, в Червоном Яре и в селе Десантное. В нашем районе сохранились более-менее крупные хозяйства, которые содержат села, пополняют бюджет. И сейчас, эти предприятия хотят раздробить, отрывают у них по кускам земли, создают нервозность, чтобы это все разрушилось и потом, как говорит Наталья Дмитриевна, придет порядочный арендатор, которого мы все знаем в нашем районе, заберет под себя все земли, и тогда Килийщина зацветет. На вопрос, что происходит, отвечают, что ничего, ни у кого не забрали, а у кого забрали, то эти руководители были поставлены в известность и с ними проведена беседа.

2

Наталья Пятун, глава Килийской РГА: Я на должности пять месяцев, я отработала более шестидесяти сельхозпроизводителей, хотя мне официально дали 37 человек. И многие из них не платят налоги как положено. Скрывают доходы, платят налоги не прозрачно. Оплату пайщикам показывают не полностью, не доплачивают, мы их уговариваем, хотя не имеем законного права вмешиваться в эти отношения. А бюджет нужно пополнять, работать открыто.

Ответ на поставленный вопрос от Натальи Пятун так и не прозвучал. Тогда Дмитрий Артеменко задал вопрос, о так называемых протоколах, которые государственная администрация выдавала вместо заключения договоров арендаторам в начале года для оплаты арендуемых земель. На этот вопрос ответил Михаил Дамаскин.

Михаил Дамаскин, заместитель главы Килийской РГА: У нас в районе около 3 тысяч Га земли находятся на протяжении долгого времени в обработке по временным договорам. Что такое временные договора – это договора, которые заключались с 2010 по 2013 год, и были предоставлены распоряжением РГА на изготовление проектно-сметной документации на эти земли. В то же время на сегодняшний день эти люди не оформили документацию и работали по временным договорам. С 2013 года полномочия РГА в вопросах земли отменены, мы уже не распоряжаемся ними. Но, так как эти земли обрабатывались, мы в прошлом году создали земельную комиссию, чтобы бюджет не потерял от этих земель, собрались с головами сельских советов, которые подтвердили, что эти люди точно работают на этих землях и обрабатывают их, чтобы не допустить потери, мы определили сумму оплаты. Протокольно была определена сумма недопущения потерь по каждому гектару, по каждому участку. И эти выписки из протокола были предоставлены для добровольного внесения оплаты, как для использования земли и декларирования ее через налоговую, с предупреждением, что эта земля будет выставлена на аукцион, как сегодня требует законодательство.

Видео

После разъяснений последовал вопрос от Дмитрия Артеменко: Так почему сейчас забирают землю, когда была организована комиссия, которая решает кому достанется земля, если за использование земли было уплачено и аукционов, как того требует законодательство не проводилось? Наталья Дмитриевна сделала удивленный вид и ответила вопросом на вопрос «Кто забирает, где забирает?».

Дмитрий Стоев, руководитель СПК «Еникиой» (с. Новоселовка): В Новоселовке отметили землю, отпахали. У нас договор заключен 185 Га по хозяйству, а сколько там они заберут я не знаю.

И опять, на такие заявления, ни каких комментариев не последовало от главы РГА Натальи Пятун. Слово взял Павел Бойченко и в своей речи акцентировал особое внимание на том, что многие годы район недополучал огромные деньги, и связано это именно с тем, что аграрии, сельхозпроизводители платили мизерные налоги за использование земли. Вся система была построена на коррупции и утаивании прибыли, и именно сейчас все должно кардинально измениться, так как от того, как прозрачно платятся налоги и в каких размерах зависит благосостояние района, громад.

3

Павел Бойченко, глава Килийской ОТГ: Когда вы говорите «Забрали», да не забрали! Это вы ее забрали! Это государственная земля, которая принадлежит громаде. И я благодарен главе РГА, что в этом году моя громада, мои избиратели, жители Килии, Шевченково, Лесков получат в бюджет на три миллиона больше. Мы выйдем на открытые электронные аукционы и получим еще больше поступлений в бюджет. Вам должно быть стыдно, что вы используете государственную землю, это вы ее забрали, это не ваша земля — эта земля принадлежит каждому жителю Килии или другого населенного пункта района, на территории которого она находится. Сейчас землями распоряжается со здравым смыслом госадминистрация. У нас в районе не будет ни каких манипуляций с людскими паями, и я первый возьму вила, если кто-то попытается у людей забрать землю. В ближайшие два-три месяца районные земли будут переданы громаде, и мы будем проводить открытые торги, кто будет платить больше, тот и будет пользоваться землями.

Видео

Сразу был поднят вопрос об острове Ярмак, вернее о предприятии, которое арендует земли острова. Собственником предприятия является Дубовой Федор Кирилович, отец Александра Дубового.

Игорь Лиманский, депутат Килийского городского совета: Сколько на сегодняшний день ТОВ «Ярмак», который арендует остров Ярмак платит аренды и сколько попадает в бюджет?

Павел Бойченко: Я не готов сказать. Идет проверка КРУ. И там есть сумма в соответствии с договором, и если будут какие-то нарушения и по любым другим предприятиям — они будут устраняться. Подход ко всем одинаковый.

Видео

Дальше последует диалог, который может показаться не совсем связанным по смыслу. Но, так или иначе, он состоялся, и показывает мастерство увиливания чиновника от прямых ответов, и умение не упускать возможности сделать виноватым сельхозпроизводителя в несовершенстве созданных государством законов и системы.

Георгий Пожар (фермерское хозяйство «Дакия» с. Приозерное): Вы говорите правильные вещи в своем выступлении, но собрались мы по другому вопросу. Мы собрались для того, чтобы выяснить, какое предприятие сегодня на земли государственного запаса загоняет трактора, забивает колышки, начали пахать. Вы сказали, что нужно все делать прозрачно, делать аукционы, мы просим, все кто здесь собрался — организуйте это. Кто выиграет, тот и ставит колышки.

Видео

Павел Бойченко: А почему вы этого не просили вчера, когда вам кулуарно, подписали и дали землю?

Георгий Пожар: Так другой системы не было, и взятки мы ни кому не давали, ни кому ничего не платили!

Павел Бойченко: Именно поэтому применена другая система, как только земля будет передана нам, мы исключим из процесса принятие решения, кто будет пользоваться этой землей любого чиновника, и полностью перейдем на электронную систему. Сегодня нет возможности провести законных конкурсов.

Георгий Пожар: Тогда ответьте, какие права имеет то предприятие?!

Павел Бойченко: Предприятие имеет право, как в два раза больше заплатившее в бюджет.

Георгий Пожар: А оно заплатило?

Павел Бойченко: Заплатит. Земли не принадлежат вам, а людям, их громада будет отдавать тем, кто больше платит. Кто больше платит, тот их и использует.

Георгий Пожар: Так начните это сегодня.

Павел Бойченко: Уже начали. Уже на сегодняшний день четыре миллиона плюс бюджета (к слову, выше глава Килийской ОТГ говорил о 3 миллионах).

Дмитрий Артеменко: Уплачено?

Павел Бойченко: По договорам будет уплачено.

Дмитрий Артеменко: Покажите хотя бы один договор. Один. Вот хотя бы по Новоселовке. Я дам больше, и поеду заберу у них землю. У человека забрали землю, где этот протокол, на основании которого эта земля была отдана другому?

Наталья Пятун: У меня нет договоров, у меня нет канцелярии.

Павел Бойченко: Как только земли будут у нас в громаде, мы организуем электронные торги.

Дмитрий Артеменко: Так когда же был конкурс?

Павел Бойченко: Нет законных оснований проводить конкурс.

Дмитрий Артеменко: Так на каком основании отдали земли?

Павел Бойченко: Я исхожу из вот какой законной позиции… Были ли лучшие предложения, Наталья Дмитриевна?

Наталья Пятун: Нет, конечно, не было.

Павел Бойченко: Не было лучших предложений, поскольку не было лучших, спасибо, что приняли самые лучшие которые были.

Игорь Лиманский: Мы ходим вокруг да около, но не говорим самого главного. Здесь находятся сельхозпроизводители, которые и по двадцать и по тридцать лет руководят хозяйствами. Что происходит сегодня? Приехали, колышки забили, этот дал больше, а этот давал меньше, он нам не нужен. Нужно собрать этих сельхозпроизводителей, и сказать, что на сегодняшний день оплата, которую они платят не актуальна, и мы намерены ее поднять. Озвучить сумму и пусть они принимают решение, смогут они платить ее или нет. На сегодняшний день ничего, ни кто не предлагал. Появилась фирма, которая как говорят, может платить больше и ей отдали земли.

В Червоном Яре сельхозпроизводитель предлагал большую сумму нежели ту, которую просил сельский совет. Вместо 3200 он предлагал 4000, но тем не менее его землю забрали и уже вспахали. Если вы за прозрачность, так делайте все прозрачно. Вы сегодня власть и должны контролировать ситуацию, а у нас сегодня не понятно, что происходит, люди обеспокоены. Сегодня сельхозпроизводитель, который двадцать лет обрабатывал земли оказался не нужным. А может он готов и пять тысяч заплатить, но у него же не кто этого не спросил!

4

А в это время… А в это время, пока велась беседа между властью и сельхозпроизводителями, которая ни к чему конкретному не приводила, кроме как к еще большим заблуждениям и недосказанностям, в селе Десантном уже разгорался скандал. Жители села Десантного, которые являются арендаторами земель по уже вышеупомянутым протоколам, отбивали свои земли от новоприбывшего хозяина, который в ночь с воскресенья на понедельник с помощью двух тракторов начал вспахивать их, как они до последнего момента считали. Наталья Пятун и Павел Бойченко ничего о происходящем, не знали.

Виталий Швайка, руководитель ООО «Дунай-Агро»: Вот буквально сейчас в селе Десантном чужие трактора обрабатывают землю. Мы просим вам объяснить, на каком основании, как, каким тендером была выиграна эта земля, каким арендатором, кто именно этот арендатор? Вот буквально сейчас пришло смс, что трактора нового арендатора облили бензином. Что происходит в районе?

Ответ главы Килийской РГА Натальи Пятун был краток: Ну, вам пришла смс, а мне не пришла, я ничего не знаю.

Незнания главы РГА о происходящем в селе Десантном, ситуации не изменили.

В то время пока Наталья Пятун утверждала, что земли никому не раздаются, на полях десантненских арендаторов на основании договора аренды, заключенного 27 августа между Килийской РГА в лице Натальи Пятун и жителем села Шевченково, официальным местом прописки которого является город Измаил, два трактора вспахали большую часть общей земли.

viber image1 viber image

Охраняла технику вооруженная автоматами охранная служба предприятия «Рис Бессарабии». Это стало известно лично от начальника службы охраны. Известно, что предприятие принадлежит Александру Дубовому, и нынешние представители местной власти на прямую связаны с этим предприятием и с этой личностью. Приезд на место депутата Килийской ОТГ Якова Воробьева и депутата Килийского районного совета, директора «Рис Бессарабии» Вячеслава Чернявского подтверждает небезразличие к происходящему на полях села Десантного. И хотя депутаты напрочь отказывались представляться жителям села, называть причины приезда, и полностью отрицали свою причастность к происходящему, истинную цель было сложно скрыть от людей.

Противостояние жителей села Десантного и новоиспечённых хозяев, которым глава РГА отдала земли, находящиеся на стадии передачи Вилковской ОТГ (с. Десантное входит в состав Вилковской ОТГ), которая станет ее собственником в октябре этого года, продолжалось до вечера понедельника. После того, как из Одесской областной администрации приехал Антикоррупционный штаб с представителями земельной комиссии, и ознакомились с документами обеих сторон, они утвердительно заявили о том, что действия Натальи Пятун по заключению договора были незаконны, люди пожелали видеть саму главу РГА. Но она их желание не удовлетворила. По телефону назвала людей пьяными и заявила, что ей не о чем с ними разговаривать. После этого жители приняли решение прийти к Наталье Пятун на прием.

Видео с места событий доступны в Фейсбук по ссылкам:

Видео

Видео

Видео

Чем закончатся земельные баталии в Килийском районе и кто же все-таки этот житель района – истинный хозяин земель, о котором не устает говорить Павел Бойченко, кто же все-таки имеет полное право быть хозяином земель, мы узнаем со временем. А пока, исходя из всего, на килийскую землю имеет право житель города Измаила, согласно заключенного договора, и также предприятие «Дебют 2005», которому, как бы не отрицала Наталья Пятун, были переданы земли государственного резерва в селе Новоселовка, Васильевка, Червоный Яр. Возможно, именно в этом предприятии работают те «жители Килии и населённых пунктов района», которые по словам Павла Бойченко являются настоящими хозяевами земель. Пока, мы знаем только двух таких жителей – это основатели «Дебют 2005» Яков Воробьев и Федор Дубовой.

Алла Калинская

Земельные баталии в Килийском районе. И черное станет белым: 2 комментария

  1. Товарищи Артёменко, Пожар, Стоев — вы же неглупые люди! С кем вы ведёте разговоры? От кого вы хотите добиться справедливости, услышать слова правды? От Дубовых, Бойченко и их крышевателей, или шестёрки Пятун? Бросьте! Лучше сообразите, что и как надо делать чтобы укоротить им руки загребущие, и оградить от них бедный трудовой народ.

  2. Никто в районе больше не будет голосовать за Дубовых. За эту команду посторонних баптистов. Одним словом Они хапуги. Им прислуживает пресса газета «Их время» И незабвенная прессо служанка Это Павлова Надежда Александровна. Которая служила и Боделану с Поджаровым, и поддерживала Барвиненко а теперь она служит баптистам.
    Пройдет время и она будет служить верой и правдой кому угодно…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>